Аграрии Хакасии ждут морозов как избавления
29 October 2013, 14:00

Хозяйства Алтайского, Аскизского, Бейского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов отчитались о завершении уборки зерновых. По данным сельхозуправлений зерновые и зернобобовые обмолочены на 94 803 гектарах, намолочено около 143 тысяч тонн зерна.
В настоящее время близки к завершению уборочные работы в Орджоникидзевском районе, где из-за погодных условий хозяйства не могут даже выйти в поля, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
По словам сельчан, сейчас могут помочь только отрицательные температуры: чтобы техника могла работать и не вязнуть, земля должна схватиться морозом.
— На сегодня основной объем в районе выполнен. На остатке 1804 гектара пшеницы, 1446 гектаров ячменя и 358 гектаров овса, — уточняет министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.
О сложностях уборочной кампании текущего года говорилось и на последнем заседание Правительства Хакасии. Вопрос взят на контроль главой республики. Виктор Зимин, выслушав доклад министра, дал ряд поручений. В том числе министерству финансов, которое должно профинансировать ведомство и дать тем самым возможность хозяйствам решить проблемы с нехваткой ГСМ.
Также, по поручению главы региона, на неделе состоится выездное республиканское совещание. Аграрии со всех районов республики обсудят сложившуюся ситуацию, ее причины и последствия, а также возможные пути выхода агросектора из сложного положения в преддверии будущей посевной.
Теги     зерно      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.