USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 мая 2025
12 May 2025, 21:24

2025/26 Потребление зерна растет, а торговля расширяется

Мировой прогноз по пшенице предполагает рекордное производство и потребление, рост торговли и увеличение конечных запасов. Прогнозируется рост производства за счет увеличения урожая в Европейском Союзе и Индии, что с лихвой компенсирует снижение урожая в Казахстане, Австралии, Пакистане и США. Мировая торговля будет расширяться за счет увеличения спроса со стороны Турции и Китая. Прогнозируется рост экспорта, особенно для Европейского союза, Аргентины, Австралии и России.

Ожидается, что более активное использование FSI, особенно в Индии, и увеличение использования кормов и остатков в ЕС приведут к рекордному мировому потреблению. Прогнозируется увеличение конечных запасов, в том числе в Индии, которое сдерживается сокращением запасов в Китае и Пакистане.

Рисунок 1. Рекордное мировое потребление и производство пшеницы

Прогнозируется рост мирового производства кукурузы, в первую очередь за счет рекордного урожая в США, а также за счет незначительного увеличения урожая в Аргентине, Бразилии и Украине. Также прогнозируется рост торговли, так как ожидается, что спрос в Мексике и Европейском Союзе останется высоким. Прогнозируется рост мирового потребления кукурузы как для кормовых целей, так и для пищевых, семенных и промышленных нужд (FSI). Поскольку потребление немного превышает производство, прогнозируется снижение конечных запасов, при этом запасы в Китае и Бразилии снизятся, а в США увеличатся.

Рисунок 2. Рекордное мировое производство кукурузы стимулирует потребление

Мировое производство риса прогнозируется на рекордном уровне, при этом в Бангладеш, Индии и Пакистане будет собран более крупный урожай. Ожидается, что мировое потребление вырастет до нового рекорда, в основном за счет высокого роста в Индии, Таиланде и на Филиппинах. Мировая торговля, по прогнозам, немного увеличится, при этом Индия останется главным экспортером, за ней следует Вьетнам. Прогноз по торговле Таиланда повышается благодаря растущему спросу на традиционных рынках. Мировые запасы практически не изменились: рост в Китае и Таиланде компенсируется снижением в Индии и Индонезии.

Рисунок 3. Рекордное мировое производство риса стимулирует потребление и запасы

ПШЕНИЦА

ОБЗОР НА 2025/26 ГГ.

ПРОИЗВОДСТВО

Мировое производство пшеницы в 2025/26 году прогнозируется на уровне 808,5 млн тонн, что на 8,8 млн тонн больше, чем в предыдущем году. Европейский союз увеличит производство на 13,9 млн тонн, восстанавливаясь после погодных условий предыдущего года, которые снизили урожайность и качество. Ожидается, что урожайность в России повысится, что приведет к увеличению урожая на 2 %. На Украине неблагоприятные погодные условия во время посевной и продолжающаяся война являются ключевыми факторами сокращения производства на 2 процента. Ожидается, что возвращение урожайности к тренду в Казахстане приведет к снижению производства.

Рисунок 4. Мировое производство пшеницы достигло рекордного уровня

Производство в Канаде прогнозируется как второе по величине за всю историю, в то время как урожай в США снизится до 52,3 млн тонн из-за сокращения площадей. При условии нормальной погоды в Аргентине ожидается более благоприятный урожай. Однако в Австралии прогнозируется снижение урожая за счет уменьшения уборочной площади и снижения урожайности.

Рисунок 5. Незначительное увеличение производства среди основных экспортеров пшеницы

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Мировое потребление пшеницы прогнозируется на уровне 804,7 млн тонн, что на 9,1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Потребление продовольственной, семенной и промышленной (FSI) пшеницы вырастет на 1 процент. Ожидается, что наибольший рост потребления FSI произойдет в Индии благодаря рекордному объему производства и достаточным внутренним поставкам. В Пакистане также ожидается рост потребления FSI в связи с увеличением численности населения.

Рисунок 6. Потребление FSI

Рисунок 7. Потребление кормов и остатков

Потребление кормов и остатков пшеницы характеризуется большей годовой изменчивостью по сравнению с FSI, зависящей от относительных цен на кормовое зерно, качества урожая и общих поставок. Ожидается, что в 2025/26 году потребление кормов и остатков увеличится незначительно, при этом рост будет более значительным среди других зерновых. Атрибут «корма и остатки» также отражает потери или неучтенное использование (компонент «остатки») на различных этапах сбытовой цепочки.

ЗАПАСЫ

Согласно прогнозам, мировые запасы пшеницы незначительно увеличатся по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что запасы в Индии продолжат расти благодаря улучшению урожая и длительному запрету на экспорт. Прогнозируется снижение запасов в Китае на 3,0 млн тонн, но они по-прежнему составляют почти половину мировых запасов. Среди основных экспортеров наибольшее снижение запасов ожидается в Казахстане, что связано с сокращением производства и незначительным снижением экспорта.

Прогнозируется, что конечные запасы Пакистана снизятся на 25 %, благодаря резкому сокращению производства и изменениям в политике, направленным на сокращение государственных запасов в провинциях и на федеральном уровне. Конечные запасы в России, по прогнозам, снизятся незначительно на фоне сохранения высоких темпов экспорта и внутреннего спроса. Прогнозируется рост запасов в США в связи с сокращением экспорта. Среди основных экспортеров прогнозируется рост коллективных запасов, при этом наибольший прирост запасов ожидается в ЕС.

Рисунок 8. Мировые запасы

ИМПОРТ

Египет останется главным мировым импортером в 2025/26 году (июль/июнь), прогнозируемый объем импорта составит 13,0 млн тонн. Египет продолжает реализовывать свою давнюю программу субсидирования хлеба, при этом значительная часть импорта приходится на частный сектор. Помимо пшеницы, перерабатываемой для внутреннего потребления, Египет, как ожидается, продолжит экспортировать часть пшеничной муки в соседние страны, такие как Судан. Напротив, импорт в Алжир и Марокко, как ожидается, сократится в связи с улучшением внутренних поставок.

В Азии наибольший рост импорта ожидается в Китае, где он почти удвоится по сравнению с предыдущим годом, но все еще будет значительно ниже, чем 2 года назад. Импорт пшеницы в Юго-Восточной Азии увеличится, особенно благодаря росту спроса в Индонезии, крупнейшем импортере в регионе, где растет спрос на мукомольную пшеницу. Импорт также увеличится на Филиппинах, где растет потребление продовольствия и кормов. Ожидается увеличение импорта в Бангладеш в связи с ростом численности населения и увеличением потребления на душу населения. Ожидается, что Пакистан значительно увеличит импорт в связи с резким снижением производства, так как правительство отменило программу закупок с гарантированными минимальными ценами поддержки, что привело к сокращению посевных площадей.

Восстановление производства в Европейском союзе приведет к снижению спроса на импорт. Ожидается, что рост потребления как для пищевых целей, так и для кормовой промышленности будет обеспечен в основном за счет внутренних поставок.

Импорт в Турцию, по прогнозам, увеличится более чем в два раза, поскольку текущая государственная политика позволяет мельницам реэкспортировать импортируемое зерно пшеницы в виде пшеничной муки и макаронных изделий.

Бразилия является крупнейшим импортером в Западном полушарии, но ожидается, что ее импорт снизится за счет увеличения внутреннего производства. Мексика, напротив, будет импортировать рекордные объемы пшеницы при самом низком производстве за последние 50 лет.

Рисунок 9. Ведущие импортеры пшеницы

 

Отдельные импортеры (1 000 млн тонн)

