Бразилия вытесняет США с китайского рынка сои
25 January 2018, 23:24

Американские производители сои теряют долю рынка на важнейшем китайском рынке, потому что в погоне за урожайностью утрачивают самый ценный для сои компонент – протеин.

Снижение содержания протеина делает соевые бобы менее ценными для отрасли, которая производит корм для крупного рогатого скота, свиней, цыплят и рыбы. Эта проблема является ключевым фактором, из-за которого покупатели выбирают сою производства Бразилии, где более теплая погода помогает компенсировать влияние высокой урожайности на содержание протеина.

Десять лет назад Соединенные Штаты поставляли 38 процентов соевых бобов в Китай, который является крупнейшим импортером сои в мире, по сравнению с 34 процентами Бразилии. В настоящее время Бразилия обеспечивает 57 процентов китайского импорта по сравнению с 31 процентом, приходящимся на  США, согласно таможенным данным Китая

Экспорт сои из США и Бразилии в Китай, тонны.

 

Соевые бобы являются самым ценным сельскохозяйственным экспортным продуктом США, их поставки в 2016 году составили $22,8 млрд. Снижение содержания протеина и рыночной доли представляет собой еще одну неприятную проблему для фермеров, которые только оправились от глобального избытка зерна и нескольких лет  низких цен.

Производство сои в США также сталкивается с усилением конкуренции со стороны растущего числа синтетических и органических альтернативных кормов, которые обеспечивают больше протеина за меньшие деньги.

Это тревожные тенденции для отрасли, и отреагировать на них необходимо как можно скорее. Это связано с тем, что тенденция снижения содержания протеина длится на протяжении многих лет, и многие участники отрасли по-прежнему руководствуются краткосрочными экономическими намерениями, отдавая приоритет высокой урожайности, а не содержанию протеина.

Графики урожайности и содержания протеина в сое США.

 

Уровни содержания протеина падают, так как достижения биотехнологии и селекции вывели показатели урожайности на рекордные уровни. Но американские фермеры все еще могут зарабатывать больше денег, производя более высокие объемы с низким содержанием протеина, поскольку за высокопротеиновые бобы они могут дополнительно получить лишь от 3 до 5 центов за бушель.

Однако в долгосрочной перспективе снижение уровня протеина может иметь очень плохие последствия для сельского хозяйства США в целом – особенно в Китае, который закупает две трети всех соевых бобов, торгуемых на мировом рынке, чтобы обеспечить свои обширные потребности в корме.

USB и прочие представители индустрии начинают серьезно воспринимать проблему протеина. Группа потратит $5,6 млн. в 2018 финансовом году на исследования и другие действия по увеличению уровня протеина, по сравнению с $3,7 млн. в прошлом году.

Они сталкиваются с трудной задачей. Как и многие фермеры, гиганты агробизнеса, которые разрабатывают новые технологии, такие как Monsanto Co и DowDuPont Inc, не особенно заинтересованы в направлении усилий на повышение уровня протеина.

Разработчики добились больших успехов в повышении урожайности благодаря традиционным методам селекции и генной инженерии, чтобы растения потребляли меньше воды, были устойчивы к сорнякам и лучше росли в более холодных или засушливых климатических условиях. Но им еще предстоит взломать генетический код, который повысит содержание протеина, не снизив урожайность.

В DowDuPont ученые определили некоторые перспективные направления увеличения протеина без ущерба для урожайности, сказал Стив Шнебли, старший научный руководитель сельскохозяйственного подразделения DowDuPont. Но до любого коммерчески жизнеспособного решения может пройти еще около двадцати лет, сказал он, и это не является приоритетом компании.

«Наша главная цель – максимальная урожайность», — сказал Шнебли.

Monsanto, крупнейший в мире производитель семян, в настоящее время не проводит генетических исследований, направленных на повышение уровня протеина, сообщила пресс-секретарь компании Кристи Диксон.

«Рыночный потенциал и спрос не оправдывают инвестиций в НИОКР», — сказала она.

Снижение содержания протеина происходит параллельно с ростом предложения более дешевых и более распространенных альтернативных кормов, доступных животноводам и птицеводам. Они включают дистиллированное сухое зерно, побочный продукт производства этанола, и синтетические аминокислоты, которые смешиваются с кукурузой для имитации соевого шрота.

Бразильские производители сои используют те же генетически модифицированные семена, что и их коллеги из США, а также наблюдают снижение содержания протеина.

Но бразильские производители сохраняют ключевое преимущество по уровню протеина благодаря более теплой погоде и большей продолжительности светового дня. По данным агентства Embrapa, соевые бобы страны содержат в среднем 37 процентов протеина.

В США этот показатель составил 34,1% в 2017 году, что является рекордным минимумом, согласно данным Совета по экспорту соевых бобов США.

Недостаток протеина в урожае этого сезона побудил переработчиков США, таких как Bunge Ltd, снизить количество протеина, которое они могут гарантировать в своей продукции.

Преимущество Бразилии в содержании протеина в три процентных пункта достаточно для того, чтобы переманить многих покупателей, особенно в сочетании с недавними предпринятыми страной мерами по расширению производства и сокращению сроков доставки. После опережения Соединенных Штатов в качестве ведущего мирового экспортера сои в 2013 году Бразилия увеличила производство примерно на 40 процентов.

Расширение портовых мощностей в северной части Бразилии и снижение стоимости фрахта увеличили преимущество страны в Китае, сказал бразильский трейдер крупной компании-экспортера.

 «Бразильские соевые бобы в среднем имеют меньше примесей и более высокое содержание протеина», — сказал один из трейдеров. – Некоторые импортеры готовы платить за это больше».

Объединенный Совет Сои США запустил пилотный проект на небольшом количестве перерабатывающих предприятий и зерновых элеваторов по анализу содержания протеина в сое, поставляемой местными фермерами.

Целью исследования является сбор  высоко локализованных данных в надежде, что фермеры будут выбирать семена, дающие высокопротеиновый урожай, а покупатели сои будут платить за это премию.

Другие мероприятия USB включают финансирование генетических исследований, направленных на повышение уровня протеина, включая исследования в Университете штата Иллинойс и ученых из DuPont Pioneer.

«Мы должны хорошо понимать, какой продукт мы предоставляем конечному потребителю», — сказал Хагерт, директор USB.

Другое исследование, проведенное Университетом Висконсина и оплаченное Соевой Ассоциацией Иллинойса и Советом по экспорту соевых бобов США, предполагает, что фермеры могут лучше конкурировать с синтетическими альтернативами, высаживая бобы с определенным аминокислотным балансом.

Такие соевые бобы помогут сэкономить животноводам, сказал ведущий автор исследования Джон Остус.

«Сейчас существуют компании, производящие синтетические аминокислоты, которые занимают рыночную долю США», — сказал Остус. – Если мы ничего не будем предпринимать, мы упустим огромные рыночные возможности».

Теги     США     Китай     Бразилия     соя     протеин     рынок сои  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме