CBOT: куда направится пшеничный рынок?
13 November 2013, 18:00

В начале торговой сессии в среду агрокотировки демонстрируют тенденцию к снижению. Кукурузные контракты падают на фоне данных о том, что Агентство по охране окружающей среды США предлагает снизить этаноловую квоту. В связи с этим предполагается снижение спроса на кукурузу. Пшеница пока не демонстрирует ни роста, ни снижения, но вероятно стремление пшеничного рынка за кукурузным.

По итогам торговой сессии в Чикаго во вторник зерновые контракты упали в цене. В начале торгов пшеница поднималась вслед за кукурузой, которая растет уже третью торговую сессию подряд на фоне вышедших в пятницу данных отчета USDA. Также рынок получил сообщения о том, что урожайность в Австралии будет ниже ожидаемого, и шли разговоры о перепроданности рынка, что поддержало котировки. Однако под конец дня пшеница снова оказалась в красной зоне. Это уже седьмой день подряд, который пшеница завершает в минусе. На данный момент декабрьская пшеница закрылась на минимальной отметке за 7 недель. Ослабление кукурузного сектора и снижение спроса оказали давление на котировки.

Торговая сессия 12 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 645.25ц/б (-1.00);

— кукуруза (декабрь) – 434.25ц/б (-2.50).

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала уточненный прогноз баланса производства и потребления зерновых культур в Китае в текущем сезоне.

Урожай кукурузы в Китае вырастет до 210 млн тонн, на 4,4 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на небольшое сокращение посевных площадей. Объем импорта повысится до 7 млн тонн (2,702 млн тонн в сезоне 2012/2013) в ответ на увеличение внутреннего потребления до 216 (202) млн тонн.

Оценка валового сбора китайской пшеницы снижена на 3 млн тонн до 118 (121) млн тонн. Прогноз импорта пшеницы не изменился – 9,5 (2,96) млн тонн. Китай будет импортировать, главным образом, мукомольную пшеницу. Потребление пшеницы для фуражных целей опустится до 18 (20) млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем ожидалось ранее. Спрос на фуражную пшеницу в Китае с конца 2012г. находится на низком уровне из-за относительно высоких цен.

Оценка урожая сорго повышена на 0,3 млн тонн до 2,3 (2,556) млн тонн. Прогноз импорта этой культуры увеличен на 1,4 млн тонн до 2,2 (0,63) млн тонн. В текущем сезоне китайские производители кормов предпочитают закупать сорго из США вместо более дорогой китайской кукурузы. По данным FAS USDA, цена импортированного американского сорго не превышает 2200 юаней/тонна, что на 300 юаней ниже стоимости кукурузы в провинции Гуандун, расположенной на юге Китая.

Украина с начала 2013/14 МГ и по состоянию на 8 ноября экспортировала 10,5 млн тонн зерновых, что на 12,9% больше показателя за аналогичный период предыдущего сезона. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, как отмечается в сообщении, экспорт пшеницы с начала текущего сезона составил 5,6 млн тонн (в т.ч. 4,4 млн тонн продовольственной), ячменя — 1,85 млн тонн, кукурузы — почти 3 млн тонн.

Кроме того, с начала 2013/14 МГ Украина экспортировала 1,9 млн тонн масличных культур, в частности 1,7 млн тонн рапса и 160 тыс. тонн сои.

В текущем сезоне Польша экспортирует 920 тыс. т кукурузы, что на 32% меньше, чем в сезоне 2012/2013, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Основными направлениями экспорта польской кукурузы являются страны Евросоюза, в т.ч. Германия, на которую приходится около половины объема экспорта. По прогнозам FAS USDA, в текущем сезоне польские экспортеры отправят в другие страны ЕС 870 тыс. т (-34%) кукурузы.

Ожидаемое снижение экспорта связано с уменьшением внешнего спроса на эту культуру и более низким качеством нового урожая.

В текущем сезоне Польша вновь собрала хороший урожай кукурузы, который лишь немного не дотянул до рекордного показателя прошлого сезона. По данным Главного статистического управления Польши (GUS), валовой сбор кукурузы составил 3,9 млн тонн, что на 2% меньше, чем в прошлом сезоне. Однако качество кукурузы сильно пострадало из-за неблагоприятной погоды.

До конца текущего года Филиппины могут экспортировать 100 тыс. т кукурузы, поскольку благодаря рекордному урожаю в стране образовались излишки зерна. Ключевыми рынками сбыта филиппинской кукурузы будут Южная Корея и Малайзия. Об этом пишет Manila Bulletin. В текущем году, по официальным прогнозам, филиппинские аграрии соберут рекордные 8,213 млн тонн кукурузы, в т.ч. желтой – 5,726 млн тонн. В 2012г. урожай кукурузы составил 7,4 млн тонн.

На Филиппинах кукуруза является второй основной сельхозкультурой после риса. Традиционно весь урожай кукурузы потребляется внутри страны. Белая кукуруза используется для продовольственных целей. Желтая кукуруза составляет половину от всего объема кормов, предназначенных для домашнего скота.

Теги     зерно     цены     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.