Какие изменения ожидаются в агростраховании
23 July 2024, 09:25

На летней конференции «Где Маржа 2024», состоявшейся в Москве под эгидой Института аграрного рынка, первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова озвучила задачи по развитию агрострахования с государственной поддержкой. Она отметила необходимость увеличения субсидирования в этой сфере, а также повышения её эффективности и удобства для аграриев.

Елена Фастова подчеркнула, что удалось достичь охвата страхования сельскохозяйственных животных более 40%, а также достигнуть уровня охвата около 15% посевов в текущем году. Она отметила двукратный рост интереса к страхованию урожая по программе защиты от чрезвычайных ситуаций — страховые выплаты по данной программе превысили сумму в 1 млрд рублей для аграриев, пострадавших от масштабных майских заморозков.

«Мы уже прошли ту отметку, когда сельхозпроизводители не верили в этот механизм, и страховые компании зарекомендовали себя как надежные партнеры», – сказала Елена Фастова.

В сфере улучшения агрострахования с государственной поддержкой рассматривается несколько инициатив: изменение максимального порога франшизы по договорам мультирискового страхования урожая, меры по расширению сети метеостанций для агрострахования, упрощение документооборота между страховщиками и аграриями в вопросах страхования урожая, а также ряд других предложений.

Представляя предварительные результаты регулирования убытков от майских заморозков, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что аграриям по данной программе было выплачено 1,1 млрд рублей. Эти выплаты осуществлены в рамках программы страхования на случай чрезвычайных ситуаций, которая предусматривает оперативное возмещение прямых затрат хозяйств на каждый пострадавший гектар.

Чрезвычайные заморозки этого года, затронувшие 11 регионов России, стали значительным испытанием для действующей уже третий год программы страхования на случай ЧС, применяемой на больших территориях. Этот опыт показал необходимость создания единой модели взаимодействия в условиях ЧС между аграриями, региональными министерствами сельского хозяйства, страховыми компаниями, НСА и Минсельхозом РФ для более оперативного процесса выплат, независимо от региона, как подчеркнул президент НСА Корней Биждов. На данный момент наибольшие выплаты по заморозковым ЧС получили аграрии Волгоградской области, составившие 610 млн рублей.

Выступление президента НСА вызвало живые отклики аграриев, чьи посевы пострадали от последствий заморозков. Аграрии отметили, что интерес к страховой защите будет возрастать.

Виктория Рыжкова, исполнительный директор ООО «Русская Аграрная Группа», отметила, что опыт 2024 года приведет к изменению подходов аграриев к страхованию: получение лучших условий субсидирования перестанет быть основным фактором, на первый план выйдет качественная и реальная страховая защита.

Алексей Угаров, генеральный директор ООО «УК Продимекс Агро», выразил надежду, что НСА также обратит внимание на возможность использования метеоданных частных станций для мультирискового страхования, поскольку именно эта программа наиболее актуальна для Центрального Черноземья, где крупные ЧС, подобные майским заморозкам 2024 года, до сих пор были редкостью.

«НСА продолжит, совместно с Минсельхозом, региональными органами АПК и аграрным сообществом, меры по развитию системы агрострахования для соответствия интересам аграриев и государства по защите рисков АПК», — заключил президент НСА Корней Биждов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Оренбуржье аграрии обновили парк техники на сумму свыше 8 млрд рублей
Оренбургские сельхозтоваропроизводители могут приобрести технику и оборудование на льготных условиях благодаря мерам поддержки, принятым правительством области.
Syngenta и Enko борются с сорняками при помощи ИИ
Syngenta Crop Protection достигла нового рубежа в своем сотрудничестве с компанией Enko, занимающейся вопросами здоровья сельскохозяйственных культур и использующей искусственный интеллект, в целях открытия новых молекул для борьбы с сорняками, что способствует усилиям по предоставлению фермерам столь необходимых инноваций в технологии гербицидов. Сотрудничество нацелено на новый режим действия, при котором гербицид контролирует восприимчивые растения. Открытие новых лидов, нацеленных на этот режим действия, было сделано с использованием платформы ENKOMPASS компании Enko, которая сокращает время и затраты по сравнению с традиционными подходами к сельскохозяйственным исследованиям и разработкам.