Южный Урал: аграрии не получат компенсацию за погибший урожай
17 March 2020, 10:52

Рынок страхования сельхозрисков в Челябинской области развивается только благодаря животноводству. К такому выводу пришел Национальный союз агростраховщиков, изучив данные Банка России по итогам прошлого года.

Общий объем рынка составил 21 миллион рублей. Из них по субсидируемым договорам, когда государство оплачивает 50 процентов затрат на страхование, премия достигла 15 миллионов.

«К сожалению, страхование растениеводства за последние три года в Челябинской области не было распространено. Сельхозтоваропроизводители в основном либо полагались на наше знаменитое российское авось, либо на поддержку из бюджета в случае стихийных бедствий. Я могу сказать, что эти цифры для такой области, как Челябинская, конечно, малы. Защищенность растениеводства на низком уровне, и мы вместе с министерством сельского хозяйства региона, а здесь есть полное понимание друг друга, должны сделать в течение этого года, во всяком случае до озимых, все возможное, чтобы аграриев заинтересовать в страховании», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Сначала аграрии отказываются от страховок, но под угрозой разорения потом идут за помощью к властям, констатирует Биждов. Так было на Дальнем Востоке после обильного паводка летом прошлого года. Южноуральские фермеры, как и их коллеги из других регионов, отказываются страховать посевы, имея на это веские причины.

«Мы не будем страховать, потому что страховые компании работают неправильно, несправедливо. Мы страхуем посевы, но когда наступает страховой случай, они нам не выплачивают то, что положено получить фермерам. Это было уже не раз, мы судились. Требования там такие: у вас нет метеостанции на поле, вы посеяли не теми семенами, не определяли еженедельно влажность почвы. В общем, находят причины, чтобы отказать. Нет, мы больше и судиться не будем, и страховаться не будем», — отметила исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Анна Таскаева.

В прошлом году, когда засуха уничтожила урожай зерновых в южных районах Челябинской области, аграриям не возместили убытки. Без денег и со скудным урожаем остались четыре муниципалитета. На тот момент уже действовало постановление правительства России о выплатах из бюджета при наступлении чрезвычайных ситуаций. Теперь главное условие получения компенсаций при ЧС — наличие страхового договора.

«С этого года меняются правила по возмещению за счет средств государственной поддержки, федеральным бюджетом, потерь по засухе, по другим чрезвычайным ситуациям. То есть возмещения могут получить только предприятия, у кого на руках есть договор страхования. Как раз эту тему мы пытаемся продвинуть, побудив наших сельхозтоваропроизводителей страховаться. Но с другой стороны, постов метеонаблюдения у нас, действительно, не увеличится. Тем не менее, вся территория области у нас охвачена, нужно просто качественно готовить документы в случае возникновения ЧС», — пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Вернуть былое доверие аграриев чиновники надеются с помощью погектарной поддержки. Хозяйства, которые застраховали посевы на условиях государственного софинансирования, имеют право получить от 15 до 20 процентов больше субсидий на проведение посевной и уборочной кампании.

Читайте прогноз биржевых цен с 16 по 20 марта 2020.

Источник: bfm74.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе