USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 августа 2022
13 August 2022, 16:22

Мировая торговля рапсом увеличивается в связи с восстановлением поставок

Мировое производство рапса прогнозируется более высоким, в первую очередь на основе значительного восстановления в Канаде. Производство выросло почти на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, а в Канаде — почти на 60 процентов, восстановившись после пострадавшего от засухи урожая. Высокие цены на рапс из-за катастрофического урожая в Канаде подстегнули производство в Австралии, а также значительное расширение в других странах в 2022/23 году.

Рисунок 1. Производство семян рапса

Рисунок 2. Экспорт семян рапса

Канада вернулась в 2022/23 году к тому, чтобы стать крупнейшим производителем, снова превзойдя Европейский союз и Китай. Однако за последние несколько лет производство в других странах, включая Индию, Австралию, Россию и Украину, также значительно расширилось. Даже такие страны, как Уругвай, начали производить рапс.

С учетом обильных поставок рапса в Канаду в этом году (2022/23) мировая торговля рапсом, по прогнозам, восстановится благодаря увеличению спроса, особенно со стороны Китая. На фоне политической напряженности Китай прекратил закупки у Австралии в 2021 году, вместо этого полагаясь на Канаду в удовлетворении своих потребностей. Прогнозируется, что экспорт Австралии несколько снизится, поскольку он переключился на поставки в Европейский союз и Японию. Прогнозируется, что экспорт Украины немного увеличится в связи с дополнительным спросом на импорт со стороны Европейского Союза, его главного торгового партнера и крупнейшего мирового импортера рапса. Украинский рапс был посеян прошлой осенью, производство сосредоточено в западной части страны. Примечательно, что в этом году российские фермеры засеяли больше площадей рапса, что привело к рекордному урожаю и дополнительному экспорту как рапса, так и продуктов его переработки.

В 2022/23 году прогнозируется рекордный мировой объем производства рапса, при этом ЕС будет основным переработчиком и потребителем.

Восстановление мирового производства рапса в 2022/23 году является значительным, учитывая сокращение мировой торговли рапсом в 2021/22 году. Резкое сокращение экспорта Канады было лишь частично компенсировано резким ростом экспорта из Австралии. Импорт сократился в странах, включая Китай, где урожай был более обильным и где спрос на рапсовое масло – и растительные масла в целом – снизился в связи с сокращением потребления продуктов питания на фоне более частых карантинов из-за ограничений, связанных с COVID.

Рисунок 3. Цены на рапс

Торговля продуктами из семян рапса резко сократилась в 2021/22 году, поскольку в Канаде было измельчено меньше семян рапса и, следовательно, было доступно меньше продуктов. Наиболее заметно, что импорт рапсового шрота в Соединенные Штаты сократился на 16 процентов, поскольку более высокий уровень переработки сои увеличил доступность соевого шрота на внутреннем рынке. Напротив, импорт рапсового масла в США расширился, чтобы увеличить потребление растительного масла для пищевых целей, поскольку спрос на соевое масло для производства биодизельного топлива резко возрос. Импорт рапсового масла в Китай сократился, поскольку общий спрос на растительное масло в стране снизился.

Экспорт уругвайского рапса растет благодаря быстро растущему производству

Производство рапса достигло расцвета в Уругвае в последние годы. Во-первых, урожай собирают в конце октября и начале ноября, как правило, перед сбором урожая пшеницы в декабре. Это позволяет фермерам сажать сою второго урожая в начале сезона, когда имеется больше влаги в почве для прорастания и укоренения семян.

Во-вторых, рапс может обеспечить повышение урожайности сои второго урожая по сравнению с севооборотом пшеницы. Кроме того, высокий спрос на импорт со стороны Соединенного Королевства и Европейского Союза обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта уругвайского рапса.

По прогнозам, производство рапса вырастет в 2022/23 году, продолжая тенденцию к тому, что фермеры переключают посевные площади с каринаты, выращиваемой преимущественно для производства биотоплива в Уругвае. Потенциал роста в Уругвае, однако, ограничен циклом планирования. Рапс высаживают каждый третий год, что фактически сокращает потенциальную площадь посевов уругвайского рапса на две трети.

