USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 сентября 2023
13 September 2023, 02:08

Цены на оливковое масло стремительно растут из-за дефицита поставок

Мировые цены на оливковое масло в этом месяце превысили 8900 долларов за тонну, что обусловлено межгодовыми циклами выращивания и чрезвычайно засушливой погодой на большей части Средиземноморья. Средняя цена в августе была на 130 процентов выше, чем годом ранее, причем цены быстро превзошли предыдущий рекорд в 6 242 доллара за тонну, установленный в 1996 году, без каких-либо признаков снижения.

Рисунок 1. Мировые среднемесячные цены на оливковое масло

Цены неуклонно росли с тех пор, как стали очевидны масштабы ущерба, нанесенного урожаю. Однако недавние опасения по поводу поставок в Испанию (обычно 45 процентов мирового экспорта) привели к резкому росту цен, поскольку рынок пытается нормировать поставки к концу маркетингового года. В результате прогнозируется, что потребление оливкового масла останется неизменным или снизится в 2022/23 году во всех странах, за исключением Турции, где правительство недавно запретило оптовый экспорт оливкового масла в попытке обеспечить внутренние поставки и снизить ценовое давление даже при рекордном внутреннем производстве.

В этом месяце UDSA пересмотрело прогноз мирового производства оливкового масла в 2022/23 году до 2,5 миллиона тонн, что на четверть ниже, чем в предыдущем году и в среднем за 5 лет. Опасения по поводу производства в 2023/24 году также усугубляют скачок цен, поскольку в Средиземноморье снова развиваются жаркие и засушливые условия.

Хотя цены несколько снизили потребление, потребительские и культурные предпочтения в отношении оливкового масла затрудняют его замену, несмотря на обильные запасы других растительных масел. Хотя интенсивный рост цен на рынке будет способствовать дальнейшему снижению спроса в этом сезоне, переноса на следующий год будет недостаточно, особенно в ЕС (крупнейшем производителе, потребителе и экспортере оливкового масла). Это сохранит цены на высоком уровне в 2023/24 году, особенно если на следующий урожай также повлияют плохие условия.

Более чувствительные к ценам экспортеры на Ближнем Востоке и в Северной Африке склонны сокращать потребление оливкового масла в пользу высоких цен, предлагаемых на экспортном рынке. Однако менее чувствительные к цене покупатели доказали, что их предпочтение оливковому маслу остается относительно менее эластичным по мере роста цен. Например, импорт США обычно составляет около 30 процентов мировой торговли оливковым маслом, но в этом году планируется, что он составит 35 процентов и 37 процентов в 2023/24 году.

Импорт сои в Китай в 2022/23 году достиг рекордного уровня

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США увеличило импорт сои в Китай в 2022/23 году (октябрь-сентябрь) на 2,0 миллиона тонн до нового рекорда в 102,0 миллиона тонн благодаря сильным поставкам в конце года, в основном из Бразилии. Переработка сои также увеличена до 93,0 млн тонн благодаря улучшению внутренней рентабельности, повышению спроса на корма и растительные масла, а также восстановлению экспорта шрота в последнем квартале маркетингового года. Экспорт соевого шрота увеличился в этом месяце на 200 000 тонн до 1,0 миллиона благодаря увеличению поставок и спроса со стороны соседних стран.

В соответствии с изменениями текущего маркетингового года, импорт и переработка сои в 2023/24 году увеличены на 1,0 миллиона тонн каждый, а экспорт соевого шрота увеличен на 500 000 тонн.

Рисунок 2. Импорт сои в Китай

Рисунок 3. Экспорт соевого шрота из Китая

Импорт растительного масла в Индию достиг рекордного уровня в 2022/23 году

По оценкам, в 2022/23 году Индия импортирует рекордные 16,5 миллионов тонн растительного масла, включая почти 10,0 миллионов тонн пальмового масла. Кроме того, импорт подсолнечного масла достиг беспрецедентного уровня, поскольку большие объемы этого масла премиум-класса предлагаются со скидкой из Черноморского региона. Хотя потребление растительных масел восстановилось в этом маркетинговом году, недавние большие объемы импортированных масел также помогут пополнить запасы в Индии и поддержат растущий спрос во время фестивалей в ближайшие месяцы. Учитывая необычно большие запасы нефти, ожидаемые в конце текущего сезона, импорт Индии в новом 2023/24 маркетинговом году, по прогнозам, снизится до 14,6 млн тонн. Увеличение запасов нефти поможет смягчить любые неопределенности в отношении воздействия Эль-Ниньо на добычу нефти внутри страны и в Юго-Восточной Азии. Прогнозируется, что конечные запасы на конец 2023/24 года будут снижаться из года в год из-за роста потребления, но все равно останутся повышенными.

