Агрокотировки продолжают падать
09 January 2014, 18:00

В начале торгов в пятницу агрокотировки снижаются. Кукурузные фьючерсы упали до минимального уровня за последние 3 месяца.

По итогам торговой сессии в среду стоимость зерновых контрактов в США заметно упала. Кукуруза опустилась до минимального уровня за последние 5 недель после выхода отчета о данных по запасам этанола. Объем запасов находится на максимальном уровне за последние три месяца. Также USDA повысили прогноз внутреннего производства кукурузы в своем последнем отчете. Стоимость пшеницы также упала. Снова рынок говорит о недостаточном уровне спроса на пшеницу производства США. На прошлой неделе Египет вновь обошел стороной американскую пшеницу и закупил российскую, украинскую, румынскую и французскую пшеницу.

Торговая сессия 8 января завершилась со следующими показателями:
— пшеница (март) – 588.75 ц/б (-13.75);
— кукуруза (март) – 417.00 ц/б (-9.00).

В Пакистане недосев пшеницы под урожай-2014, который составил 1-2 млн акров (0,4-0,8 млн гектаров), может привести к увеличению импорта этой культуры. Внутренний спрос на пшеницу в Пакистане составляет около 26 млн. т в год. Для производства данного количества пшеницы требуется засеять 22-23 млн. акров. Во время текущей посевной кампании озимой пшеницей было засеяно лишь 21 млн. акров, что позволит собрать не более 24,5 млн. т даже при благоприятных погодных условиях. В результате, импорт пшеницы в следующем сезоне превысит 1 млн. т и, по некоторым оценкам, может достичь 2 млн тонн

Пакистан ежегодно потребляет для продовольственных целей около 23 млн. т пшеницы, на семена – 1,5 млн тонн, для фуражных целей – 1,0 млн тонн Ещё более 0,5 млн тонн пшеницы теряется при хранении и переработке.

Если в следующем году цена на пшеницу на мировом рынке останется приблизительно на текущем уровне (300-310 $/тонна), то затраты на импорт пшеницы в Пакистан превысят $300 млн.

Объем экспорта кукурузы и соевого шрота из Индии в текущем сезоне упадет до 6 млн тонн, что более чем на четверть меньше показателя прошлого сезона. Азиатские покупатели предпочитают закупать кукурузу и шрот не у индийских, а у южноамериканских поставщиков, котороые предлагают более низкие цены. Трейдеры отмечают рост объемов продаж кукурузы и шрота южноамериканского происхождения, которые конкурируют с индийскими на рынках Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Таиланда и Ирана.

Стоимость индийского шрота повысилась из-за снижения урожая соевых бобов, который пострадал из-за несвоевременных дождей в октябре текущего года. Сейчас цена соевого шрота, произведенного в Индии, равна 570 $/тонна, что на $20 дороже шрота из стран Южной Америки.

По оценкам трейдеров, в текущем сезоне, который начался 1 октября, Индия экспортирует 3,0 млн тонн кукурузы и 3,0 млн тонн соевого шрота. В прошлом сезоне экспорт этих двух товарных позиций составил 8,3 млн тонн

Количество соевого шрота, изготовленного в Индии в текущем сезоне, снизится до 7,8 млн тонн на 14% по сравнению с уровнем прошлого сезона.

Урожай кукурузы превысит показатель сезона 2012/2013 и достигнет 22,5 млн тонн Несмотря на рост производства, экспорт этой культуры уменьшится на 38%. Внутренние цены остаются слишком высокими для того, чтобы индийская кукуруза успешно конкурировала с зерном южноамериканского происхождения. Цена индийской кукурузы сейчас составляет 220 $/тонна, что приблизительно на $20 выше мировых цен.

Теги     пшеница     зерно     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.