Чувашские хлебозаводы не конкуренты марийским хлебопекам
22 February 2011, 16:28

Правительство Марий Эл обеспокоено ростом цен на хлеб и недовольно его качеством. По мнению чиновников, проблемы с местным хлебом приводят к увеличению на марийском рынке доли производителей из соседних регионов. К тому же рост цен на хлеб, по мнению правительства, может «использоваться определенными силами и в своих корыстных политических интересах». Участники рынка не согласны с выводами чиновников, эксперты полагают, что на рынке происходит нормальная экономическая интеграция, а политической активности не прогнозируют, поскольку марийская оппозиция не умеет работать в «формате скандала», пишет «Коммерсантъ».
На совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов первый заместитель главы правительства Марий Эл Николай Куклин отметил рост цен на хлеб и призвал муниципальных чиновников «управлять процессом ценообразования в рамках действующего законодательства, а не искать причины и без конца ссылаться на инфляцию». Согласно официальному сайту правительства, Н.Куклин заявил, что «особенно недопустимо необоснованно под разными предлогами повышать цену на хлеб. Это может использоваться определенными силами и в своих корыстных политических интересах». На совещании также говорилось, что «при росте цен в ряде муниципальных образований на хлеб и хлебобулочные изделия, их ассортимент и качество оставляют желать лучшего». Сам Н.Куклин считает, что «некоторые известные в республике предприятия стали почивать на лаврах прошлых заслуг. И, естественно, их место стали занимать поставщики продукции из других регионов, что не отвечает интересам республики, хотя и не противоречит рыночным законам».



По данным участников рынка, в Марий Эл ежедневно продается более 150 тонн хлеба, около 15% рынка — производители из соседних регионов, из них 10% — Чувашия. В Марий Эл существует более 10 производителей хлеба, к самым крупным относятся ООО «Махаон», ГУП «Сувенир», ООО «Хлебозавод N 1», ООО «МЕЛЬНИК». Стоимость буханки пшеничного хлеба в Йошкар-Оле варьируется от 13 до 15 руб., буханки ржаного — от 10 до 12 руб.
Согласно Маристату, в январе 2011 года индекс потребительских цен составил 102% (в январе 2010 года — 100,9%). Хлеб из муки высшего сорта подорожал на 6,9%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный — на 5,1%. Согласно данным Чувашстата, цена хлеба в ЧР в среднем за год выросла на 6%.



В ООО «Медведевский хлеб» (Марий Эл) заявили, что с мнением правительства Марий Эл насчет качества хлеба согласиться не могут, и сообщили также, что в 2011 году зафиксировано повышение объемов продаж (на сколько — не уточняют). В ООО «Мельник» сообщили: «заявления о плохом качестве хлеба не являются истинными», и добавили, что 2 пекарни компании ежедневно выпекают около 5 тонн хлеба, и «эта цифра больше прошлогодней». На обоих предприятиях заявили, что производителей хлеба из Чувашии и Татарстана не считают серьезными конкурентами.
Иосиф Шакуров, директор МТУ «Хлеб» (Чебоксары), заявил: «Мы поставляем в Марий Эл достаточно большое количество хлеба, потому что он конкурентен, пользуется спросом». По его словам, чувашский хлеб лучше и по ассортименту, и по качеству значительной части местной продукции. «Цены на наш хлеб в Марий Эл такие же, как в Чебоксарах. По некоторым сортам цены у них ниже, по некоторым — выше. Например, у фирмы «Махаон» (Марий Эл) цены выше, а у сельских пекарен ниже. Но это нормально», — отметил И.Шакуров. По его данным, также поставляют хлеб на марийский рынок чебоксарский хлебозавод №2 и АО «Хлеб».
Повышение цены на хлеб марийские и чувашские производители объясняют повышением цен на зерно из-за летней засухи и ростом стоимости перевозки. Эксперты отмечают, что в себестоимости хлеба зерно составляет всего 15% , а рост цены хлеба «скорее вызван искусственным ажиотажем вокруг этой темы в связи с засухой».
Независимый экономист Эдуард Морозов полагает, что ситуация с хлебом в Марий Эл связана не только с качеством, но и с мировоззрением покупателей. «В Марий Эл есть общее мнение: свое — значит, не качественно. И в Чувашию едут как за продуктами питания, так и за непродовольственными товарами», — говорит эксперт.
Комментируя опасения чиновников, что удорожание хлеба может привести к политической активности оппозиционных сил, эксперты отмечают, что политические партии Марий Эл традиционно вяло заявляют о себе и не привыкли «работать на скандале». В региональном отделении партии «Яблоко» и «КПРФ» хлебную тему предпочли не комментировать.


Теги     рынок     Чувашия     мука     хлеб     Марий Эл     цена     хлебозавод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на кукурузу в 2022 году снизятся на 10%
Среднегодовая стоимость кукурузы на мировом рынке по итогам 2022 года снизится на 10% по сравнению с 2021-м. Этой тенденции будет способствовать глобальный рост производства кукурузы и низкий спрос на эту продукцию в Азии.
Как сельхозотходы становятся новыми бизнес-моделями в Германии
Солома и органические кости приносят неплохую прибыль, доказали немецкие стартапы