У ФРС заканчиваются аргументы
19 September 2018, 08:03

Инфляция в США отступает. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе объективные данные Американского бюро по статистике. Какие это может за собой повлечь последствия, комментирует шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

«Снижение инфляционного пресса в США действительно заметное. Опережающим индикатором тренда по инфляции традиционно считаются цены в производственном секторе: от них зависят закупки, поставки. И лишь, как правило, позднее изменения отражаются на потребительских ценах.

Сейчас картина именно такая. Индекс цен производителей (PPI) после 2-годичного почти непрерывного роста снижается два месяца подряд. Базовый индекс цен производителей (так называемое ядро PPI, без учета цен на энергоносители и продукты питания) опустился по сравнению с опубликованными в августе цифрами сразу на 0,4% до 2,3% и отошел от июльского пика на 0,5%. Аналогично ведет себя и полный суммарный индекс PPI, который включает в себя все цены от производителей и поставщиков: он снизился еще сильнее, за 2 месяца на 0,6%.

И если месяц назад снижение цен производителей (PPI) было почти незаметным и сопровождалось оно одновременно хотя бы таким же малым, но все же ростом потребительских цен (CPI) на 0,1%, то на этот раз от августовских пиков отошел на 0,2% уже и CPI.

Вся совокупность обнародованных с середины лета данных уже заставила рыкни задуматься о возможной перемене в инфляционном цикле. Но это означало бы, что у ФРС вот-вот закончатся аргументы в пользу продолжения политики упрямого и постепенного подъема процентных ставок. Ведь как минимум формально весь этот подъем ставок и делается вовсе не для выгоды определенной группы финансовых институтов и не для собирания денег «долларовым пылесосом» с развивающихся рынков, а именно для предотвращения перегрева экономики и роста инфляции.

При этом главные показатели, на которые обязана ориентироваться ФРС в данном ей мандате, — обеспечение занятости и целевые уровни инфляции. А председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая 24 августа в знаменитом зале в Джексон-Хоуле, как бы не впрямую отвечая на жесткую критику политики все более высоких ставок со стороны Дональда Трампа, определенно дал понять: да, дальнейшее постепенное повышение процентных ставок оправдано, это так, но траектория ставок в деталях от заседания к заседанию не предопределена, и каждый раз, принимая решение, ФРС будет опираться как раз на текущую статистику.

Уже тогда часть рынка расценила слова Пауэлла как скрытую уступку давлению президента. А теперь все больше рыночных игроков видят: статистика по инфляции меняется и выглядит так, что при определенной политической воле со стороны чиновников ФРС американский регулятор без особого труда сможет найти основания хотя бы для длительных пауз в 1-2 квартала в цикле подъема ставки, не теряя при этом нисколько своего политического лица. Если подъем ставок будет на какое-то время приостановлен, то с учетом изменений в инфляционной статистике это будет выглядеть как естественная реакция на изменение обстоятельств, как разумный учет новых объективных данных, а не как изменение позиции ФРС под жестким прессингом президента и его команды.

Другое дело, что почти наверняка и неизбежно – ставки ФРС будут подняты на 0,25% и 26 сентября, и 19 декабря: сентябрьское событие фьючерсы на Чикагской бирже учитывают сейчас с вероятностью более 95%, а декабрьский подъем ставки — с вероятностью 75%. Но оба эти подъема ставки и так почти не вызывали сомнений и давно учтены и в котировках доллара, и в ценах и доходности американских казначейских облигаций. Подъем ставки 26 сентября, таким образом, можно считать делом решенным, на курс доллара на forex он, видимо, уже повлиять непосредственно никак не должен. Скорее всего, в котировки сравнительно дорогого доллара включено рынком и широко ожидаемое декабрьское повышение ставки, несмотря даже на то, что формально в комитете ФРС по открытым рынкам «ястребиных» голосов лишь на 1-2 больше, чем «голубиных».

А вот «прогнозы-проекции» ФРС на 2019 г. чрезвычайно интересны. Корректировки в них могут быть внесены уже и в сентябре, но вероятнее все же в декабре. Тем более что формально ФРС до сих пор утверждал, что главный показатель инфляции для них не PPI и не CPI, а PCE-индекс: динамики расходов граждан на личное потребление. Этот индекс рассчитывается другим статистическим подразделением, бюро экономического анализа, и пока снижения не показывал. Наоборот, по данным за июль (опубликованы 30 августа), он все еще находится на пике в 2% годовых – ровно на уровне целепоказаний ФРС. А свежие данные по PCE за август будут опубликованы лишь 28 сентября, уже после очередного заседания ФРС. Таким образом, у ФРС формально не будет никаких поводов что-то менять в прогнозах 26 сентября, но если данные по PCE уже 28 сентября или в дальнейшем до декабря дадут намеки на выдыхающийся тренд инфляции, то есть подтвердят, по сути сигналы, на PPI и на CPI, то и риторика ФРС к декабрю может существенно измениться.

Интрига в том, что все это, казалось бы, может произойти нескоро, но в определенной степени рынок закладывается на это уже сейчас. 35,4% игроков на ставки с Чикагской биржи рассчитывают в 2019 г. всего лишь на одно повышение процентной ставки, а 17,7% не ждут в 2019 г. подъемов ставки вовсе – в сумме ставочных «пессимистов» уже 52,6%. А на 2 и более повышения ставки готовы положиться деньгами уже лишь 47,4% этого рынка.

Замечу, что в минувший четверг 13 сентября ни ЕЦБ, ни Банк Англии не сделали по итогам своих заседаний ровным счетом ничего, чтобы как-то притормозить возможный рост евро и британского фунта. Соответственно на ожиданиях, что Британия вот-вот успешно договорится с ЕС о цивилизованном разводе, что поможет курсу фунта подрасти, а евро вольно или невольно, но поддержит ЕЦБ. До конца 2018 г. регулятор завершит полностью остатки программы скупки облигаций еврозоны – программа уже в оставшиеся 3 месяца сокращена до минимума в 15 млрд евро, а через год ЕЦБ перейдет к нормализации ставок в Европе.

По совокупности, как говорится, обстоятельств все больше шансов, что район 1,13 по паре EUR/USD так и останется минимумом года. И, более того, что этот минимум не будет второй раз больше протестирован, а вместо этого уже в сентябре-октябре рынок совершит возвратное движение выше отметки 1,18, если не в район 1,20. Аналогично дело может обстоять и с парой GBP/USD, где все меньше шансов на новый тест не только годового минимума 1,2660, но даже и более скромного уровня 1,28, и по мере появления положительных утечек с переговоров ЕС — Британия фунт все больше проявляет готовность вырваться на свободу.

Связанное с этими настроениями давление вверх и по евро, и по британскому фунту мы уже активно видели всю прошлую неделю. Фиксации прибыли покупателями преобладали и гнали цены вниз лишь во второй половине дня пятницы, однако уже в понедельник давление наверх возобновилось, и я бы не сбрасывал со счетов возможность, что оптимизм покупателей в конечном счете перевесит уже в ближайшие дни, не дожидаясь ни ближайшего заседания ФРС с уже предрешенным, по сути, исходом, ни публикаций очередных порций статданных».

Источник: vestifinance.ru

Теги     США      доллар      ФРС      ЕЦБ      индекс PPI   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе