Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
18 June 2021, 11:57

В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.

Овсяное, кокосовое, миндальное молоко — такие добавки предлагают клиентам большинство кофеен. Но такие напитки называть молоком нельзя, считают фермеры. Если сравнивать их по внешним признакам, то толченый мел, разведенный в воде, тоже похож на молоко, причем и по содержанию кальция.

В сознании потребителей укореняется мысль, что любой белый коктейль служит адекватной заменой молоку, из-за чего молочники в других странах уже несут колоссальные убытки.

Тимоти Демери, фермер (США): «Ужасно несправедливо, что миндальные и кокосовые соки выдают за молоко! Это обрушивает цены на натуральные продукты. Мы переживаем тяжелые времена!»

Это противостояние уже окрестили «битвой за будущее молока», и молочники в ней отступают, ведь на стороне производителей «молочных двойников» — тяжелая звездная артиллерия: Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лопес, Билл Клинтон и Арнольд Шварценеггер. Экоактивистка Грета Тунберг уже прописала безмолочную диету всему человечеству, обозвав животноводов «главными врагами планеты». По ее словам, своими пищеварительными газами коровы разрушают озоновый слой.

С такой поддержкой производители не стесняются писать на упаковках своих растительных напитков, что можно полноценно заменить коровье молоко растительным соком. Будет и вкус интереснее, и польза не потеряется. Команда программы «НашПотребНадзор» обратилась в лабораторию, чтобы проверить, сколько правды в таких заявлениях.

Производители не обманули: белок в напитках есть, но только в растительном аналоге его, по сравнению с натуральным молоком, в 1,5 раза меньше. И сам белок в растительном напитке, объясняют эксперты, менее ценный, чем животный.

Ольга Соколова, технолог молока и молочных продуктов: «В некоторых из видов растительного молока количество аминокислот настолько ничтожно, что называть это полноценной и даже половинчатой заменой коровьему молоку нельзя. Например, рисовое молоко: количество аминокислот ничтожное».

Макроэлементов в некоторых растительных напитках очень много, например, в кокосовом «молоке» магния и калия в 2 раза больше, чем в коровьем. Но для человека важно не просто количество, а баланс всех составляющих, иначе полезные вещества пройдут транзитом.

При этом стоят растительные напитки намного дороже коровьего молока — от 100 до 400 рублей за стандартную пачку. А ведь их себестоимость ниже производства коровьего молока. Причина такой разницы — мода на растительные напитки. Их можно назвать сильно переоцененным продуктом, который не стоит сравнивать с коровьим молоком.

Набиуллина: российская экономика восстановилась до докризисного уровня

Коронавирус не помешал российскому агропрому показать высокие результаты

Краснодар, Ростов и Керчь затопило — заплыв за лодкой Аксенова и автомобили под водой

Источник: ntv.ru

Теги     молоко      фермеры      убытки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).