Кому разрешили ввозить семена в Россию? (Видео)
21 February 2024, 17:13
Цены на пшеницу падают из-за непредвиденных запасов, квоты на импорт семян достались неизвестным компаниям, законопроект об уплате роялти появится к маю.
Многие мировые аналитики ожидали, что с 2024 года цены на пшеницу будут расти. Но этого не произошло. На мировом рынке зерно дешевеет. На конференции «Где маржа 2024» подробно рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал, почему это происходит.
Одна из причин – в резком росте стоимости денег, который подорвал способность стран-импортёров покупать зерно. С начала сезоне основные страны-экспортёры вывезли только 102 млн тонн зерна против 108 млн тонн в прошлом году, причём часть зерна отгружена без оплаты.
Объёмы зерна, которые остались к экспорту, превышают прошлогодний уровень – 74 млн тонн против 72 млн тонн в прошлом сезоне.
Вторая причина – в том, что крупнейшие мировые аналитические агентства сильно «промахнулись» с прогнозами по экспорту пшеницы и его запасам. Например, Минсельхоз США в начале сезона ожидал, что Украина экспортирует всего 10 млн тонн пшеницы, теперь же прогноз повышен в полтора раза – до 15 млн тонн. Аналогично повышался прогноз по ячменю и кукурузе. Дмитрий Рылько уверен, что экспорт из Украины всё ещё недооценён – вывезут и больше.
Ошибались и европейцы. Огромный поток зерна из Украины заставил их увеличить оценки по собственным запасам пшеницы на 10% до 14,6 млн тонн. При этом европейцы могут снова пересмотреть переходящих запасов в сторону дальнейшего повышения.
Падение цен внутри России связано, прежде всего, с переизбытком предложения. По предварительным оценкам, до конца сезона необходимо вывезти одной только пшеницы – 19-19,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году за февраль-июнь страна отгрузила 18,4 млн тонн пшеницы – и это был исторический рекорд.
К сожалению, погода в портах Чёрного моря пока не способствует отгрузкам. Ноябрь, декабрь и январь были «тяжёлыми» по погодным условиям, поэтому экспорт зерна в эти месяцы оказался ниже прошлогоднего. В результате запасы пшеницы выскакивают, по словам Дмитрия Рылько, «на запредельно высокие уровни». Но пока сохраняется прогноз на конец сезона в размере чуть более 15 млн тонн.
Аналитики повышают прогнозы по сбору пшеницы
Летом к высоким переходящим запасам может снова прибавиться достаточно высокий урожай пшеницы. Площадь сева озимой осенью прошлого года увеличилась на 800 тысяч гектаров – и составила в результате 17 млн 270 тыс. гектаров. Аналитический центр «Русагротранса» указывает, что площадь сева озимой «восстановилась» до уровня 2022 года.
Благоприятная погода заставляет экспертов рынка пересматривать свои оценки будущего урожая. На прошлой неделе аналитическое агентство «СовЭкон» довольно резко повысило прогноз валового сбора пшеницы – на 1 млн 400 тысяч тонн. Новая оценка – 93 млн 600 тыс. тонн. Основной вклад в этот объём сделает озимая: её урожай прогнозируется на уровне 67,7 млн тонн против 63,8 млн тонн в 2023 году.
В «СовЭконе» отметили, что в большинстве регионов, где сеют озимую, сохраняется благоприятная погода. Минимальная температура за последний месяц превышала норму на 2-4 °C. Во многих районах Центрального и Приволжского округов есть обильный снежный покров высотой 15 см и более. И судя по прогнозам погоды, резкого понижения температуры быть не должно.
«При отсутствии серьёзных заморозков хороший прогноз для российского урожая может начать оказывать давление на мировые цены в ближайшие месяцы», — считают аналитики «СовЭкона».
Здесь для сравнения мы привели прогнозы разных экспертов, которые были озвучены в прессе. Как видите, виды на урожай весьма хорошие, а оптимистичный сценарий «Русагротранса» говорит, что можем свыше 96 млн тонн пшеницы получить.
Главный риск весны на юге – переувлажнение почвы
Безусловно, высокий урожай пшеницы не появится сам по себе. Сельхозпроизводителям придётся приложить немало усилий, чтобы поработать и на колосостой, и на качество зерна.
