В Ставропольском крае намолотили уже больше 5 миллионов тонн зерна (Видео)
09 July 2019, 09:09
Ставропольским аграриям остаётся убрать около трети пшеничных полей. Урожай уже превысил 5 миллионов тонн зерна. Первыми жатву завершили аграрии Левокумского района, а по намолоту лидирует Ипатовский округ.
По оценкам специалистов, свыше 80% «золота полей»- высококачественная пшеница. Как раз этому показателю в последнее время стали уделять всё больше внимания.
Узнать качество урожая можно в испытательной лаборатории. Там зерну предстоит целая вереница испытаний. Вначале каждый образец делят на фракции для определённого анализа.
Затем готовят пробы и проверяют пшеницу. На влажность, на содержание белка и клейковины, на натуру — то есть вес определённого объема зерна. Всего около десятка разных анализов. И это — только на качественные показатели.
Количество клейковины в зерне, например, определяют в процессе отмывки. А вот качество клейковины — одного из основных показателей зерна для хлебопечения, определяется другим прибором — по упругости.
Часть специалистов лаборатории определяют показатели безопасности — физико-химические и технологические. В дело вступает более сложное оборудование. Здесь слова «зерно» и «атомно-абсорбционный спектрометр» используются вместе.
Прибор определяет, есть ли в пробах тяжёлые металлы — свинец, кадмий и другие. Проверяют образцы на пестициды, наличие плесени. Проводят и биологические исследования — на ГМО. По сути, на всё специалистам требуется около 2-х дней.
В сезон — с 1 июля по октябрь включительно, иногда нужно больше времени. Кстати, в лабораторию уже поступило около 500 проб. Таким образом обследовано почти полтора миллиона тонн зерна со всего края. Результатами специалисты довольны.
«В этом году повлияла аномальная жара. В некоторых районах натурный вес в чуть-чуть меньше прошлогоднего. Однако, тепло дало качество пшеницы. Именно третьего класса в 2 раза больше от прошлого и даже позапрошлого года», — отметил директор Ставропольского филиала центра оценки качества зерна Павел Гарин.
Мониторинг нового урожая проводится каждый год. А определить его качество можно как в центральной лаборатории Ставрополя, так и в 6 аккредитованных пунктах региона.
Итог анализа — протокол испытаний, который гарантирует качество выращенной продукции и упрощает связь с покупателями.
Также будет интересно:
Перегрузы и перегибы: транспортировка зерна в новом сезоне подорожает
В Волгоградской области собрали первый миллион тонн зерна
В Ростовской области проводят апробацию посевов и проверку зерна на качество
Источник: stv24.tv
Ваш комментарий
|
|