Страна Экспорт/Импорт 2024/25 2025/26 Изменение Причина
Египет Импорт 12 500 13 000 500 Рост импорта для поддержания запасов при высоком уровне потребления и активном экспорте пшеничной муки и продуктов питания
Индонезия Импорт 11 500 12 000 500 Увеличение потребления с высоким ростом лапши быстрого приготовления и других продуктов из пшеницы
ЕС Импорт 10 700 9 500 -1 200 Восстановление внутреннего производства снижает потребность в импорте
Алжир Импорт 9 400 9 200 -200 Потребность в импорте снижается, учитывая большие складские запасы
Турция Импорт 3 500 7 500 4 000 Импорт разрешен для целей реэкспорта в виде муки и продуктов, при этом ожидается повышенный спрос со стороны Ирака
Филиппины Импорт 7 200 7 400 200 Рост спроса на продовольственные и кормовые товары
Бангладеш Импорт 6 500 7 000 500 Относительно низкие цены на пшеницу по сравнению с рисом, основным продуктом питания
Марокко Импорт 6 900 6 700 -200 Улучшение внутренних поставок
Бразилия Импорт 7 000 6 700 -300 Увеличение производства снижает потребность в импорте
Мексика Импорт 5 700 6 500 800 Прогнозируется самый низкий уровень производства за последние 50 лет
Китай Импорт 3 300 6 000 2 700 Снижение начальных запасов лишь частично компенсируется увеличением производства; для удовлетворения спроса необходим дополнительный импорт
Нигерия Импорт 5 800 5 800 0 Большие запасы снижают потребность в импорте в этом году
Япония Импорт 5 450 5 450 0 Рост потребления на душу населения компенсируется снижением численности населения
Вьетнам Импорт 5 300 5 400 100 Рост потребления кормов
Южная Корея Импорт 4 400 4 500 100 Восстановление потребления кормов и рост потребления продовольствия
Афганистан Импорт 4 200 4 400 200 Меньший урожай и повышенный потребительский спрос при высоких темпах роста населения
Таиланд Импорт 4 100 4 000 -100 Значительные запасы снижают потребность в импорте
Йемен Импорт 3 600 3 950 350 Пополнение запасов и рост потребления при увеличении численности населения
США Импорт 4 000 3 250 -750 Возврат к более типичному уровню импорта
Ирак Импорт 2 300 3 000 700 Меньший урожай требует дополнительного импорта зерна пшеницы и муки
Саудовская Аравия Импорт 3 500 3 000 -500 Увеличение внутреннего производства и достаточные переходящие запасы
Великобритания Импорт 3 800 3 000 -800 Значительное увеличение внутреннего производства снижает потребность в импорте
Иран Импорт 1 000 2 500 1 500 Меньший урожай и достаточные поставки из России
Кения Импорт 2 600 2 500 -100 Достаточные складские запасы и незначительное увеличение производства снижают потребность в импорте
Судан Импорт 2 100 2 000 -100 Экономические проблемы и снижение потребление на душу населения
Пакистан Импорт 100 2 000 1 900 Снижение производства приведет к необходимости увеличения импорта, так как потребление продолжает расти
Сирия Импорт 1 300 1 900 600 Меньший урожай
Тунис Импорт 2 100 1 800 -300 Более крупный урожай и большие запасы на складах
Эквадор Импорт 1 600 1 700 100 Повышенный спрос на пшеницу для кормов в аквакультуре и птицеводстве
Венесуэла Импорт 1 200 1 500 300 Увеличение импорта для поддержки отечественной мукомольной промышленности
Эфиопия Импорт 1 500 1 400 -100 Увеличение производства снижает потребность в импорте

 

ЭКСПОРТ

Согласно прогнозам, мировая торговля пшеницей будет расти, увеличившись на 6% до 214,2 млн. тонн, что является третьим рекордным показателем.

Ожидается, что в 2025/26 торговом году (июль/июнь) между Россией и Европейским союзом сохранится жесткая конкуренция, поскольку обе страны имеют более крупные урожаи. По прогнозам, Россия будет главным мировым экспортером уже шестой год подряд, при этом цены на пшеницу будут оставаться конкурентоспособными. Ожидается, что ЕС сохранит за собой позицию второго по величине экспортера пшеницы после того, как снижение производства в 2024/25 году помешало экспорту. Прогнозируется, что экспорт ЕС увеличится на 28 % по сравнению с предыдущим годом, при этом ожидаются значительные поставки в Африку. В то же время экспорт из Украины, по прогнозам, незначительно вырастет из-за небольшого роста поставок.

Прогнозируется рост экспорта из Аргентины за счет более высокого урожая, что усилит конкуренцию с Австралией, особенно в Юго-Восточной Азии. Экспорт из Канады прогнозируется на уровне предыдущего года, в то время как экспорт из США снизится на 500 000 тонн из-за снижения производства и сильной конкуренции на мировом рынке. Прогнозируется рост экспорта из Австралии в связи с ожидаемым высоким спросом на рынках Азии.

Турция и Казахстан останутся основными экспортерами пшеничной муки в 2025/26 гг. Турция является крупнейшим экспортером пшеничной муки в мире с режимом внутренней переработки, позволяющим беспошлинно импортировать зерно пшеницы, которое перерабатывается в муку и реэкспортируется. Несмотря на ожидаемый рост экспорта муки, турецкий экспорт зерна твердой пшеницы, скорее всего, снизится из-за усиления конкуренции со стороны Канады. В целом, экспорт Турции прогнозируется на уровне предыдущего года. Экспорт Казахстана прогнозируется на 20 % ниже из-за снижения внутреннего производства. Казахстан является крупным поставщиком зерна пшеницы и пшеничной муки в Центральную Азию, включая Узбекистан и Афганистан.