В Национальном центре зерна им. П.П.Лукьяненко на прошлой неделе прошла научно-практическая конференция, на которой главным риском для озимых назвали подтопление и вымокание посевов. По данным Минсельхоза Краснодарского края, 30 тыс. гектаров сельхозугодий в регионе подтоплены, причём на некоторых полях вода стоит с ноября. Это усложняет не только операции по подкормке пшеницы, но и борьбу с зимующими сорняками, которые, как и пшеница, практически не переставали вегетировать и переросли. Учёные НЦЗ предупреждают, что на юг могут прийти возвратные заморозки, поэтому рекомендация такая: следить за прогнозом погоды и не применять гербициды за неделю до заморозков и в течение недели после них.
Запасы подсолнечника могут вырасти до 1,4 млн тонн
Рынок подсолнечника, как и рынок пшеницы, тоже не внушает оптимизма. Глава Масложирового союза России Михаил Мальцев, выступая на конференции «Где маржа», указал, что причин для роста цен на подсолнечник нет. Цена на масло на базисе FOB упала ниже 800 долларов за тонну, есть проблемы с логистикой, с санкциями, а кроме того, сдерживание продаж, как и в прошлом сезоне, привело к высоким переходящим запасам.
Из данных ИКАР следует, что высокие переходящие запасы грозят нам третий сезон подряд. Летом 2022 года остался непереработанным почти миллион тонн подсолнечника, летом 2023 – уже 1,2 млн тонн, а в текущем сезоне, при самых худших раскладах, останется 1,4 млн тонн.
«Держать сырьё смысла нет, надо разумно оценивать ситуацию и успевать выгодно продавать свои остатки», – призвал на конференции «Где маржа» Михаил Мальцев.
Россия обошла Канаду по производству гороха
Зато радует рынок гороха. В текущем сезоне аграрии собрали почти 4,5 млн тонн гороха. Для сравнения, в два предыдущих года урожай составлял 3,1 млн и 3,6 млн тонн.
Но этот гигантский урожай совершенно не давит на наш рынок, потому что всё уезжает за границу. И июля по январь за рубеж отправилось 2 млн тонн гороха, и до конца сезона, по прогнозам ИКАР, вывезут ещё полмиллиона тонн. Так что переходящие остатки к июню окажутся на уровне 480 тыс. – на 100 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.
Рынок гороха подарил России приятную победу: если в прошлом сезоне мы сравнялись по производству гороха с мировым лидером Канадой, то в этом сезоне мы Канаду обошли.
И ещё одна приятная новость: Международный Совет по Зерну (IGC) прогнозирует, что в текущем сезоне мировое потребление гороха вырастет на 11%, до 16,5 млн тонн. Главным образом за счёт роста потребления в Индии. При этом мировое производство гороха останется стабильным – 13,9 млн тонн, так что рост потребления гороха приведёт к снижению мировых запасов.
Квоты на импорт семян достались неизвестным компаниям
Тема семеноводства и селекции остро звучала на прошлой неделе. Всё началось с того, что Минсельхоз России опубликовал приказ о распределении квот на импорт семян зарубежной селекции. Среди известных имён – вроде Немецкого семенного альянса, Лимагрен, Мас Сидс, Сингента, КВС – в числе получателей квот оказались не известные аграриям компании вроде ТК «Бецема», ООО «Геомедика», торговый дом «Интех», ИП Жуков.
Всё это вызвало недоумение о представителей семенного бизнеса. Вот, что сказал председатель Совета Национального семенного альянса Игорь Лобач на недавное пресс-конфренции:
Аналогичную позицию высказал и Российский зерновой союз. В объединении отметили, что претенденты на квоты должны были представить в Минсельхоз копии договоров на поставку конкретных объёмов семян, а также гарантийные письма оригинаторов об участии в локализации производства семян на территории России. И Национальный семенной альянс, и Российский зерновой союз усомнились, что такие документы были предоставлены, а также указали на то, что данные компании могли получить квоты для оказания посреднических услуг при импорте квот. Игорь Лобач сравнил эту ситуацию с торгами за право аренды земли: когда участвуют компании, которые получают и пытаются это право аренды кому-то перепродать.
«Если не разобраться в этой ситуации и не убрать с рынка спекулянтов, то подобное положение может существенно подорвать саму идею предоставления квот», – отметили в Национальном семенном альянсе.
