РСПП предложил Банку России отказаться от плавающего курса рубля
13 November 2024, 12:48

Предложение касается участников внешнеэкономической деятельности. В условиях санкций режим плавающего валютного курса утратил значимость

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Банку России перейти к регулированию курса рубля для участников внешнеэкономической деятельности. В условиях санкций режим плавающего валютного курса утратил свою актуальность, особенно для Центрального банка, банков и бирж, поскольку нерезиденты покинули российский валютный рынок.

В анализе основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы, который имеется в распоряжении «Ведомостей», РСПП отмечает, что в настоящее время для крупного бизнеса стабильность рубля не является приоритетной задачей по сравнению с инфляцией. С 2014 года Банк России перешёл от установления ориентиров по курсу рубля к таргетированию инфляции.

Однако для обеспечения нормального функционирования экономики в период структурной адаптации необходимо ввести временное регулирование валютного курса, говорится в документе.

Значительные колебания курса рубля снижают его привлекательность для сбережений и инвестиций. Например, в 2024 году колебания курса рубля к юаню превышали 22%, тогда как волатильность юаня к доллару США была не выше 4%. Курс китайской валюты к американской контролируется Народным банком Китая и может колебаться лишь в пределах 2%.

Ранее директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова отметила, что ослабление рубля в последние месяцы связано со снижением экспорта и ростом импорта. По её словам, внешняя торговля оказывает основное влияние на динамику курса рубля.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 13 ноября 2024

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.