Цены на сельскохозяйственные товары в 2022 году были смешанными
04 January 2023, 19:26
Цены на ингредиенты в 2022 году были смешанными. Некоторые из них снизились с 2021 года, но остались исторически высокими. Некоторые укрепили. Несколько установили рекорды.
Погода, геополитические события и болезни (птицы и людей) подпитывали волатильность рынка, что наиболее заметно в ценах на фьючерсы, но также является фактором на нескольких рынках наличных денег.
Хотя цены в конце декабря 2022 года были смешанными по сравнению с годом ранее, моментальная цена не отражает максимумов и минимумов в течение года, поскольку исторически цены в целом были высокими.
Вторжение России в Украину 24 февраля 2022 г. создало почву для нестабильности на рынках зерна, масличных культур и пищевых масел, что вызвало опасения по поводу поставок пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и других продуктов из ключевого региона Черного моря. Пик большинства фьючерсных цен на зерно пришелся на период с марта по май.
Соглашение, заключенное при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции в конце июля и предусматривающее безопасный проход экспортных товаров из черноморских портов Украины, ослабило опасения по поводу сбоев, но не устранило их, поскольку рынок оставался чувствительным к «заголовку войны» до конца года.
По состоянию на 23 декабря 2022 года мартовская кукуруза в Чикаго подорожала примерно на 60 центов за бушель, или на 10%, по сравнению с прошлым годом. Фьючерсы на пшеницу были разнонаправленными: мартовская пшеница в Чикаго подешевела примерно на 40 центов за бушель, или на 4,8%, мартовская на KC выросла примерно на 13 центов, или на 1,5%, а мартовская в Миннеаполисе подешевела на 1 доллар, или на 10%.
Цены на муку в основном были ниже, чем годом ранее, в связи с изменением основных компонентов цены. Фьючерсы на пшеницу были смешанными, денежная база твердой красной озимой пшеницы была резко ниже, база яровой пшеницы была выше, а цены на корм для животных были резко выше. Стандартный патент пекарей (основная хлебная мука) стоил 5 долларов за центнер, или на 18%, меньше, чем год назад, а манная крупа (мука для макаронных изделий) подешевела на 15,60 доллара за центнер, или на 34%.
Урожаи дурума (из которого делают манную крупу) и твердой красной яровой пшеницы (фьючерсы на Миннеаполис) были намного выше в 2022 году после сокращения производства на Верхнем Среднем Западе и в Канаде в 2021 году из-за засухи.
Цены на сою и соевое масло выросли из-за срыва спец операции на Украине и высокого спроса на сырье в секторе возобновляемых источников энергии. Мартовские фьючерсы на сою в конце декабря выросли примерно на 1,50 доллара за бушель, или 11%, по сравнению с концом 2021 года, а наличное соевое масло подорожало примерно на 12 центов за фунт, или более чем на 20%.
Некоторые из самых значительных изменений цен в 2022 году были связаны с ингредиентами, помимо основных зерновых и масличных культур, включая сахар, молочные продукты и яйца.
Цены на рафинированный тростниковый сахар в конце года выросли примерно на 25% по сравнению с 2021 годом. В течение всего года на рынке наблюдался дефицит предложения после того, как два крупных переработчика свекловичного сахара объявили о форс-мажорных обстоятельствах (один в апреле из-за более низкого, чем ожидалось, производства сахара из урожая 2021 года, а другой в ноябре из-за более низкого, чем ожидалось, производства сахарной свеклы в 2022 г.).
Цены на свекловичный сахар либо не котировались, либо были номинальными с апреля, поскольку спотовые поставки от переработчиков в основном были недоступны.
Цены на кукурузные подсластители выросли примерно на 10-15% в 2022 году, но они выросли на 20-40% или более, когда 1 января вступили в силу годовые контракты на 2023 год. Спрос увеличился на большинство основных продуктов на основе кукурузных подсластителей, отчасти из-за резкого роста цен на сахар, после нескольких лет спада на некоторые из них, в течение которых переработчики сократили мощности, а переработчики кукурузы не смогли увеличить производственные мощности, чтобы удовлетворить возобновившийся спрос. Несколько производителей продуктов питания вступили в 2023 год без страховки и с небольшой надеждой найти спотовые поставки в течение года.
В 2022 году цены на сухие молочные продукты в основном снизились, например, на сухое обезжиренное молоко высокой температуры снизились на 12%, а цены на сыр и масло выросли. Масло было, безусловно, самым волатильным, опубликовав рекордно высокий уровень около 3,26 доллара за фунт на торгах CME Group осенью из-за поставок намного ниже, чем годом ранее в преддверии праздничного сезона высокого спроса, только для того, чтобы увидеть, как цены в конце декабря упали более чем на 15% за одну неделю и 27% от максимума падения, поскольку спрос был удовлетворен, а отток оставался сильным.
Яйца и яичные продукты лидировали по продажам яиц в скорлупе, проданных в розницу, и в конце 2022 года их запасы неоднократно демонстрировали рекордные максимумы, в основном из-за неумолимого высокопатогенного птичьего гриппа, в результате которого было выбраковано более 57,7 миллиона птиц, в основном кур-несушек и индюков. Крупные яйца сорта А подорожали примерно на 220%, а жидкие яичные белки — на 340% по сравнению с концом 2021 года.
В целом экономика также испытала смешанные сигналы: инфляция достигла почти 40-летнего максимума (хотя и снизилась в конце года), стоимость рабочей силы резко выросла, транспортные тарифы снизились, а стоимость энергии колебалась, некоторые из них все еще корректируются под влиянием COVID в предыдущие два года.
Промышленный индекс Доу-Джонса в конце декабря снизился примерно на 7% по сравнению с прошлым годом, в то время как промежуточные цены на сырую нефть в Западном Техасе, хотя и снизились почти на 40% по сравнению с июньским максимумом, выросли примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.
Можно только догадываться, что готовит 2023 год, учитывая, что в прошлом году никто не видел спец операции на Украине или ВППГ в это время.
CBH Group устанавливает месячный рекорд по экспорту зерна
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|