Рисунок 10. Ведущие экспортеры пшеницы

 

Отдельные экспортеры (1,000 млн тонн)

Страна Экспорт/Импорт 2024/25 2025/26 Изменение Причина
Россия Экспорт 43 500 45 000 1 500 Более крупный урожай и конкурентоспособные цены
ЕС Экспорт 26 500 34 000 7 500 Восстановление урожая после самого низкого за последние 20 лет урожая 2024/25 гг.
Австралия Экспорт 21 500 24 000 2 500 Большой объем перевезенного зерна из рекордного урожая 2024/25 года
США Экспорт 22 500 22 000 -500 Снижение производства по сравнению с предыдущим годом и более жесткая конкуренция со стороны других поставщиков
Украина Экспорт 16 000 16 500 500 Немного большие внутренние поставки
Аргентина Экспорт 10 000 13 000 3 000 Увеличение внутреннего производства и рост спроса со стороны Южной Америки и Юго-Восточной Азии
Казахстан Экспорт 10 000 8 000 -2 000 Меньший урожай и усиление конкуренции со стороны России
Бразилия Экспорт 2 500 2 700 200 Увеличение урожая и качества, а также спроса со стороны Юго-Восточной Азии

 

ОБЗОР НА 2024/25 ГГ.

Мировое производство в этом месяце увеличилось, в том числе в Иране и Европейском Союзе. Использование FSI снижено за счет уменьшения потребления в Индии на основе более высоких расчетных уровней запасов. Использование кормов и остатков снижено незначительно. Мировая торговля снижается за счет уменьшения импорта в Марокко, Иран, Бангладеш и Китай и уменьшения экспорта в Австралию, Аргентину и Россию. Прогноз средней фермерской цены в США на сезон не изменился и составляет $5,50 за бушель.

ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ

Внутренние цены: Динамика цен на пшеницу в США после апрельского WASDE была смешанной по классам. Цены на твердую красную озимую снизились на 9 долларов за тонну до 242 долларов, а на мягкую красную озимую — на 3 доллара за тонну до 223 долларов на фоне благоприятной погоды и положительной оценки из отчета NASS Crop Progress от 5 мая, в котором отмечается, что посевные площади озимой пшеницы в США оцениваются в 51 процент хороших/отличных, по сравнению с 48 процентами месяц назад и на 1 процент выше, чем в прошлом году. Цены на твердую красную яровую пшеницу подскочили на 5 долларов за тонну до 268 долларов при сокращении внутренних поставок, а мягкая белая озимая подорожала на 3 доллара за тонну до 242 долларов при высоком экспортном спросе.

Рисунок 11. Ежедневные экспортные предложения США на условиях FOB

Мировой рынок: Котировки мировых экспортеров за последний месяц снизились по всем основным экспортерам, за исключением Канады и Австралии. Европейский союз потерял $11 за тонну на фоне улучшения перспектив производства. США снизились на 9 долларов за тонну на фоне улучшения перспектив производства. Котировки Аргентины упали на 8 долларов за тонну на фоне скромного спроса со стороны основных торговых партнеров. Российские котировки упали на $7/тонна в связи с приближением сезона сбора урожая. Котировки Канады выросли на $8/тонна на фоне сохраняющегося высокого экспортного спроса. Австралия подорожала на $4/тонна благодаря активному спросу в Азии.

Рисунок 12. Международные ежедневные экспортные предложения FOB

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ В 2024/25 ГОДУ (1 000 ТОНН)

Страна Экспорт/Импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бангладеш Импорт 6 700 6 500 -200 Замедление импорта черноморской пшеницы
Китай Импорт 3 500 3 300 -200 Медленные темпы импорта с начала года
Эфиопия Импорт 1 300 1 500 200 Высокие темпы импорта
Иран Импорт 1 400 1 000 -400 Сокращение поставок из России
Марокко Импорт 7 300 6 900 -400 Медленные темпы импорта и продолжающееся снижение потребления пшеницы на душу населения
Аргентина Экспорт 10 500 10 000 -500 Вялые поставки, несмотря на высокие запасы
Австралия Экспорт 23 000 21 500 -1 500 Слабые темпы экспорта и отмена заказов из Китая
Канада Экспорт 26 500 27 000 500 Сильные темпы экспорта
Россия Экспорт 44 000 43 500 -500 Дальнейшее сокращение экспортной квоты
Узбекистан
Экспорт 1 500 1 800 300 Пересмотр данных об экспорте в сторону увеличения

 

 

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 апреля 2025

Теги     экспорт      импорт      кукуруза      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.