До каких пор будет продолжаться избиение рубля
02 August 2023, 23:24

Если правительство и ЦБ говорят нам: это не мы, бросьте вы свои теории заговора, посмотрите лучше на структуру платежного баланса, это все растущий экспорт и падающий импорт. Да, несомненно, они правы со своей стороны, растущий в том числе из-за военных потребностей страны импорт приводит к резкому падению профицита внешней торговли, а сократившийся в реальном и стоимостном выражении экспорт этот процесс ускоряет. Но профицит внешней торговли сохраняется (хоть и упал в пять раз), а значит продаж валюты по внешнеторговым операциям больше, чем ее покупок. А если вспомнить прошлый год и заверения аналитиков при рубле по 50: рубль будет расти, ибо у РФ активное торговое сальдо.

Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Ну можно добавить сюда и отток капитала по вновь выстроенным канала и уход ряда компаний, которым все-же разрешают уйти, как недавняя новость про Volkswagen, который продал завод в Калуге.

Но я не сторонник чисто бухгалтерской точки зрения на рубль. Я сторонник, того, что правительству нужно усредниться после убытков, понесенных при рубле по курсу 50-70. Что является лакмусовой бумажкой для рублевого тренда? Именно официальное мнение, мнение ЦБ и правительства. Какое оно сейчас? Пусть рубль падает. Как это преподносится? У нас свободный рынок, управляемый флоатинг, мы уже наступали на грабли управления курсом, прожигали резервы, а курс должен быть это демпфером для всех экономических шоков. Он должен их смягчать.

Это верно. Курс это не цель, а средство, средство балансирования потоков. Когда перестанет расти импорт? Если частный — тогда, когда у потребителя кончатся деньги на этот импорт. Пример: «Москвич» поднял цены на машины на 15% с начала августа, потому что, видимо, из-за роста пары юань/рубль подорожали китайски комплекты. Пока потребитель не решит, что для него это дорого, он будет потреблять этот импорт, и последний будет расти, негативно влияя на внешнеторговое все еще положительное сальдо. Когда перестанет расти государственный импорт, то есть спрос на импорт со стороны государства? Наверное, тогда, когда ему перестанут давать деньги в долг. Когда это произойдет? Вероятно, когда дефицит бюджет станет настолько угрожающим, что неминуемо всплывет призрак дефолта 1998 года. А равно также, когда будет исчерпан ФНБ.

Но в последнем случае это палка о двух концах: чем дешевле рубль тем дороже импорт для государства и тем меньше у него импортный потенциал в виде кубышки и возможности занимать новые кредиты. Но одновременно сокращается его бюджетный дефицит за счет девальвационного фактора роста экономики и увеличения поступления в казну от экспортеров.

Чем ниже курс рубля, тем выше доходы экспортеров, которые они получают после конвертации иностранной валюты. Также и компании, работающие на внутреннем российском рынке, в случае девальвации рубля получают конкурентное преимущество перед импортными компаниями, чья продукция представлена на внутреннем рынке: товары и услуги российского производства дешевеют относительно аналогов из-за рубежа после поправки на валютную конвертацию.

График бочки нефти в рублях как примерный показатель роста рублевых доходов российских нефтяных экспортеров

В общем девальвация, хотя и снижает аппетиты правительства на импортную продукцию (любого назначения: военного, двойного, невоенного) она же помогает ему и решать проблему и бюджетного дефицита и проблему низких темпов роста экономики. Но девальвационный рост в экономической науке считается не таким здравым, как ревальвационный, который увеличивает капиталоемкость экономики за счет импорта дешевеющего (после подорожания нацвалюты) оборудования.

Короче говоря, живем в условиях, когда, пока наверху не озаботятся падением рубля, эта тягомотина может продолжаться бесконечно и вылиться в очередные сопли на графике, которые могут перепугать и сами власти. И тогда то они выйдут и скажут: хватит. То есть опять же: будем следить за официальными комментариями, вербальными интервенциями и анонсом Минфина операций в рамках бюджетного правила на август. Кто-то ждет начала покупок юаней в ФНБ.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2023

Теги     ЦБ      рубль      валюта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.