Рисунок 4. Экспорт уругвайского рапса

Большая часть уругвайского рапса экспортируется в Европу, преимущественно в Соединенные Штаты. Королевство, где производство рапса сократилось за последние 5 лет. Уругвайский рапс не содержит ГМО и выращивается без использования многих агрохимикатов, обычно используемых на других рынках, что делает его очень востребованным в Европе, учитывая строгие требования к качеству. Часть урожая измельчается в Уругвае для получения муки и масла. Рапсовый шрот почти полностью используется внутри страны на корм скоту, в то время как масло потребляется как в пищу, так и экспортируется (преимущественно в Китай, Бразилию и Европейский союз).

Начиная с этой публикации, база данных Министерства сельского хозяйства США по производству, поставкам и дистрибуции была расширена и включает семена рапса, рапсовый шрот и рапсовое масло для Уругвая, начиная с 2012/13 маркетингового года. Это дополнение объясняет большую часть изменений в торговом балансе рапса в этом месяце.

Аргентина обращается к альтернативным поставщикам сои, чтобы компенсировать дефицит поставок

Второй месяц подряд импорт аргентинской сои увеличивается на 500 000 тонн из-за сильной торговли
со стороны нетрадиционных поставщиков. Хотя импорт имеет тенденцию к росту, он по-прежнему прогнозируется значительно ниже среднего показателя за предыдущие 3 года из-за засухи в Южной Америке, которая привела к сокращению производства сои в регионе с более низкими урожаями в Парагвае (минус 58 процентов) и Бразилии (минус 9 процентов) по сравнению с предыдущим годом. На эти две страны традиционно приходится около 90 процентов импорта аргентинской сои, но совокупное сокращение общего объема поставок сои на 25 миллионов тонн для этих двух крупнейших экспортеров в Аргентину
привело к росту цен.

Рисунок 5. Процентная доля аргентинских соевых бобов, проданных в течение первой недели августа

Несмотря на высокие цены, отечественная давка в Аргентине по-прежнему сильна благодаря высокой рентабельности продаж. Тем не менее, поставки для дробилок временами были ограниченными, поскольку
фермеры все более неохотно продавали соевые бобы в попытке снизить риски роста инфляции, которая, по оценкам недавнего Центрального банка Аргентины, составит 90 процентов к 2022 году. В результате с начала сбора урожая в апреле по первую неделю августа аргентинским фермерам еще предстоит продать половину текущей оценки производства Министерства сельского хозяйства США для урожая 2021/22 года – самые низкие темпы за последние десять лет.

Рисунок 6. Импорт аргентинской сои

Рисунок 7. Импорт аргентинской сои

В связи с сокращением импорта аргентинской сои из Парагвая и Бразилии и нежеланием фермеров продавать ее, переработчики обратились к импорту с альтернативных рынков, чтобы удовлетворить внутренний спрос на соевые бобы. Например, импорт из Боливии уже в пять раз превышает прошлогодний общий объем за первые 9 месяцев 2021/22 года (октябрь-сентябрь). За последние 5 лет Боливия не была значительным экспортером соевых бобов, отправляющая в Перу только номинальные объемы. Однако за последние 6 месяцев (январь-июнь) Боливия экспортировала в Аргентину более 250 000 тонн соевых бобов. Этот недавний всплеск экспорта в основном обусловлен повышенным интересом к боливийской сое из Аргентины в сочетании с высоким прогнозом на 2021/22 год урожая сои в Боливии. Аналогичным образом, импорт из Уругвая почти в 30 раз больше, чем в прошлом году. Как правило, Уругвай продает соевые бобы преимущественно в Китай, Европу и Северную Африку, но Аргентина была основным пунктом назначения в первые несколько месяцев 2021/22 года.

Ограниченные поставки сои по всей Южной Америке затруднят импорт соевых бобов в Аргентину по мере продвижения маркетингового года. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Аргентине необходимо будет
продолжать искать альтернативных поставщиков сои или стимулировать увеличение продаж сои фермерами. Стремясь стимулировать рост продаж сои на внутреннем рынке, Центральный банк объявил о программе, которая продлится до конца августа и позволит фермерам бороться с инфляцией, храня свои доходы в долларах США и депозиты, привязанные к долларам США. Это может побудить больше фермеров продавать соевые бобы, поскольку доллар США исторически был более устойчив к инфляции, чем аргентинское песо.

