Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 11 октября 2018
13 October 2018, 11:47

2018/19 год

В этом месяце прогноз глобального производства и торговли пшеницей снижен в основном за счет сокращения урожая в Австралии и России. Импорт снижен для Азербайджана, Бангладеш и Нигерии. Прогноз экспорта понижен для Австралии, но остался без изменений для России. Среднесезонная цена в США осталась на прежнем уровне – 5,10 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

В отличие от ситуации на мировом рынке, цены на пшеницу в США снизились в сентябре из-за низкого темпа экспорта, обильных запасов и благоприятных погодных условий накануне посевов озимых. Hard Red Winter (HRW) снизилась на 10 долл. / т до 237 долл. США, Soft Red Winter (SRW) снизилась на 11 долл. / т до 213 долл., и Soft White Winter (SWW) снизилась на 4 долл. / т до 231 долл. США. Hard Red Spring (HRS) упала в цене на 15 долл. / т до 249 долл. США.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

 

На мировом рынке

Экспортные цены менялись разнонаправленно в сентябре. Цены в Аргентине, Канаде, ЕС и США снижались, в то время как австралийские и черноморские цены росли. Засуха в Австралии привела к сокращению урожая, в результате чего австралийская пшеница стала неконкурентоспособной для экспорта и, следовательно, запасы сохранились для внутреннего использования. Разница в ценах между США и Черноморским регионом сократилась, поскольку обильные запасы в Соединенных Штатах делают их более конкурентоспособными на международном рынке пшеницы.

Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Высокий уровень экспорта российской пшеницы, несмотря на снижение производства

Россия активно начала сезон 2018-19, экспорт страны за первые 3 месяца уже на 30 процентов превышает прошлогодний показатель. Российский экспорт пшеницы прогнозируется на уровне 35,0 млн. тонн на основе достаточных запасов и сильного глобального спроса.

Несмотря на снижение производства по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, урожай пшеницы в России по-прежнему остается третьим по величине за историю наблюдений. Кроме того, Россия обладает достаточными переходящими запасами, что приводит к высокой ценовой конкурентоспособности пшеницы.

Рисунок 3. Российский экспорт прогнозируется вторым по величине за историю наблюдений.

Из-за плохих погодных условий многие из мировых экспортеров пшеницы имеют менее крупные урожаи, и, как ожидается, будут меньше экспортировать в этом году. В настоящее время в Австралии наблюдается засуха, которая привела к увеличению внутреннего потребления пшеницы вместо ее экспорта. В Европейском Союзе урожай имеет небольшой объем из-за засушливых условий в северных регионах в течение ключевого вегетационного периода. Это позволило России увеличить доли рынка в Азии и Африке, которые традиционно обеспечиваются этими двумя экспортерами.

Рисунок 4. Активный старт российского экспорта пшеницы.

С высоким уровнем запасов и привлекательными для международных покупателей ценами Россия готова удовлетворить этот международный спрос вместо других экспортеров пшеницы. В дополнение к обильным запасам и способности России экспортировать большие объемы зерна (как и в прошлом году), страна также продлила субсидирование экспортных перевозок на новый маркетинговый год. Это означает, что Россия готова продолжать поставки на мировой рынок пшеницы в ближайшем будущем. В течение года российский экспорт, скорее всего, будет замедляться в зависимости от зимних погодных условий, которые зачастую затрудняют перевозку зерна. Ожидается, что это увеличит экспорт конкурентов России (в частности, Соединенных Штатов и Европейского союза).

Ожидается, что экспорт пшеницы из США восстановится в 2018/19 году

Экспортные продажи снизились, но ожидается восстановление

Ожидается, что экспорт США восстановится после медленного старта в начале года, по мере того, как запасы конкурентов будут сокращаться. Общие обязательства (накопленный экспорт плюс отсроченные продажи) по состоянию на 27 сентября сократились на 19 процентов по сравнению с прошлым годом. Это, прежде всего, связано со снижением поставок пшеницы Hard Red Winter, хотя поставки Hard Red Spring и White также снизились. Тем не менее, по-прежнему прогнозируется рост совокупного экспорта США с ожиданием того, что более значительная доля мирового спроса будет переходить на пшеницу США к концу года.

Рисунок 5. Совокупные экспортные обязательства США снизились, но, как ожидается, восстановятся в дальнейшем

Экспорт замедляется для нескольких ключевых рынков:

Страной, на долю которой приходится наибольшее сокращение обязательств США по сравнению с прошлым годом, является Китай, из-за 25-процентной пошлины, взимаемой с пшеницы США. Следующим по величине спадом характеризуется экспорт в Мексику в свете жесткой конкуренции со стороны Канады и России в последние месяцы, что приводит к снижению спроса на пшеницу из США. Высокие темпы экспорта России в первые месяцы нового маркетингового года также снизили долю экспорта США в нескольких азиатских странах, в частности в Индонезии.

