Экспорт российского подсолнечного масла будет расти
22 December 2016, 12:15
Подсолнечное масло на внутреннем рынке в России почти вдвое дешевле, чем на мировых рынках. Отечественные производители наращивают экспорт. Богатый урожай обещает хорошую прибыль.
Экспорт подсолнечного масла из России, с начала сезона в сентябре, вырос на рекордные 80%. За три месяца его экспорт составил 450 тыс. тонн против 250 тыс. тонн годом ранее. Основные покупатели, как и в прошлом сезоне, Турция и Египет. Кроме того, на 11% нарастила объемы закупок российского сырья Китай.
«В этом году мы видим всплеск интереса таких стран, которые были либо небольшими импортерами, либо вообще не импортировали российское масло. Речь идет о таких странах, как Иран, Китай. Достаточно много экспортируем на такие рынки как Китай и страны бывшего Советского Союза, такие как Узбекистан», — рассказал аналитик Дмитрий Рылько.
По итогам прошлого сезона, который закончился в августе, отгрузки в Турцию составляли 46,5% от всего российского экспорта. Египет около 15%, и 7% — КНР.
В этой отрасли, как и во многих других, китайский рынок один из самых быстроразвивающихся. Причина в растущем потреблении. Несмотря на стремление сократить импорт масел и переключиться на внутреннюю переработку подсолнечного масла это пока не коснулось.
По данным аналитиков китайская госкорпорация COFCO в этом сезоне страна закупит 920 тыс. тонн подсолнечного масла. В то время, как 10 лет назад, потребление было в десятки раз меньше.
По всем прогнозам рост мирового спроса будет продолжаться. В ближайшей перспективе эксперты ожидают расширения закупок только в России до 2 млн. тонн.
«Основные наши направления — это Турция, Египет. И относительно новой тенденции, проявившейся с прошлого сезона, на третье место вышел Китай. Пока там объемы небольшие. Насколько я помню, 100 тыс. тонн с лишним, но это достаточно крупный рынок, импортирующий под 1 млн. тонн, а это для рынка подсолнечного масла, довольно приличный объем. И, думаю, объем поставок в Китай вполне может увеличиваться», — заявил аналитик Андрей Сизов.
Источник: vesti.ru
Ваш комментарий
|
|