ПРОГНОЗ НА 2022/23 ГОД

Мировое производство масличных культур в 2022/23 году, по прогнозам, вырастет почти на 3 млн тонн до 646 млн, поскольку более высокие урожаи сои, рапса и подсолнечника более чем компенсируют сокращение производства хлопчатника и арахиса. Торговля масличными немного выросла, в основном за счет увеличения импорта подсолнечника из ЕС и китайского рапса. Мировой спрос также вырос на фоне более высоких прогнозов по трем основным масличным культурам. Мировые конечные запасы выросли в основном за счет более крупных запасов сои в Китае и Аргентине, а также австралийского рапса. Мировое
производство, торговля и потребление белковой муки и растительного масла растут вслед за увеличением поставок масличных культур. Конечные запасы растительного масла немного выросли благодаря росту цен на семена подсолнечника и соевое масло. Прогнозируемая средняя сезонная фермерская цена на соевые бобы в США снизилась на 5 центов до 14,35 доллара за бушель.

ПРОГНОЗ НА 2021/22 ГОД

Мировое производство масличных культур в 2021/22 году практически не изменится и составит 600 миллионов тонн. Торговля масличными в этом месяце немного снизилась, поскольку сокращение экспорта бразильской сои более чем компенсировало рост торговли семенами рапса и подсолнечника. Конечные запасы немного выросли на фоне более высоких запасов сои в Южной Америке. Мировое потребление растительного масла снижается в первую очередь из-за сокращения потребления продуктов питания в Китае. Торговля растительным маслом в этом месяце сократилась из-за снижения экспорта индонезийского пальмового и пальмоядрового масла, что привело к увеличению мировых поставок. Средняя сезонная фермерская цена на соевые бобы в США снизилась на 5 центов до 13,30 доллара за бушель.

Экспортные цены на сою в июле 2022

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в июле $ 620 за тонну $ 591 за тонну $ 604 за тонну
Изменение по сравнению с июнем — $ 50 за тонну — $ 57 за тонну — $ 57 за тонну

 

Средние июльские цены на сою значительно упали для всех основных экспортеров. Сдержанные закупки в Китае и благоприятная погода на Среднем Западе оказали понижательное давление на цены с середины июня по конец июля. Кроме того, поддержанное ООН соглашение о возобновлении экспорта из Украины через Одесский порт привело к снижению мировых цен на пшеницу, кукурузу и растительное масло, что, в свою очередь, привело к дальнейшему давлению на цены на сою. Однако цены подскочили в конце июля в связи с жаркой и сухой погодой на Среднем Западе и отслеживанием роста цен на соевый шрот. В течение первой недели августа, цены на сою снова снизились на фоне благоприятной погоды на Среднем Западе и улучшения условий посева.

Рисунок 8. Экспортные цены на сою

Экспортные цены на соевый шрот в июле 2022

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в июле $ 557 за тонну $ 486 за тонну $ 493 за тонну
Изменение по сравнению с июнем + $ 30 за тонну + $ 10 за тонну + $ 10 за тонну

 

Среднемесячные цены на соевый шрот выросли в июне, при этом премиальные цены на соевый шрот в США выросли по сравнению с Южной Америкой. Высокий внутренний спрос на соевый шрот в США, вероятно, является причиной роста премий. Спрос на муку в Соединенных Штатах обусловлен ограниченным предложением других источников белка и сырья. Кроме того, соевый шрот имеет привлекательную цену по сравнению с альтернативными кормовыми ингредиентами, включая кукурузу. Поставки в Аргентину были ограничены для дробилок, поскольку фермеры придерживают соевые бобы в попытке снизить риски роста инфляции. Это вынудило переработчиков обратиться к импорту соевых бобов с альтернативных рынков для удовлетворения внутреннего спроса на сою, что, вероятно, способствовало росту цен на соевый шрот.

Рисунок 9. Экспортные цены на соевый шрот

Экспортные цены на соевое и пальмовое масло в июле 2022

 

США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия

Пальмовое масло

Малайзия

Пальмовое масло

Средняя цена в июле $ 1 561 за тонну $ 1 318 за тонну $ 1 331 за тонну $ 1 089 за тонну $ 1 056 за тонну
Изменение по сравнению с июнем — $ 288 за тонну — $ 278 за тонну  — $ 290 за тонну — $ 475 за тонну — $ 423 за тонну

 

Цены на растительное масло упали в июле, что отражает увеличение экспортных поставок индонезийского пальмового масла. Цены на пальмовое масло выровнялись и сейчас ниже, чем год назад, после периода волатильности, вызванного изменениями в политике Индонезии в отношении пальмового масла. Пальмовое масло снова стало продаваться со скидкой по сравнению с другими растительными маслами, тогда как всего
несколько месяцев назад оно продавалось с необычной наценкой. Цены на соевое масло в Южной Америке стабилизировались за последний месяц после снижения с пальмового масла и также вернулись к уровням годичной давности. Между тем, соевое масло в США остается более дорогим по сравнению с другими экспортерами, поскольку спрос на биодизельное сырье продолжает поддерживать цены.