Что касается самих объёмов квот, то Игорь Лобач назвал их достаточными и отметил, что по кукурузе квота даже слишком велика – порядка 36 тысяч тонн семян останется на складах.
Особо Игорь Лобач остановился на семенах сахарной свёклы. Он заявил, что при потребности в 260 посевных единиц хозяйства уже приобрели 156 посевных единиц. 60 тыс. п.е. предлагает ВНИИМК, 71 тыс. – Щёлково Агрохим, так что семенами сахарной свёклы Кубань также будет обеспечена с профицитом 27 тыс. посевных единиц.
Сельхозпроизводителей обяжут платить роялти
Ещё одна тема, которую поднимали и на конференции «Где маржа», и на пресс-конференции Игоря Лобача – это роялти, или вознаграждения селекционерам за использование их сортов и гибридов. Представители семенного бизнеса – руководитель направления по гороху «Джермэн Сид Альянс Русс» Михаил Бунеев и Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» – указали на то, что в рыночных условиях селекционная наука должна финансироваться главным образом за счёт роялти. Один из главных аргументов – такая система действует во всём мире.
И её теперь намерены внедрить в России
Какие новшества это принесёт для сельхозтоваропроизводителей. Во-первых, фермерская льгота (возможность в течение двух лет выращивать семена для собственных нужд) будет распространяться только на малые хозяйства. Игорь Лобач предложил сохранить право не платить роялти только тем хозяйствам, у которых площадь угодий 500 гектаров или меньше.
Во-вторых, сумма роялти будет регламентирована. По словам Игоря Лобача, есть девять вариантов начисления роялти (на тонну семян, от вала, от площади сева). Варианты начислений ещё будут обсуждаться, но задача – в том, чтобы с гектара собирали в пользу учёных 80-130 рублей. Сейчас, по подсчётам НСА, роялти колеблется от 36 до 160 рублей с гектара. Игорь Лобач отметил, что с конкретными предложениями и цифрами ассоциация выйдет к концу апреля-началу мая.
Минпромторг хочет повысить утильсбор
Издание «Коммерсант» узнало, что Минпромторг хочет повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5-10 раз. Отраслевые союзы и дилеры сельхозтехники уже обратились в Минпромторг и Минсельхоз с призывом отказаться от этой идеи.
Главный аргумент ассоциаций – самоходная техника сильно подорожает, как минимум на 4,5 млн рублей. Дилеры сельхозтехники указывают, что в прошлый раз утильсбор был повышен без обсуждения этого вопроса с их сообществом.
В Минмпромторге на это ответили, что финальных решений по повышению сбора нет, а решения будут приниматься «в зависимости от дальнейшего изменения ситуации».
Ассоциация российских производителей техники – «Росспецмаш» – в свою очередь, сообщила, увеличение утильсбора не скажется на цене сельхозмашин и оборудования российского и белорусского производства, мера направлена на защиту внутреннего рынка от агрессивного импорта.
А те, кто выступают против повышения утилизационного сбора, действуют в интересах импортных брендов.
Госдума заплатит за идеи по развитию АПК
Если новости, которые вы сегодня услышали, заставили вас взгустнуть, то не грустите. Не всё так плохо, а будет ещё лучше. Вот, почему.
«Интерфакс» обнаружил любопытный лот, размещённый на сайте Госзакупок. Государственная Дума России готова заплатить 4,85 млн рублей за экспертно-аналитическое исследование на тему совершенствования нормативного правового регулирования рынка зерна в целях повышения рентабельности сельхозпроизводителей.
В пояснительной записке говорится, что падение рентабельности у растениеводов связано с недостатками действующей методологии по расчету себестоимости зерна. Методология эта учитывает не все затраты. А чтобы нормотворческая деятельность приводила к росту доходов, а не наоборот, нужно разработать комплексный подход к формированию затрат на всех этапах жизненного цикла продукта. Вот как только разработают комплексный подход – так сразу и заживём.
Заявки на разработку исследования будут приниматься до 4 марта. И после этого рынок зерна будут регулировать только так, чтобы рентабельность у агробизнеса только росла.
Илан Шор назвал три главных шага по возрождению сельского хозяйства Молдовы
Новый рекорд: Россия снова на первом месте в мире по экспорту пшеницы
«Не навреди»: в Старом Осколе обсудили вопросы биологизации земледелия
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|