Бразилия рассматривает отмену пошлины на импорт пшеницы из-за плохого урожая
26 October 2017, 00:27

Министерство сельского хозяйства Бразилии добивается введения квоты на беспошлинный импорт пшеницы, чтобы простимулировать закупки зерна для покрытия дефицита, вызванного неутешительным внутренним урожаем.

Министерство сообщило о планах разрешить закупку 750 000 тонн пшеницы любого происхождения, без начисления 10% пошлины, которая обычно применяется к закупкам вне торгового блока Южной Америки Mercosur.

Этот шаг связан с падением урожая пшеницы ниже ожидаемого уровня, официальное бюро Конаб в начале этого месяца снизило оценку урожая на 340 000 тонн до пятилетнего минимума в 4,88 миллионов тонн.

Это значительно ниже ожидаемого уровня спроса, составляющего более 11 млн. тонн, что увеличивает зависимость Бразилии, структурного импортера пшеницы, от иностранных поставок зерна.

Аргентина, а где еще?

Страна обычно полагается на партнера по Южноамериканскому блоку – Аргентину – для покрытия большей части своей нехватки. По словам авторитетного аналитика Майкла Кордонье, официальные оценки поставок по этому каналу составляют 4 млн. тонн.

Однако г-н Кордонье добавил, что министерство сельского хозяйства «оценивает необходимый объем импорта для Бразилии примерно в 7 млн. тонн пшеницы для удовлетворения внутреннего спроса в 11,5 млн. тонн».

Часто Бразилия также обращается к поставкам из Северной Америки, где пшеница имеет более высокое качество и относительно близкое расположение, что снижает стоимость доставки.

Действительно, г-н Кордонье говорит, что, учитывая низкие ожидания относительно качества, а также количества собственного урожая Бразилии, стране «может потребоваться импорт пшеницы более высокого качества, чем обычно, для удовлетворения спроса мукомолов».

Тем не менее, Бразилия в прошлом обращалась и к более отдаленным направлениям, таким как Германия, как правило, являющаяся поставщиком твердой пшеницы, хотя поставки из этой страны затруднены неутешительным урожаем.

Конаб ранее в этом месяце отметил большой урожай в России, которая неоднократно заявляла о готовности отправить пшеницу в Бразилию.

Сокращение посевов

Снижение официального прогноза в начале этого месяца увеличило разницу с рекордным показателем прошлого года до более чем 1,8 млн. тонн.

Слабый урожай отражает, в частности, сокращение посевов, оцениваемое в 9,5% до 1,92 млн. гектаров, из-за низких цен и погодных условий, помешавших засеять всю планируемую площадь.

Конаб в своем отчете подтвердил, что фермеры в штате Рио-Гранде-ду-Сул, втором по объемам производства пшеницы в стране, «столкнулись с трудностями в ходе посевов зерновых, главным образом из-за большого количества осадков в период сева».

Мороз, град, засуха

Тем не менее, перспективы производства также сократились, при том, что Conab снизил среднюю урожайность до 2,55 млн. тонн на гектар, что на 19,8% меньше, чем в предыдущем году.

Бюро, в частности, подчеркнуло, что вегетационный период в Паране, лидирующем штате по объемам производства, был омрачен морозом, градом и засухой.

Д-р Кордонье отметил, что в штате Рио-Гранде-ду-Сул «штормы, сопровождаемые сильными ветрами и местами градом, повлияли на урожай в начале уборочной кампании».

«Качество урожая также не соответствует ожиданиям. Агрономы сообщают, что некоторые из колосьев пшеницы все еще зеленые, в то время как другие полностью созрели, эта разница обусловлена воздействием заморозков в течение вегетационного периода».

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017

Теги     пшеница      импорт      Бразилия      пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пограничный налог на пестициды рассматривается в ЕС
Европейская налоговая обсерватория в конце марта текущего года предложила ввести «налог на пестициды» на границах Европейского союза. По данным аналитического центра, этот налог, направленный на импортируемую сельскохозяйственную продукцию, поможет ЕС защитить свое сельскохозяйственное производство, одновременно сократив его «фитосанитарный след».
Производство беспилотных машин для внесения удобрений планируют расширить в Новосибирске
Производство инновационных беспилотных комплексов для внесения удобрений в Новосибирске планируют увеличить в три раза в денежном выражении: с 500 млн до 1,5 млрд руб. в год. Строительство предприятия займет до 3 лет, сообщили в компании «Системы точного земледелия». Объем инвестиций составит около 400 млн руб