Пшеница в мире продолжает дешеветь
12 March 2019, 10:19

По данным экспертов рынка российская экспортная цена за неделю снизилась на $10 за тонну.

Мировые цены на пшеницу на прошлой неделе продолжили стремительно падать на фоне активных продаж спекулятивных фондов, хороших видов на новый урожай и продолжения экспорта из России.

Майский контракт в Чикаго за неделю подешевел на 3,8% до $4,39/буш. ($161,3/т), в Париже котировки снизились почти на 1% до 183,75 евро/т ($206,5).

«С начала февраля котировки в Чикаго потеряли около 16%, в Париже — 11%. Нетто короткие позиции (ставки на падение рынка) спекулятивных фондов в Чикаго выросли до 74 тыс. контрактов с 60 тыс. контрактов неделей ранее. Это самый высокий показатель с января 2018 года», — отмечают аналитики. По их оценке, в России экспортные цены на пшеницу (FOB глубоководные порты, 12,5% протеина) на минувшей неделе снизились на $10 до $225,5/т.

Аналитический центр «Русагротранс» зафиксировал падение экспортных цен с поставкой в марте до трехмесячного минимума в $223/т. За неделю котировки подешевели на $8. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) зафиксировал приостановку падения экспортных цен. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные ИКАР, стоимость пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске осталась на уровне $226/т с поставкой в конце марта-начале апреля. «Продажи практически остановились по этим ценам, даже по $226», — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

К 7 марта с начала маркетингового сезона Россия экспортировала 34,8 млн т зерна, что приблизительно равно уровню прошлого сельхозгода. В том числе экспорт пшеницы составил 29,3 млн т — все еще на 5% больше уровня годом ранее. Многие участники мирового рынка ожидали существенно более резкого замедления вывоза в 2019 году. Центр оценивает вывоз зерна в марте в 2,5 млн т, в том числе 2,1 млн т пшеницы, против 2,7 млн т и 2,1 млн т соответственно в феврале. Аналитический центр «Русагротранс» прогнозирует отгрузки в этом месяце на уровне 2,4 млн т.

Как говорится в мартовском отчете Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, из-за сокращения запасов конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке резко упала. Это позволит американской и европейской пшенице увеличить темпы экспорта в ближайшие месяцы. Тем не менее оценку российских отгрузок по итогам сезона Минсельхоз США оставил неизменной — на уровне 37 млн т. Такой же объем ранее озвучивал и Минсельхоз России. Аналитический центр «Русагротранс» ожидает экспорт пшеницы на уровне 33,6 млн т.

В 2019 году мировое производство пшеницы составит 757,4 млн т, что на 4% выше показателя 2018-го и лишь на 2 млн т ниже рекордного уровня 2017-го, прогнозирует ФАО ООН. Урожай пшеницы в России международная организация пока оценивает на уровне 79 млн т против 72,1 млн т в 2018-м. Аналитики рынка прогнозирует сбор пшеницы в этом году в 80 млн т, аналитический центр «Русагротранс» — на уровне 78,6 млн т, ИКАР — 78,5 млн т, Минсельхоз России — в 75-78 млн т. По данным Росстата, запасы пшеницы к 1 февраля в России снизились на 31% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в том числе в сельхозорганизациях — на 34% до 8,7 млн т, в перерабатывающих и заготовительных организациях — на 28% до 10,1 млн т.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экспорт      зерновые      цены      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агропромышленный кластер Башкортостана включен в реестр Минпромторга РФ
Агропромышленный кластер Республики Башкортостан был добавлен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Это уже восемнадцатый кластер, зарегистрированный в республике, среди всех 79 аккредитованных кластеров в стране.
«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.