Качество алтайского зерна заметно снизилось по сравнению с прошлым годом
29 November 2018, 09:17

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, отвечая на вопросы депутатов АКЗС во время правительственного часа.

По словам министра, в прошлом году 88 процентов пшеницы относилось к продовольственной, а теперь только 77. Такие данные предоставил Центр оценки качества зерна.

Причиной стала холодная весна, из-за которой сев начался с серьёзным опозданием. Отрицательным фактором были затяжные дожди, которые вымыли из почвы необходимые минеральные вещества. Не хватило и солнечных дней. Тем не менее даже пшеница четвёртого класса, собранная на Алтае, соответствует необходимым параметрам для экспорта благодаря высокому содержанию протеина.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

– Особенность этого года – не знаем причины, может быть, учёные нам объяснят – в том, что более 50 процентов пшеницы четвёртого класса соответствуют экспортным кондициям. Экспортные кондиции учитывают содержание протеина – не менее 1,5 процентов. У нас на сегодняшний день четвёртый класс содержит от 12 до 13,5 процентов протеина. Половина произведённого, то есть 700 тысяч тонн пшеницы четвёртого класса у нас соответствуют экспортным кондициям.

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно      Алтайский край      качество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России