В каких регионах РФ аграрии чаще всего получают страховые выплаты
07 September 2023, 15:44

Об этом рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов. Страховые выплаты за гибель урожая чаще всего получают аграрии Ставропольского и Пермского краев, Республик Мордовия, Татарстан и Башкортостан.

«По данным Национального союза агростраховщиков, всего за период с начала 2020 года по 31 июля 2023 года страховые компании НСА выплатили аграриям страны только за утраченный урожай более 8,5 млрд рублей. Лидером по количеству выплат по договорам страхования урожая в стране стал Ставропольский край, в котором было произведено 129 страховых выплат. Возмещение ущерба получило каждое третье страховавшее свои посевы сельхозпредприятие края, а сумма выплат ставропольским аграриям приблизилась к 3 млрд рублей», — рассказал президент НСА Корней Биждов.

На второй позиции по количеству выплат растениеводам – Пермский край, в котором на 80 застраховавших урожай сельхозпредприятий приходится 111 страховых выплат, общая сумма которых превысила 219 млн. рублей.

Аграрии Республики Мордовия получили 87 страховых выплат — 450 млн рублей, возмещение ущерба получило почти каждое второе хозяйство, из 188 застраховавших свои посевы.

В Республике Татарстан было произведено 58 выплат – 473 млн рублей – каждому третьему из 199 застраховавших посевы хозяйств. Замыкает пятерку ведущих по количеству выплат регионов Краснодарский край, в котором страховщики произвели за погибший урожай 41 выплату, возместив аграриям 577 млн рублей.

В десятку регионов по количеству страховых выплат растениеводам вошли: Волгоградская область – 32 выплаты, суммарно 103 млн рублей; Республика Башкортостан – 30 выплат на общую сумму 105,6 млн рублей; Самарская область – 28 выплат на общую сумму 883,9 млн рублей; Алтайский край – 28 выплат, суммарно 59,6 млн рублей и Оренбургская область – 27 выплат на общую сумму 195,2 млн рублей.

«Результаты, которые показывает по выплатам в последние три с половиной года рынок агрострахования, еще раз подтверждают, что утверждения о невозможности получения страховых выплат за погибший урожай – являются мифом, который зачастую используется для оправдания отсутствия страховой защиты. Агрострахование в очередной раз доказывает, что сегодня оно стало действенным и незаменимым инструментом для компенсации убытков аграриев от негативных природных явлений», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.