USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 января 2023
13 January 2023, 02:22

Рекордный прогноз поставок сои в Южной Америке, несмотря на падение урожая в Аргентине

В этом месяце производство сои в Аргентине в 2022/23 году снижено на 4,0 млн тонн до 45,5 млн из-за засухи, которая негативно сказывается на урожайности. Сниженные поставки оказали давление на переработку и экспорт, которые снизились в этом месяце. Экспорт и переработка Аргентины в этом году были вялыми, так как фермеры не хотели продавать соевые бобы, чтобы застраховаться от высокой инфляции.

Однако более благоприятный обменный курс «соевого доллара», введенный в сентябре, временно увеличил продажи и экспорт на пару месяцев. Эта тенденция, вероятно, сохранится с новым урожаем, поскольку прогнозируется сокращение поставок, что еще больше стимулирует фермеров сохранять запасы, чтобы максимизировать доход от продаж сои.

Несмотря на сокращение урожая в Аргентине, поставки из Южной Америки в 2022/23 году по-прежнему прогнозируются на рекордном уровне, в основном из-за рекордного производства в Бразилии. В отличие от Аргентины, производство сои в Бразилии в этом месяце выросло на 1,0 млн тонн до 153,0 млн. Кроме того, запасы сои увеличены на 3,0 млн тонн из-за пересмотра в сторону повышения урожая 2021/22 года и более низкой оценки дробления. В результате в этом месяце выросли как бразильские продукты, так и экспорт сои. Это увеличение в основном компенсирует сокращение Аргентины в этом месяце.

Рекордный урожай в Южной Америке будет иметь серьезные последствия для торговли соей в США, которая приближается к последним неделям обычного окна пиковых продаж перед началом сбора урожая в Южной Америке. Во-первых, это окажет давление на экспорт США, поскольку покупатели с большей вероятностью будут закупать бобы из обильных бразильских запасов нового урожая.

В сочетании с меньшим урожаем в США и сильной конкуренцией со стороны Бразилии до конца 2022 года, экспорт сои из США в этом месяце сократился на 1,5 млн тонн. Южноамериканский урожай, вероятно, окажет сдерживающее воздействие на высокие мировые цены на сою, если только сухая погода не помешает производству в Аргентине. Тем не менее, переработка в США остается высокой из-за высокой маржи перегрузки, обусловленной высокими ценами на продукцию.

Рисунок 1. Общее предложение сои в Южной Америке

Китай 2022/23 Импорт и измельчение сои снизились

Прогноз импорта сои в Китай на 2022/23 маркетинговый год (октябрь-сентябрь) был снижен на 2,0 млн тонн до 96,0 млн, поскольку импорт в первом квартале не оправдал ожиданий. Кроме того, в новом маркетинговом году производство сои в Китае выросло на 24 процента, что частично компенсировало рост спроса на зарубежную сою. Импорт сои в первом квартале маркетингового года оценивается в 21,5 млн тонн, что на 5 процентов ниже, чем в предыдущем году, и ниже среднего показателя за 5 лет. Сохраняющиеся проблемы, связанные с COVID-19, и растущая экономическая неопределенность продолжают омрачать перспективы восстановления спроса.

Начало 2022/23 года еще не принесло ожидаемого восстановления переработки сои. Первый квартал оценивается в 23,5 млн тонн, что немного ниже прошлого года. Между тем, импорт другой белковой муки и растительных масел по конкурентоспособным ценам (рапс, подсолнечник, копра, пальмоядровая мука и пальмовое масло) резко вырос в первые месяцы маркетингового года, компенсируя сокращение производства соевых бобов.

За последние несколько лет произошли резкие сдвиги в направлении импорта сои в Китай. До 2018 года Китай демонстрировал устойчивые темпы роста импорта. Спрос на импорт начал снижаться в начале 2018 года в ответ на торговые ограничения, наложенные на соевые бобы в США, а затем еще больше замедлился с началом африканской чумы свиней (АЧС). Спрос на сою в Китае снова начал становиться положительным в 2019/20 году и сохранялся до 2020/21 года. Однако в 2021/22 году спрос снова замедлился из-за ограничений и блокировок, связанных с COVID-19, которые затруднили цепочки поставок и ослабили потребление.

