Без плуга, но с деньгами: что дает аграриям технология ноутил? (Видео)
19 October 2017, 11:54
Только на Ставрополье по технологии ноутил обрабатывается до 250 тыс. га. По мнению специалистов, более всего прямой посев подходит для засушливых территорий. О том, какие эффекты он даёт с точки зрения экономики хозяйств и плодородия почвы, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» во время форума «Агроюг-2017».
Принято считать, что технология ноутил пригодна в первую очередь для средних фермерских хозяйств, способных чётко контролировать соблюдение всех необходимых нюансов.
Однако, по словам заместителя директора СКНИИСХ Виктора Дридигера, в Ставропольском крае прямой посев осваивают предприятия самых разных форм собственности: всего их более полусотни, есть и фермерские, и коллективные: площадь посевов «под ноутилом» колеблется от нескольких до 22 тысяч га. Что даёт ноутил аграриям? В первую очередь, это большое количество растительных остатков на полях, свидетельствует Виктор Дридигер. Без них прямого посева просто не существует.
– Меня часто спрашивают, что делать с соломой, – говорит учёный. – Отвечаю: беречь как зеницу ока! Она обеспечивает снегозадержание в два раза больше, чем по «классике», и снег тает в среднем на 10-15 дней дольше. Идёт накопление влаги. Это даёт дополнительно 300-400 кубометров воды на гектар в осеннюю пору. Только по этой причине можно в засушливых зонах по «нулю» выращивать влаголюбивую кукурузу, а также подсолнечник, горох и другие культуры, которые не рекомендованы в подобных зонах.
По словам Виктора Дридигера, на полях после прямого посева увеличивается противоэрозионная устойчивость – в том числе на пропашных культурах, которые по «классике» считаются эрозийно опасными.
Ваш комментарий
|
|