Рисунок 4. Крупнейший импорт растительного масла в Индию

Рисунок 5. Основные запасы растительного масла в Индии

Пересмотр запасов соевого шрота в Китае

Конечные запасы соевого шрота для Китая были добавлены на период с 2008/09 по 2023/24 год с учетом данных Китайского национального информационного центра по зерну и маслам (CNGOIC), предоставленных AgriCensus. В результате потребление соевого шрота в течение нескольких лет несколько снизилось.

ПРОГНОЗ НА 2023/24 ГОД

Прогнозируется, что мировое производство масличных культур в 2023/24 году снизится на 2,9 миллиона тонн до 660,9 миллиона из-за сокращения урожая сои в США, рапса в Канаде, а также хлопка в США и Индии. Экспорт масличных культур снизился на 0,5 млн тонн из-за более низких показателей соевых бобов в США и канадского рапса, но перевешивает более высокие показатели соевых бобов из Бразилии, рапса из Австралии, а также семян подсолнечника и рапса из Украины. Мировое производство шрота сократилось, главным образом, из-за снижения переработки соевых бобов в Аргентине и Пакистане, что более чем компенсирует рост производства соевого шрота в Китае.

Запасы шрота в этом месяце увеличились на 1,4 миллиона тонн, при этом более половины прироста связано с добавлением запасов китайского соевого шрота в базу данных PSD, а остальная часть приходится преимущественно на запасы пальмового ядра и семян подсолнечника. Мировое производство растительного масла сократилось на 0,5 миллиона тонн из-за снижения ожиданий по поводу оливкового и соевого масла. Мировая торговля растительным маслом выросла на 0,5 млн тонн, в основном за счет более высокого украинского подсолнечного масла. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США вырастет на 20 центов до $12,90 за бушель.

ПРОГНОЗ НА 2022/23 ГОД

Мировое производство масличных культур в 2022/23 году прогнозируется на уровне 630,0 млн тонн по сравнению с августом за счет увеличения урожая сои в Индии, рапса в Пакистане и семян подсолнечника в Аргентине, что перевешивает сокращение производства рапса в Канаде и семян подсолнечника в Уругвае. Экспорт масличных культур увеличился за счет бразильской сои и канадского рапса. Импорт сои в Китай вырос на 2,0 миллиона тонн, при этом снижение импорта в ЕС, Таиланд, Пакистан и Иран частично компенсирует этот показатель.

Запасы масличных культур в целом изменились незначительно: увеличение запасов китайской сои и рапса, индийской сои и канадского рапса компенсирует сокращение поставок семян подсолнечника в Украине и бразильской сои. Мировая торговля растительными маслами растет за счет увеличения поставок подсолнечного масла из Украины и пальмового масла из Индонезии. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США останется неизменной и составит $14,20 за бушель.

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ

Разница в ценах между Соединенными Штатами и Бразилией сократилась в августе на фоне возобновления уверенности в состоянии урожая сои в США в ключевых регионах выращивания в сочетании с незначительной поддержкой цен в Бразилии из-за активного экспорта в Китай. Однако к концу месяца опасения по поводу жарких и засушливых условий в Соединенных Штатах вернулись, и экспортные цены на сою восстановили некоторую силу.

Экспортные цены на муку несколько снизились для всех основных экспортеров, поскольку рост объемов переработки, особенно в Бразилии, продолжает опережать мировой спрос на протеиновую муку. Фундаментальные показатели цен на соевое масло следовали за взлетами и падениями как сырой нефти, так и опасений по поводу погодных условий на соевые бобы, но в среднем за месяц они были ниже. Цены на другие основные растительные масла снизились из-за больших запасов рапсового и подсолнечного масел, а также ожиданий роста производства пальмового масла, что еще больше способствовало снижению цен на соевое масло.

Экспортные цены на сою в августе 2023 г.

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в августе $ 552 за тонну $ 528 за тонну $ 532 за тонну
Изменение по сравнению с июлем -$ 34 за тонну -$ 28 за тонну +$ 4 за тонну

 

Рисунок 6. Экспортные цены на сою

 

Экспортные цены на соевый шрот в августе 2023 г.

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в августе $ 494 за тонну $ 487 за тонну $ 470 за тонну
Изменение по сравнению с июлем -$ 10 за тонну -$ 9 за тонну -$ 10 за тонну

 

Рисунок 7. Экспортные цены на соевый шрот

 

Экспортные цены на сою и пальмовое масло в августе 2023 г.

