Из-за селекции европейская пшеница стала климатически неустойчивой
25 December 2018, 10:24

Кроме того, многолетняя работа селекционеров также привела к снижению генетического разнообразия.

Согласно последним данным, Европа выращивает 1/15 часть мировых объемов пшеницы. Именно здесь расположены и два лидера данной отрасли – Нидерланды и Франция.

Как удалось установить исследователям, селекция привела к тому, что многие культуры стали менее устойчивы к климатическим изменениям. Так, именно данным фактором объясняют 31-51% отклонений от средней урожайности пшеницы в Западной Европе, 23-66% — в Восточной Европе, 15-45% — в южной части Европы.

Ухудшение устойчивости к изменениям погоды начало проявляться особенно ярко после 2000-х годов. Сильнее всего оно стало заметно в Чехии, а затем в 2003 году в Германии, после – в Испании, а затем спад фиксировался в Словакии и Дании. Единственной страной, где показатели устойчивости к климату не только не изменились, но и, наоборот, улучшились, стала Финляндия.

По мнению специалистов, данный процесс обуславливается снижением генетического разнообразия.

По мнению авторов исследования, современные методы селекции необходимо пересмотреть, особенно для тех стран, где погода неустойчива. Так, правительствам необходимо сделать более гибким регулирование работы селекционеров и организовать постоянный обмен данными об урожайности сельхозкультур и их устойчивости к климатическим изменениям.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Источник: runews24.ru

Теги     климат      пшеница      Европа      селекция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевная в Аджарии: как аграриев из отдаленных сел поддерживают местные власти? (Видео)
На агрокалендаре жителей отдаленных сел Грузии – посевные работы. С техникой и горюче-смазочными материалами крестьянам помогают местные власти.
Цены FOB и EXW на 6 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Объем покупок зерна на Национальной товарной бирже в интервенционный фонд РФ к настоящему времени превысил 1 млн тонн, сообщил Минсельхоз РФ. "Общий объем зерна, приобретенного в государственный фонд с декабря, превысил 1 млн тонн: 969,6 тысяч тонн пшеницы, 33 тысячи тонн ржи", - говорится в сообщении.