Аграрии Алтайского края приостановили сев из-за засухи (Видео)
10 June 2020, 11:29

Как переживают коронавирус в сельском хозяйстве региона?

Почему в регионе приостановили посевные работы, сколько аграриев в крае заражено коронавирусной инфекцией и как именно власти края намерены наводить порядок с закупом молока с частных подворий. Обо всём этом журналистам рассказал глава Минсельхоза Александр Чеботаев.

Алтай – зона рискованного земледелия, суровый климат позволяет получать урожай, если уложиться в оптимальные сроки. Обычно отрезки благоприятной погоды невелики и наши зрители привыкли, что аграрии в авральном режиме навёрстывают уходящее время. Однако этой чрезвычайно ранней и тёплой весной всё вышло по-другому. Прямо сейчас, на финише ярового сева, хозяйства приостановили работу, чтобы дождаться тех самых оптимальных условий.

«Приостановили посевную в связи с тем, что пахотный горизонт был сух. Дождались влаги и на сегодняшний день мы продолжаем посев гречихи, также мы оставляли площади, чтобы сделать летний посев кормовых. Многолетние травы дали на 30-40% ниже урожая», — Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.

В целом структура посевов выдержана, власти рассчитывают получить не меньше четырёх миллионов тонн зерна. Из необходимых поправок – только дополнительные кормовые культуры, потому что травы в этом сезоне будет немного, луга сейчас выжигает активное солнце. Засуха угрожает и посевам, но пока спасают не агростраховки, а дожди, на полях необратимых процессов не зафиксировано.

«Четыре человека заболели коронавирусом в АПК, были выявлены заблаговременно, никого не заразили и благополучно выздоровели», — Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.

Коронавирус – самая яркая особенность этой посевной кампании. Когда в апреле вся страна сидела по домам, аграриям нужно было организовать людей, точно в срок подготовить технику, завезти семена, удобрения, горючее, обеспечить защитные средства и социальную дистанцию работников. Четверо заболевших – один из самых низких показателей среди отраслей, не прекращавших работу.

Однако обвал закупочных цен на молоко в крае тоже можно отнести в влиянию этой инфекции. Снижение спроса во время самоизоляции привело к самым большим за последние 13 лет складским запасам сухого молока, масла и сыра на общую сумму около 4 млрд рублей. Это деньги маслосырзаводов, которые должны были направить на закуп молока. Власти края договорились с федеральным Минсельхозом о льготных кредитах переработчикам на эти цели.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

Мы на сегодняшний день говорим муниципалитетам и главам сельсоветов: «Ребята, маслосырзаводы, молкомбинаты как 20-19 рублей платили, они так и платят». Давайте посмотрим цепочку, которая идёт на сегодняшний день от ЛПХ до завода, нужно сократить эту цепь до минимума. Должен быть закупщик – маслозавод.

За год в крае производят 1,2 млн тонн молока, доля частных подворий – свыше 300 тысяч тонн или свыше 6 млрд рублей в денежном выражении. Из них в карманы производителей попадает только 4 млрд рублей. В связи с этим в крае решили вспомнить практику начала нулевых. Обязать скупщиков заключать договоры со сдатчиками молока под контролем глав сельсоветов.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 июня 2020.

Украинские фермеры стали отказываться от обработки земли

Аномальные заморозки уничтожают урожай. Фермеры бьют тревогу

Месяц до жатвы: какие прогнозы делают волгоградские аграрии

Источник: vesti22.tv

Теги     зерновые      Алтайский край      засуха      сев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).