Темпы переработки сои в Китае замедлились с октября 2021 года из-за сокращения маржи. В первой половине 2021/22 года переработка сои в Китае замедлилась до уровня, невиданного со времени вспышки АЧС. Резкий рост затрат на корма и продолжающиеся карантины не позволили восстановиться в прошлом году, что привело к снижению уровня переработки сои на 87,5 млн тонн.

Рисунок 2. Импорт сои в Китай

2022/23 Мировая торговля оливковым маслом ограничена из-за снижения поставок

Мировая торговля оливковым маслом в 2022/23 МГ прогнозируется на уровне 1,1 млн тонн, что является самым низким уровнем с 2016/17 года. Чрезвычайно засушливые условия и межгодовые циклы плодоношения в большей части Средиземноморского региона предполагают, что экспортные запасы будут ниже среднего в большинстве стран-производителей. Относительно низкий перенос с предыдущего маркетингового года также будет препятствовать торговле.

По предварительным данным, в ЕС (крупнейшем в мире производителе и экспортере оливкового масла) урожай будет почти на пятую часть меньше, чем в прошлом сезоне. Напротив, оптимальная погода на побережье Эгейского моря и отраслевые инвестиции поддерживают рекордный прогноз производства USDA для Турции, хотя увеличения будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение в Европейском союзе.

Высокий урожай резко увеличивает экспортные поставки в Турцию, но торговый потенциал может быть ограничен усилиями по контролю внутренних цен на продовольствие, особенно если сохранится неопределенность на других рынках масличных культур. Экспорт оливкового масла из Турции прогнозируется на уровне 100 000 тонн, что также является новым рекордом.

Рисунок 3. Мировое производство, торговля и конечные запасы оливкового масла

Мировые цены на оливковое масло выросли в ответ на опасения по поводу предложения. Несмотря на то, что оливковое масло является предпочтительным в большей части региона-производителя, дефицит на рынке оливкового масла предполагает, что потребление, вероятно, уступит место некоторой замене. Глобальные конечные запасы на 2022/23 год в настоящее время прогнозируются на уровне 520 000 тонн, что является самым низким уровнем с 2016/17 года и третьим самым низким уровнем за последние два десятилетия.

Рисунок 4. Среднемесячные цены на оливковое масло Extra Virgin

ПРОГНОЗ НА 2022/23 ГОД

Мировое производство семян масличных культур сократилось почти на 2,5 млн тонн, в основном из-за снижения прогнозов по сое в Аргентине и США, что частично компенсируется ростом производства в Китае и Бразилии. Торговля пересмотрена в сторону понижения: более высокий экспорт семян рапса, подсолнечника и хлопка перевешивается более низким экспортом сои из Аргентины и США.

Общий объем производства шрота также снизился из-за сокращения переработки сои в Аргентине и Китае, хотя торговля выросла благодаря увеличению экспорта подсолнечного шрота из Украины. Мировые конечные запасы шрота снижаются по соевому, подсолнечному, рапсовому и пальмоядровому шроту. Общий объем добычи и торговли нефтью практически не изменился. Прогнозируемая среднесезонная фермерская цена на соевые бобы в США вырастет на 20 центов до 14,20 долларов за бушель.

Экспортные цены

В декабре средние цены на сою были немного ниже, так как оптимистичные настроения в отношении засухи в Аргентине были ослаблены падением цен на соевое масло. Обильные глобальные поставки других масличных культур для переработки подорвали поддержку, которую цены на соевое масло ранее оказывали сое, при этом шрот обеспечил большую долю стоимости в этом месяце, чем в прошлом. Более слабые, чем ожидалось, закупки сои в Китае в первом квартале нового маркетингового года, вероятно, также способствовали снижению цен на сою, особенно в Бразилии.

Декабрьские цены на соевый шрот подскочили для всех экспортеров из-за проблем с урожаем и снижения продаж в Аргентине. Между тем, экспорт бразильского шрота в декабре превысил ожидания, что, вероятно, привело к росту цен. Рост цен на соевый шрот продолжился в январе, поскольку перспективы урожая в Аргентине продолжают ухудшаться.

Декабрьские цены на соевое масло были ниже, чем в предыдущем месяце. Наибольшее среднее снижение цен произошло в Соединенных Штатах после того, как Агентство по охране окружающей среды объявило о более низких, чем ожидалось, целевых показателях биотоплива в начале декабря. Дисконт между соевым и пальмовым маслом сократился, поскольку средние цены на пальмовое масло остались относительно неизменными. В будущем цены на соевое масло, вероятно, будут продолжать поддерживаться за счет увеличения производства биотоплива как в Соединенных Штатах, так и в Южной Америке, что приведет к сокращению экспортных поставок.

Декабрь 2022 г. Экспортные цены на сою

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в декабре $ 600 за тонну $ 617 за тонну $ 589 за тонну
Изменение по сравнению с ноябрем — $ 9 за тонну + $ 16 за тонну — $ 26 за тонну

 

Рисунок 5. Экспортные цены на сою

Декабрь 2022 г. Экспортные цены на соевый шрот

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в декабре $ 541 за тонну $ 539 за тонну $ 534 за тонну
Изменение по сравнению с ноябрем + $ 40 за тонну + $ 57 за тонну + $ 59 за тонну

 

Рисунок 6. Экспортные цены на соевый шрот

Декабрь 2022 г. Экспортные цены на соевые бобы и пальмовое масло

 

США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия

Пальмовое масло

Малайзия

Пальмовое масло

Средняя цена в декабре $ 1 560 за тонну $ 1 234 за тонну $ 1 251 за тонну $ 956 за тонну $ 947 за тонну
Изменение по сравнению с ноябрем — $ 252 за тонну — $ 141 за тонну — $ 110 за тонну + $ 5 за тонну — $ 9 за тонну

 

Рисунок 7. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Изменения прогноза для 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевый шрот Экспорт 27 600 26 500 -1 100 Сокращение дробления и экспортных поставок при снижении производства
Соевое масло Экспорт 5 500 5 250 -250
Соевые бобы Экспорт 7 700 5 700 -2 000
Соевые бобы Импорт 4 800 5 000 200 Рост импорта частично компенсировал снижение производства
Австралия Рапс Экспорт 5 200 5 400 200 Увеличение экспортных поставок
Бразилия Соевый шрот Экспорт 19 600 20 500 900 Увеличение производства и дробления компенсировало сокращение экспорта из Аргентины
Соевые бобы Экспорт 89 500 91 000 1 500 Увеличение производства и снижение конкуренции со стороны США и Аргентины
Китай Соевый шрот Экспорт 1 000 600 -400 Более слабый, чем ожидалось, экспорт в первом квартале в сочетании с вялой переработкой сои
Шрот подсолнечника Импорт 1 500 2 000 500 Сильный импорт в первом квартале из Украины
Соевые бобы Импорт 98 000 96 000 -2 000 Более слабый, чем ожидалось, импорт в первом квартале в сочетании с вялым падением продаж
ЕС Рапс Импорт 5 300 5 600 300 Увеличение экспортных поставок в Украине и Австралии
Индия Соевое масло Импорт 3 350 3 150 -200 Рост внутреннего производства и переработки рапса снижает спрос на импортное соевое масло
Парагвай Соевые бобы Экспорт 5 650 5 800 150 Увеличение экспорта в Аргентину

Украина

Шрот подсолнечника Экспорт 2 550 2 900 350 Сильный спрос со стороны крупных импортеров
Рапс Экспорт 3 400 3 650 250 Сильный спрос со стороны крупных импортеров
Рапс Экспорт 2 800 3 050 250 Уменьшенная давка
Соевые бобы Экспорт 1 500 1 800 300 Уменьшенная давка
США Соевые бобы Экспорт 55 656 54 159 -1 497 Снижение производства и усиление конкуренции со стороны Бразилии
Уругвай Соевые бобы Экспорт 2 425 2 225 -200 Меньшие экспортные поставки при меньшем производстве

 

 

Предыдущий отчет от 12 декабря 2022

Теги     экспорт     импорт     соя     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.