 

США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия

Пальмовое масло

Малайзия

Пальмовое масло

Средняя цена в августе $ 1 627 за тонну $ 997 за тонну $ 977 за тонну $ 889 за тонну $ 861 за тонну
Изменение по сравнению с июлем -$ 35 за тонну -$ 3 за тонну -$ 30 за тонну -$ 23 за тонну -$ 23 за тонну

 

Рисунок 8. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Изменения прогноза для 2023/24 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевый шрот Экспорт 24 500 23 400 -1 100 Меньшие экспортные поставки при более низком дроблении
Соевое масло Экспорт 4 550 4 400 -150
Австралия Рапс Экспорт 4 000 4 200 200 Усиление спроса в ЕС на фоне сокращения внутреннего производства
Бразилия Соевые бобы Экспорт 96 500 97 000 500 Рост спроса в Китае и снижение конкуренции в США
Канада Рапс Экспорт 8 400 7 900 -500 Прогноз снижения внутреннего производства
Китай Соевый шрот Экспорт 500 1 000 500 Усиление давки приведет к восстановлению экспорта шрота
Рапс Импорт 2 000 1 800 -200 Рост производства сои снижает спрос на импорт шрота и масла
Соевые бобы Импорт 99 000 100 000 1 000 Более сильный спрос в соответствии с восстановлением спроса в предыдущем году на фоне улучшения рентабельности
ЕС Подсолнечное масло Импорт 2 000 2 200 200 Прогноз снижения внутреннего производства
Рапс Импорт 5 100 5 400 300
Соевые бобы Импорт 14 100 13 800 -300 Увеличение предложения альтернативных белковых блюд
Индонезия Соевый шрот Импорт 6 000 5 700 -300 Более слабый рост в соответствии со спросом в предыдущем году
Иран Соевый шрот Импорт 1 050 900 -150 В соответствии с предыдущим годом
Япония Рапс Импорт 2 450 2 250 -200 Более слабый рост в соответствии со спросом в предыдущем году
Пакистан Соевые бобы Импорт 1 700 1 000 -700 Нерешенная политика ГМ продолжает влиять на прогнозы импорта и прогноз потребления кормов
Таиланд Соевый шрот Импорт 3 050 3 200 150 Более высокий спрос на импортный шрот вместо соевых бобов для измельчения соответствует изменению тенденции предыдущего года
Соевые бобы Импорт 4 000 3 800 -200


Украина


Соевый шрот Экспорт 725 900 175 Улучшение производственных перспектив
Подсолнечник Экспорт 4 200 4 450 250
Подсолнечное масло Экспорт 4 950 5 300 350
Рапс Экспорт 3 550 3 800 250
Соевые бобы Экспорт 2 500 2 650 150
Подсолнечник Экспорт 800 950 150
США

Соевые бобы Экспорт 49 668 48 716 -952 Снижение экспортных поставок при меньшем производстве
Рапсовое масло Импорт 2 845 3 000 155 Рост спроса на дизельное топливо на основе биомассы в США

 

Изменения прогноза для 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Бразилия Соевое масло Экспорт 2 600 2 750 150
Соевые бобы Экспорт 94 000 95 000 1 000
Канада Рапс Экспорт 7 500 7 954 454
Китай Соевый шрот Экспорт 800 1 000 200
Рапс Импорт 2 000 1 800 -200
Рапс Импорт 4 700 5 100 400
Соевые бобы Импорт 100 000 102 000 2 000
Египет Соевый шрот Импорт 750 900 150
ЕС Соевые бобы Импорт 13 900 13 600 -300
Подсолнечник Импорт 1 900 1 600 -300
Индия Рапс Экспорт 1 650 1 800 150
Пальмовое масло Импорт 9 600 9 900 300
Подсолнечное масло Импорт 2 400 2 800 400
Индонезия Пальмовое масло Экспорт 28 200 28 400 200
Соевый шрот Импорт 5 700 5 400 -300
Соевые бобы Импорт 2 500 2 350 -150
Иран

Соевый шрот Импорт 650 500 -150
Соевые бобы Импорт 2 800 2 650 -150
Япония Рапс Импорт 2 150 1 900 -250
Новая Зеландия Пальмовое ядро Импорт 1 925 1 750 -175
Пакистан Соевые бобы Импорт 700 500 -200
Филиппины Соевый шрот Импорт 2 750 2 600 -150
Таиланд

Соевый шрот Импорт 2 900 3 250 350
Соевые бобы Импорт 3 700 3 450 -250
Украина

Подсолнечник Экспорт 3 925 4 100 175
Подсолнечное масло Экспорт 4 850 5 200 350
Великобритания

Соевый шрот Импорт 1 950 1 750 -200
Рапс Импорт 715 565 -150
США

Соевый шрот Экспорт 12 882 13 063 181
Соевые бобы Экспорт 53 887 54 159 272

 

Предыдущий отчет от 11 августа 2023

Теги     экспорт      импорт      цены      соя      рапс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного