Обама «не заметил» в России успехов сельского хозяйства, и не только
19 December 2016, 15:09
Покидающий 20 января 2017 года пост президента США Барак Обама на своей последней большой пресс-конференции неоднократно возвращался к теме России. 44 раза «Россия» и «российская экономика» звучали в вопросах журналистов и в ответах главы американского государства.
По совершенно непонятной причине Обама решил «не замечать» успехов сельского хозяйства в России, заявив про российскую экономику, что «единственное, что она производит и что готовы купить другие — это нефть, газ и вооружение».
Между тем, развитие сельского хозяйства невозможно не заметить: Россия — это мировой лидер по экспорту пшеницы, собрав всего зерновых культур в этом году в объеме 117 миллионов тонн, что на 3% больше чем в прошлом году. Экспорт продукции сельского хозяйства дает больше доходов, чем продажи российского вооружения — а это значит, что Обама еще не располагает статистикой. Поставки товаров сельского хозяйства из России принесут в этом году 16,9 миллиарда долларов, что больше, чем выручка, которая будет получена за счет поставок продукции российского ОПК за рубеж (14,5 миллиарда долларов).
Успехи российского сельского хозяйства — это исключительно заслуга не столько увеличения площадей пашни, которая все еще значительно меньше, чем в 90-е годы прошлого века, а за счет очевидного роста производительности труда в этом секторе экономики и внедрении инноваций, хотя Обама заявил, что в российской экономике «не создают новых технологий». Между тем, число убыточных предприятий в агропромышленном комплексе сократилось на 15%.
Уровень продовольственной безопасности России уже сейчас один из самых высоких в мире. Достаточно вспомнить, что США остаются одним из основных импортеров продуктов питания в мире, а в Великобритании каждый второй продукт питания не произведен на территории Туманного Альбиона. Кроме этого, в США отсутствует как таковой государственный продовольственный запас. Наконец, не стоит забывать, что в США получает распространение продукция с ГМО: 95% сои и кукурузы, выращенной в США, генетически модифицированы, а среди пакетированных продуктов питания доля продукции с ГМО составляет 80%.
Напомним, что в России в этом году была поставлена окончательная точка в дискуссии о том, нужна ли нашей стране продукция с ГМО: согласно закону №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», подписанному 4 июля президентом России Владимиром Путиным после одобрения его 3 июля Советом Федерации, ввоз такой продукции возможен лишь в случае проведения научно-исследовательских работ.
В настоящее время рыба на прилавках российских магазинов на 85% отечественная. 75% овощной продукции также российского производства, причем по картофелю закрыто 90% потребности. По молоку этот показатель составляет более 50%. Неслучайно, что с 2014 года Россия уменьшила закупки импортного продовольствия с 60 до 20 миллиардов долларов в год.
Что же касается востребованности российской продовольственной продукции, то здесь речь идет не только о пшенице. Россия также мировой лидер по экспорту кориандра. Отличные перспективы у России есть по завоеванию не менее половины мирового рынка по поставкам грибов.
Между тем, не только нефть, газ, вооружение и сельское хозяйство дают нам валютную выручку. Схожие с сельским хозяйством по величине доходы дает химическая промышленность. Продукция лесопромышленного и целлюлозно-бумажной отраслей России даст за год не менее 7 миллиардов долларов экспортной выручки. А по некоторым позициям, в частности таким, как мешочная бумага, Россия является мировым лидером.
Настоящий ренессанс переживает металлургическая отрасль России, которая по итогам года может выйти на уровень экспортной выручки более чем 23 миллиарда долларов: ключевые металлы в мире дорожают в разы больше, чем даже золото. Прирост цены с начала года по текущий момент составляет по меди 19,78%, по цинку — 69,67%, алюминию — 13,93%, никелю — 26,64%, свинцу — 25,21%, а по олову — 45,86%. При этом, тройская унция золота с начала года подросла в цене лишь на 6,9%.
Так что, Обама не заметил не только сельское хозяйство России, но именно игнорирование его успехов президентом США свидетельствует о том, что именно в этом направлении американская экономика сама еще должна многое сделать, чтобы стать самодостаточной. Конечно, занимать в долларах США, по триллиону долларов ежегодно, можно, если Вашингтон сам и печатает эту валюту, однако рано или поздно может возникнуть вопрос: а что производят США, и как это сочетается с отрицательным сальдо внешней торговли более чем в полтриллиона долларов ежегодно?
Источник: nevnov.ru
Ваш комментарий
|
|