Почему финансовые проблемы Турции могут затронуть другие страны
29 March 2019, 10:12

Финансовый рынок Турции переживает очередной сложный период. Атака спекулянтов на лиру обернулась ловушкой для инвесторов, которые вынуждены продавать активы других стран.

По некоторым критериям стоимость акций Турции упала до минимального уровня за десятилетие, после того как дефицит лир, возникший в результате действий властей, вызвал самый сильный обвал котировок со времени попытки переворота в 2016 г.

После четырех дней падения и обвала котировок на 11% сравнительная стоимость акций индекса Borsa Istanbul 100 опустилась до минимума с 2009 г.: инвесторы избавлялись от бумаг, поскольку правительство практически лишило их возможности продавать турецкую валюту.

Сейчас индекс торгуется с мультипликатором ниже 5,7 к ожидаемой прибыли, что чуть выше чем 5,6 у России, которая является наиболее дешевым рынком EM.

Распродажи акций в Стамбуле связаны в первую очередь с паникой инвесторов по поводу лиры, и это может продолжать давить на рынок. Тем не менее, как это обычно бывает, аналитики призывают инвесторов покупать подешевевшие актив и повышают оценки прибыли для турецких компаний.

Сложно сказать, если ли сейчас желающие выходить на турецкий рынок, когда в финансовой системе происходят невероятные события. Напомним, что накануне ставка овернайт в лирах превышала 1000%. Это результат принудительных мер по борьбе со спекулянтами. В итоге для многих иностранных инвесторов продажа лиры стала практически невозможной. Во многом из-за этого в один из дней лира сильно укрепилась, однако накануне снова начала слабеть.

Но проблемы не только у тех, кто хотел играть против лиры, сложности возникают и у тех, кто хочет занять длинные позиции или закрыть короткие. Это ловушка. И в такой ситуации о покупках активов вряд ли может идти речь.

Кроме того, кредитно-дефолтные свопы на Турцию демонстрируют в буквальном смысле вертикальный взлет.

В среду основной фондовый индекс Турции пережил худший день с июля 2016 г., и облигации также оказались под давлением. Проблема заключается еще и в том, что это не только внутренняя проблема Турции, она вполне может распространиться и на другие развивающиеся рынки.

Если фонды, инвестирующие в emerging markets, не захотят такую высокую цены за продажу лиры и за выход с этого рынка, они будут вынуждены сокращать свои вложения в других местах, то есть на других рынках EM.

Эксперты полагают, что ситуация нормализуется только после выборов, тогда инвесторы смогут спокойно выйти из турецких активов.

Впрочем, ясно и то, что атака на финансовый рынок страны была проведена как раз в преддверии выборов, чтобы оказать давление на Эрдогана.

Добавим, что Турция имеет большой вес в различных индексах облигаций EM. Таким образом, средства пассивных индексов сейчас в большом объеме остаются вложенными в турецкие активы. Однако что будет происходить, когда розничные инвесторы увидят размеры своих убытков?

Очевидно, они будут продавать, однако, учитывая возникшие проблемы с ликвидностью, сделать это будет проблематично.

Как мы видим, проблема не носит исключительно локальный характер, и, возможно, в скором времени показатели курса лиры и волатильности появятся на стартовых экранах различных торговых и информационных терминалов.

Источник: vestifinance.ru

Теги     экономика      Турция      проблемы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Саратовские аграрии посеют на 20 процентов больше твердой пшеницы в этом году
К началу мая сортами твердой пшеницы засеяно уже более 73% запланированных площадей в регионе под этой экспортноориентированной культурой.
На агрополигоне «Приволжье» начали проводить опыты с четырьмя культурами
На главном поле Агрополигона «Приволжье» проходят соревнования по выращиванию четырех культур: яровой пшеницы, ярового ячменя, гороха и льна. Экспериментальная площадка расположена на территории хозяйства СЕВ-07, где в 2024 году будет проведено испытание 250 демо-делянок с озимой и яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, соей, подсолнечником, горохом и льном.