Рисунок 10. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Изменения прогноза для 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Рапс Экспорт 4 150 4 500 350 Больший урожай
Аргентина Соевые бобы Экспорт 4 700 4 300 -400 Усиление конкуренции со стороны Соединенных Штатов
Бразилия Соевый шрот Экспорт 18 100 18 700 600 Более высокая давка
Китай Рапсовый шрот Импорт 1 800 2 000 200 Более крупные мировые экспортные поставки
Рапсовое масло Импорт 2 120 2 420 300
Рапс Импорт 2 500 2 800 300
ЕС Соевые бобы Импорт 15 000 15 200 200 Снижение внутреннего производства
Подсолнечник Импорт 1 150 1 650 500
Индия Соевый шрот Экспорт 1 600 1 200 -400 Увеличение внутреннего потребления
Россия Рапсовое масло Экспорт 900 1 100 200 Более высокая давка
Рапс Экспорт 450 700 250 Увеличение экспортных поставок
Подсолнечник Экспорт 600 800 200
Украина Подсолнечник Экспорт 750 1 250 500 Больший спрос со стороны ЕС
США Соевые бобы Экспорт 58 105 58 649 544 Увеличение экспортных поставок

 

Изменения прогноза для 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Алжир Соевые бобы Импорт 1 150 1 300 150 Темпы торговли на сегодняшний день
Аргентина Соевые бобы Импорт 2 900 3 400 500 Значительные закупки из Боливии и Уругвая
Боливия Соевые бобы Экспорт 75 350 275 Сильная торговля с Аргентиной
Бразилия Соевый шрот Экспорт 18 500 19 000 500 Более высокая давка и сильный темп
Соевые бобы Экспорт 81 000 80 000 -1 000 Медленный темп
Канада Рапс Экспорт 5 000 5 200 200 Более высокие, чем ожидалось, поставки в конце года
Китай Пальмовое масло Импорт 4 500 4 300 -200 Темпы торговли на сегодняшний день
Рапсовое масло Импорт 1 350 1 150 -200 Темпы торговли на сегодняшний день
Подсолнечное масло Импорт 800 600 -200 Темпы торговли на сегодняшний день
Арахис Импорт 1 000 850 -150 Темпы торговли на сегодняшний день
Эквадор Соевый шрот Импорт 1 235 1 400 165 Высокий спрос
Индия

Соевый шрот Экспорт 1 400 900 -500 Конкурентоспособные цены
Пальмовое масло Импорт 8 300 8 000 -300 Темпы торговли на сегодняшний день
Индонезия Пальмовое масло Экспорт 24 800 23 500 -1 300 Замедление роста поставок после отмены запрета на экспорт
Пальмовое масло Экспорт 1 550 1 200 -350 Медленные поставки на сегодняшний день
Мексика Соевые бобы Импорт 6 000 5 800 -200 Темпы торговли на сегодняшний день
Пакистан Пальмовое масло Импорт 3 500 3 200 -300 Снижение покупок в этом году на фоне высоких цен
Соевые бобы Импорт 2 400 2 200 -200 Нижняя дробилка
Таиланд Соевые бобы Импорт 3 600 3 350 -250 Сокращение дробления при снижении спроса на соевый шрот
Турция Подсолнечное масло Экспорт 1 200 1 350 150 Темпы торговли
Украина Подсолнечное масло Экспорт 4 200 4 350 150 Темпы торговли на сегодняшний день
Подсолнечные семечки Экспорт 1 600 1 800 200 Темпы торговли на сегодняшний день
ОАЭ Рапс Импорт 1 000 754 -246 Окончательные торговые данные
США Соевые бобы Экспорт 59 058 58 786 -272 Темпы торговли на сегодняшний день

 

Предыдущий отчет от 12 июля 2022

Теги     USDA     экспорт     импорт     соя     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).