Новый «пшеничный» стандарт затрудняет определение качества зерна пшеницы
10 December 2018, 10:09

Новый стандарт, который вводится взамен ГОСТ 13586.1-68, устанавливает методы определения количества и качества сырой клейковины, предусматривающий отмывание ее механическим способом и полностью исключает ручное отмывание клейковины.Об этом идет речь в материале издания «Хранение и переработка зерна».

«С одной стороны, это очень хорошо — не надо работникам лаборатории отмывать клейковину в холодной воде и считается автоматизированным экспресс-методом. С другой стороны, не все так просто. К предложенному механизированному методу есть много практических и финансовых вопросов», — сообщается в материале.

Специалисты говорят, что новая методика должна позволять быстро и оперативно определять количество и качество клейковины, но не за счет снижения объективности оценки хлебопекарных свойств.

«Предложенный метод затрудняет оценку качества зерна пшеницы и завышает ее оценочную стоимость за счет того, не полностью отмываются отруби и клейковина НЕ досушивается. В международном стандарте ISO 21415: 2006, утвержденный в нас как ISO ДСТУ ISO 21415: 2009 «Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины» есть две части: «Часть 1. Определение сырой клейковины ручным способом» и «Часть 2. Определение сырой клейковины механическим способом», — сделали свой вывод эксперты после сравнительного исследования. Отметим, что в материале представлены таблицы с результатами сравнительного исследования.

Эксперты считают, что методика по определению сырой клейковины механическим способом с помощью системы Глютоматик может использоваться предприятиями только при формировании экспертных партий зерна пшеницы и согласно контрактам.

Для зерна пшеницы, которое заготавливается и предназначено для производства муки, актуальной остается методика определения количества и качества клейковины ручным способом по ГОСТ 13586.1-68. Именно эту методику используют для оценки качества муки в хлебопекарной промышленности.

«Таким образом, учитывая вышесказанное, для объективной оценки количества и качества клейковины в пшенице и муке в новой редакции ДСТУ «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» необходимо учитывать метод ручного отмывания клейковины в зерне, которое предназначено для внутреннего производства муки», — подытожили специалисты.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 декабря 2018.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина      зерновые      хранение      переработка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.