В Татарстане придумали систему повышения урожайности зерна на 40%
07 May 2020, 10:28
Испытания показали ее рост на 40%.
Специалисты Университета Иннополис разработали систему для повышения урожайности за счет прогнозирования заболеваний растений и точного внесения удобрений. Пилотные хозяйства Волгоградской области, Татарстана и Башкортостана испытали программный комплекс в 2019 году и зафиксировали повышение урожайности картофеля и зерна до 40%, сообщила ТАСС руководитель направления цифровизации сельского хозяйства Университета Иннополис Татьяна Решетникова.
Система оперативного мониторинга диагностики и прогнозирования развития болезней сельскохозяйственных культур под названием «Телеагроном» рассчитывает стратегию защиты растений и внесения удобрений в зависимости от 15 ключевых факторов, влияющих на прибавку урожая и качественные показатели продукции. С марта 2019 года проектом занимаются специалисты Университета Иннополис и компании «Инногеотех», созданной ИТ-вузом и РВК. Также в рабочую группу вошли эксперты-фитопатологи, агрохимики из научных институтов Казани, Москвы и Самары, партнёры проекта — Центр агрохимической службы «Татарский», «Россельхозцентр» Волгоградской области и Республики Татарстан.
«Удорожание средств защиты и удобрений — одна из основных проблем агропредприятий. Ежегодное использование химических препаратов снижает чувствительность к ним патогенных микроорганизмов, находящихся в земле и семенах. Каждый следующий год, чтобы справиться с распространением болезней и сохранить урожай, агропредприятию приходится закупать больший объем препаратов, поэтому повышается себестоимость производства продукции. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока в хозяйствах не начнут применять научный комплексный подход при выработке стратегии защиты и внесения удобрений», — говорит Татьяна Решетникова.
Как отмечает специалист российского ИТ-вуза, правильный подбор удобрений и средств защиты позволяет по зерновым культурам повысить урожайность на 12%-40% в сравнении с контрольным вариантом, увеличить массовую долю белка зерна на 30%, улучшить фитосанитарное состояние почвы на 5%.
Перед началом работы сервиса специалисты собирают результаты анализа данных космической съемки, данные паспортов полей, лабораторных анализов почвы и образцов семенного материала за последние 10 лет. Ни в одном другом аналогичном сервисе не учитывается одновременно такое количество факторов. Это позволяет рассмотреть все показатели в комплексе и логической связке между собой. Таким образом агропредприятия избегают ненужных трат на препараты там, где их применение не принесет значимого результата, и скорректировать их применение в наиболее продуктивных зонах.
Первые рекомендации выдаются предприятиям перед посевом, потом они получают в течение всего сезона в мессенджере WhatsApp и по электронной почте еженедельные отчеты о текущем состоянии полей, где при необходимости корректируются мероприятия по сохранению урожайности и достижению целевых показателей. «За каждым хозяйством закреплено ответственное лицо, сопровождающее процесс весь сезон. Эксперт анализирует информацию, которую выдает сервис. «Телеагроном» автоматизирует процесс сбора и обработки данных лаборатории и космической съемки, информацию, полученную от агроскаутов и агрономов, проводит расчеты, выполняя рутинную работу за человека. На основе этих данных составляются еженедельные отчеты», — объясняет Татьяна Решетникова.
Испытания в регионах
В течение всего сезона 2019 года 54 пилотных хозяйства Волгоградской области, республик Татарстан и Башкортостан получали рекомендации по пяти сельскохозяйственным культурам — ячмень, рожь, овес, морковь и картофель. За год эксперты собрали 50 тысяч эталонов заболеваний растений, снизили на 30 % расходы на средства защиты растений и удобрения.
«В рекомендациях мы рассказываем о нормах и графиках применения удобрений и средств защиты растений. Эти данные составлены с использованием технологий искусственного интеллекта и анализа внешних и внутренних факторов, сопровождающих развитие культуры. Основная особенность системы — независимая от производителей и поставщиков препаратов — разработка стратегии защиты и внесения удобрений, основанная на комплексном подходе, учитывающем индивидуальность каждого поля», — рассказала Татьяна Решетникова.
Пилотные агропредприятия отметили, что с использованием «Телеагронома» у них на 30 % повысилась урожайность картофеля и на 40 % зерна от контрольного варианта, на 5 % улучшился иммунитет почвы, что подтверждается лабораторными исследованиями. Рациональное использование удобрений и средств защиты уменьшило содержание пестицидов и нитратов в продуктах, что повысило их экологическую безопасность. У зерна этот показатель вырос на 15 %, у картофеля — на 28 %.
«В 2020 году мы планируем разработать автоматизированные модули системы, провести тестирование и доработку текущих методик определения болезней. Одно из основных направлений развития программного комплекса — повышение экологической безопасности продукции. В июле 2020 предполагается заключить договора с предприятиями, планирующими производство экологически чистой продукции. Это направление одно из самых перспективных в сфере агропроизводства, поскольку рыночная цена такой продукции выше обычной более чем в пять раз и прогнозируется ежегодное повышение спроса в данном секторе», — добавила Татьяна Решетникова.
Об университете
Университет Иннополис специализируется на образовании, научных исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Вуз функционирует по уникальной для России модели, сочетающей образование, науку и бизнес. Сегодня там работает более 80 научно-педагогических сотрудников, учатся свыше 770 студентов по 181 курсу бакалавриата, магистратуры и аспирантуры из разных стран мира.
Иннополис — город в Татарстане, строительство которого началось в 2012 году, спустя три года состоялось открытие. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана особая экономическая зона. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.
Читайте прогноз биржевых цен на 7 мая 2020.
Источник: tass.ru
Ваш комментарий
|
|