Египет поднял пшеницу США
13 February 2012, 20:00

Торговую сессию в понедельник зерновые контракты начали с повышения. Пшеница оказалась в зеленой зоне, переломив тенденцию последних дней прошлой недели. Поддержку американскому рынку оказала неожиданная закупка Египтом пшеницы США на тендере в выходные.

Торговую неделю агрокотировки завершили в красной зоне. Рынок продолжает реагировать на данные отчета USDA. Федеральные аналитики повысили оценку уровня мировых запасов пшеницы больше, чем предполагали трейдеры. Таким образом, было сведено к нулю позитивное влияние слухов о возможном сокращении экспорта причерноморской пшеницы.

Кроме того, пшеничные контракты оказались под давлением общего понижения товарных рынков. Укрепление курса доллара оказало понижательное воздействие на котировки сельскохозяйственного сектора. Такое же влияние оказали беспокойства об экономическом положении еврозоны.

Торговая сессия 10 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 630.00 ц/б (-16.00);

— кукуруза (март) – 631.75 ц/б (-5.25).


Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках тендера 11 февраля мукомольную пшеницу. На этот раз Египет закупил зерно только у США. Это первый в сезоне египетский тендер, по итогам которого США оказались победителем. Напомним, что ранее Египет закупал пшеницу в основном у России, а также у Казахстана, Румынии, Украины и Франции.

Государственный импортер зерна закупил 55 тыс. тонн французской пшеницы у оператора Venus по цене $262 за тонну. Поставка мукомольной пшеницы будет совершена в период с 1 по 10 апреля текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani.

На участие в тендере поступали также заявки от России, Франции и Аргентины. Французская пшеница предлагалась по цене от $283,45 до $288,44/тонна, российская – по цене $292,75/тонна, аргентинская – по цене $275,50/тонна на базисе FOB.

На предыдущем египетском тендере GASC законтрактовал к импорту 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой в последнюю декаду марта. В рамках тендера 13 января государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн французской пшеницы у оператора Toepfer по цене $258,87 за тонну, согласно данным официального представителя GASC. Импортер также закупил 60 тыс. тонн пшеницы французского производства у оператора Granit по цене $260,72 за тонну. 60 тыс. тонн пшеницы российского происхождения было закуплено у оператора Nidera, Стоимость зерна составила $266/тонна.


Взгляд аналитиков Morgan Stanley на будущее посевов зерновых культур и масличных в странах Латинской Америки остается пессимистичным. Хотя эксперты не исключают, что в феврале погода в Бразилии и Аргентине улучшится, по-прежнему остается высоким риск для урожая кукурузы и сои.

Напомним, что погодный фактор в настоящее время является одним из основных в ценоформировании. Засуха в Бразилии и Аргентине подогревает не только соевый и кукурузный сектор, но также влияет на рынок пшеницы в Чикаго. Аналитики банка считают, что урожай кукурузы в Аргентине составит около 23 млн тонн.

При этом в своем последнем отчете Министерство сельского хозяйства США сократило прогноз аргентинского производства кукурузы на 4 млн тонн. Так, урожай в Аргентине составит до 22 млн, считают эксперты министерства. Сокращение производства в Аргентине и Бразилии из-за засухи, как ожидается, приведет к повышению экспорта кукурузы из США.

Morgan Stanley считают, что бразильские посевы менее подвержены риску, так как более резистентны к засушливым погодным условиям. Однако в южных регионах страны кукуруза может сильно пострадать. Так, в своем отчете Morgan Stanley оценивают урожай кукурузы в Бразилии на уровне 58,6 млн тонн. Урожай сои оценивается аналитиками банка на уровне 71,6 млн тонн.

По мнению экспертов, стоимость зерна может вырасти, так как мировой спрос укрепляется, а возможность мировых экспортеров обеспечить удовлетворение спроса находится под вопросом.

Morgan Stanley считают, что производители продолжат заменять дорогостоящую кукурузу пшеницей в составе комбикормов, так как запасы кукурузы находятся на рекордном минимуме. Кроме того, аналитики опасаются, что в сезоне 2012-2013 объем производства будет также неудовлетворительным, что скажется на стоимости зерна.


Глава Канадского совета по пшенице (CWB) ответил отказом на просьбу дать комментарии касательно намерения продать пшеницу или ячмень Ирану. Однако представитель добавил, что компания всегда продает пшеницу Ирану, когда импортер нуждается в ней.

Иэн Уайт (Ian White) также отметил, что Ирак обычно возвращается на мировой рынок в качестве покупателя, когда в стране наблюдаются проблемы с урожаем.

Торговые отношения с Ираном становятся очень проблемными, так как в отношении страны действует режим международных санкций. Санкции были наложенных США и Евросоюзом, так как Тегеран продолжает развивать ядерную программу, оправдывая ее исключительно мирных целями.

Санкции подвергают сомнению способность Ирана оплачивать закупки. Однако у главы Канадского совета этот вопрос вызывает мало сомнений. Ежегодно Иран импортирует около 4,5 млн тонн зерна, включая 3,5 млн тонн кукурузы для нужд производителей комбикормов.


Группа мукомольных предприятий Южной Кореи закупили 3 карго кукурузы общим объемом 174,5 тыс.  тонн. Южнокорейские компании продолжают закупать фуражную кукурузу и пшеницу из опасений повышения мировых цен. Импортеры были обеспокоены риском для посевов зерновых и масличных в странах Южной Америки в связи с погодой. Теперь к этим беспокойствам прибавились волнения за урожай в Европе, России и Украине.

Кукуруза произвольного происхождения была закуплена с поставкой во второй половине мая, по словам торговых агентов. Партия кукурузы объемом 50 тыс. тонн была закуплена Ассоциацией производителей комбикормов  KFA (Korea Feed Association)  у компании CJ International. Стоимость зерновой культуры составила $315.95/тонна.

Ветка Ассоциации, компания Busan, закупила 55 тыс. тонн кукурузы производства США по цене $319.95/тонна у компании Itochu. Группа мукомольных предприятий MFG (Major Feedmill Group) приоьрела 69,5 тыс. тонн кукурузы произвольного происхождения по цене $315.95/тонна у компании Cargill.

Все сделки совершены на условиях C&F. Дополнительная стоимость за разгрузку зерна в порту получателя у компании Itochu составит $1.50/тонна, а у компании Cargill — $1.40/тонна. За период с 6 января по 3 февраля Южная Корея закупила в общей сложности 1,5 млн тонн кукурузы, фуражной пшеницы и соевого шрота.


Китай планирует продавать генетически модифицированное зерно после 2013 года. Компания Origin Agritech Ltd. надеется получить одобрение правительства на выращивание ГМ кукурузы в коммерческих целях в будущем году, признался представитель организации Han Gengchen на конференции.

Компания была внесена США в список зарекомендовавших себя компаний. Origin Agritech Ltd. надеется, что их посевы генетически модифицированной кукурузы составят 10% площади всех посевов кукурузы в Китае через 10 лет в случае, если идея получит государственное одобрение, говорит Han Gengchen.

Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA) указала в своем отчете, что не исключает возможности осуществления планов китайской компании. Вероятно, Origin Agritech Ltd. может получить «добро» на выращивание ГМ кукурузы в коммерческих целях до 2015 года, считают ISAAA.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.