Экспорт в Мексику и Индонезию, вероятно, улучшит показатели к концу года, так как пшеница США становится более конкурентоспособной по цене. Поставки в Китай вряд ли вырастут, если только не будет отменена пошлина на пшеницу из США. С другой стороны, поставки пшеницы в Ирак активно стартуют в этом году и могут обеспечить дополнительный рост экспорта США в течение года.

Рисунок 6. Изменения совокупных обязательств перед 10 основными экспортными рынками США по сравнению с предыдущим годом.

 

Факторы, влияющие на конкурентоспособность США, в течение маркетингового года:

Несмотря на слабые темпы экспорта США в начале года, продолжающийся рост мирового потребления является ключевым фактором, поддерживающим прогноз экспорта США. Продовольственное потребление пшеницы продолжает расти, более чем компенсируя сокращение кормового использования. Следовательно, глобальная торговля снижена незначительно по сравнению с прошлогодним показателем. Прогноз экспорта для большинства основных конкурентов США снижен, оставляя возможность для пшеницы США играть ключевую роль в удовлетворении спроса.

Высокие темпы российского экспорта привели к тому, что в последние месяцы пшеница из США была менее конкурентоспособной, но в ближайшие месяцы экспорт России может замедлиться. Российский экспорт обычно активно отгружается в первой половине маркетингового года, что, вероятно, будет иметь место и в 2018/19 году. Россия, скорее всего, сохранит контроль над ближайшими рынками, такими как Египет и Турция, но ее экспортная конкурентоспособность в Латинской Америке и Африке может снизиться позже в этом году.

Как и в случае с пшеницей в США, экспорт Европейского союза также медленно стартовал в этом году. Урожай пшеницы в ЕС значительно снизился по сравнению с прошлым годом, и цены не были конкурентоспособными по сравнению с черноморской пшеницей. Однако в дальнейшем замедление российских поставок должно улучшить позицию Европейского Союза, что вернет его долю рынка в Африке и на Ближнем Востоке.

Канада является единственным крупным конкурентом США, который, как ожидается, увеличит экспорт пшеницы в этом году. В условиях высоких запасов протеина в Северной Америке канадская пшеница располагала конкурентоспособной ценой и увеличила долю на некоторых рынках Латинской Америки, особенно в Бразилии и Мексике. В дальнейшем, эта конкурентная борьба, вероятно, продолжится. В свете введения китайских тарифов на пшеницу США доля Канады в экспорте в Китай, вероятно, будет оставаться высокой. Однако это может расширить возможности для пшеницы США на других рынках.

Ожидается, что экспорт Австралии будет самым низким за последние десять лет в результате широкомасштабной засухи. Австралия в значительной степени не конкурентоспособна по цене на международных рынках, некоторое количество пшеницы переориентировано от экспортных каналов для внутреннего использования. Это может стать серьезной возможностью для пшеницы США в виде удовлетворения спроса на азиатских рынках.

В Аргентине ожидается очередной крупный урожай, причем аргентинская пшеница, вероятно, будет располагать очень конкурентоспособной ценой, поскольку обесценившаяся валюта в значительной степени компенсирует влияние недавно введенного экспортного налога. Как только аргентинский урожай поступит на рынок, Аргентина, вероятно, вновь станет основным поставщиком пшеницы в Бразилию. Тем не менее, продажи США в Бразилию могут обеспечивать поставки этого рынка в течение одного-двух месяцев, прежде чем аргентинский урожай достигнет рынка. В зависимости от качества аргентинской пшеницы, американские и канадские поставщики могут также иметь возможность поставлять пшеницу с более высоким содержанием протеина для смешивания. В течение пиковых месяцев экспорта (с декабря по март) Аргентина, скорее всего, будет выходить на рынки в Африке и Азии, частично восполняя сокращение экспорта Австралии.

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Экспорт 14 000 13 000 -1 000 Снижение производства из-за засухи, австралийский экспорт не конкурентоспособен по цене
Азербайджан Импорт 1 700 1 300 -400 Внутреннее потребление ниже ожидаемого уровня
Бангладеш Импорт 7 000 6 500 -500 Снижение пищевого потребления на фоне роста цен на пшеницу
Нигерия Импорт 5 400 5 200 -200 Снижение пищевого потребления на фоне роста цен и сокращения потребления в 2017/18 году

 

 

 

 

 

 

 

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ (тыс. тонн)

Изменения основаны на торговых данных

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Турция Импорт 6 400 6 200 -200

 

 

 

 

Рекомендуем также: 

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 11 октября 2018 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 11 октября 2018

Теги     ЕС      прогноз      отчет      мировой рынок зерна      США      цены на пшеницу      USDA      пшеница      экспорт      Россия      импорт      Австралия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