Новые векторы ставропольского зернопроизводства
02 December 2016, 12:11

Ситников Владимир Николаевич
Министр сельского хозяйства Ставропольского края

Производство зерновых традиционно выступает гарантом продовольственной безопасности любого государства. Это, бесспорно, самая значимая отрасль сельского хозяйства, от развития которой зависит благополучие населения.

Ставропольский край входит в тройку лидеров страны по производству зерновых культур. Площадь земель, отведенных на эти цели в границах региона, составляет 2386 тыс. гектаров или 76,9% от всех сельхозугодий. Производимое зерно преимущественно 3 и 4 класса – продовольственное.

Лейтмотивом практически всех дискуссий стала необходимость повышения качества российской зерновой продукции наряду с возрастающими объемами ее производства. Много говорили и о сбалансированности товарных рынков, совершенствовании транспортной логистики, а также о развитии объектов инфраструктуры, причем не только в пределах страны.

Обо всем этом и многом другом мы побеседовали с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым.

— Владимир Николаевич, каковы общие впечатления от форума? Что интересного нам привезли?

— За два дня мы получили огромный объем уникальной аналитической информации по зернопроизводству, экспорту, ценам, переработке и прочим направлениям. Применительно к стране в целом и к Ставрополью в частности, скажу одно: наш потенциал еще раскрывать и раскрывать. Из 2,5 миллиардов тонн мирового объема зерна доля России составляет 4,6%, а посевных площадей при этом – 20%. Вот такая интересная арифметика.

Сейчас очень сильно меняется конъюнктура мирового рынка. Специфика времени такова, что не достаточно заниматься исключительно наращиванием объемов производства, нужно повышать качество зерна. Полученные на форуме посылы и аналитика отработаны нашим министерством в полном объеме и представлены для рассмотрения губернатору Владимиру Владимирову. В ближайшие дни эта информация будет направлена нашим коллегам из минсельхоза России, а также главам администраций районов в форме региональной стратегии развития зерновой отрасли. Ставрополье готово переверстывать свою производственную карту с учетом запросов потребителей, как в стране, так и за ее пределами.

— Вклад региона в отечественный каравай составляет 9%. В этом году наши аграрии собрали 10,5 миллионов тонн зерна. Какую планку будем брать теперь?

— Минсельхоз России ставит перед регионами задачу увеличения намолота зерновых с имеющихся почти 123 до 150 миллионов тонн до 2030-го года. Доля Ставрополья в этом объеме должна составлять не менее 13-15 миллионов тонн. Цифра эта вполне реальная, и результат однозначно достижим.

— Планы амбициозные. А за счет чего произойдет такая серьезная прибавка в весе?

— Во-первых, нужно повышать эффективность использования орошаемых земель. В нашем регионе лишь 20 тысяч гектаров поливается с применением современного оборудования и технологий. Стоит задача кратно увеличивать площади мелиорируемых угодий, ведь в советское время у нас их было свыше 400 тысяч гектаров. Сейчас на эти цели выделяются серьезные средства господдержки. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» государством компенсируется до 70% прямых понесенных затрат при строительстве и реконструкции объектов мелиорации. За последнее 2 года по этому направлению из бюджетов разных уровней сельхозтоваропоризводителям края выделено более 577 миллионов рублей. Во-вторых, будем менять структуру посевных площадей. Уменьшение паров с 800 до 600 тысяч гектаров позволит нам получить дополнительно от 400 до 700 тысяч тонн зерна. В-третьих, сегодня губернатор ставит задачу насыщать наш севооборот высокорентабельными культурами. Такими, как кукуруза, подсолнечник, лен, горох и так далее. В-четвертых, существенно увеличится объем используемых минеральных удобрений. В настоящий момент в регионе вносится в среднем 70 кг действующего вещества на один гектар пашни, в то время как в Китае, лидере мирового зернопроизводства, этот показатель равен 330 кг д.в./га. Сегодня в России производится свыше 20 миллионов тонн минеральных удобрений, а вносится всего лишь чуть больше 2-х миллионов. По поручению федерального минсельхоза, эта цифра должна быть доведена минимум до 10 миллионов тонн. Ну и конечно, внедрение новых агротехнологических решений по всей производственной цепочке, а также повышение эффективности труда.

— Какой из обозначенных на форуме векторов, на ваш взгляд, стал самым важным?

— Главный посыл минсельхоза России заключался в следующем: мы должны не просто наращивать объемы товарной массы, а производить качественную, конкурентоспособную и адресно-ориентированную продукцию. В этом случае мы станем менее чувствительны к колебаниям рынка. Ни для кого уже не секрет, что наши аграрии удержались на плаву только за счет девальвации рубля. В обозримом будущем не стоит рассчитывать на резкий рост цен на мировом рынке зерна, равно как и надеяться на кратное увеличение действующих мер господдержки. Прибыль нужно искать в эффективности производства.

— Поговорим об экспорте. Сколько тонн ставропольского зерна будет отправлено в другие страны в 2016-2017 годах и где ждут наш хлеб?

— В этом году к вывозу планируется свыше 7 миллионов тонн. То есть, каждая пятая тонна зерна в общероссийском объеме экспорта – ставропольская. За последние 10 лет количество вывозимой из края продукции выросло в 3,5 раза. Наше зерно востребовано в Азербайджане, Иране, Бангладеше, Турции, Марокко, Саудовской Аравии.

— Владимир Николаевич, какие меры, на ваш взгляд, могут обеспечить рост объемов экспортируемой из региона продукции? Очевидно, что Ставрополье намерено максимально использовать свой природный потенциал.

— В первую очередь, нам необходимо осваивать новые рынки. Так называемый «причерноморский» вектор является самым насыщенным зерновым регионом, а вот страны азиатского и прикаспийского направлений более перспективны для нас. В случае с последним у Ставрополья есть весомое логистическое преимущество: благодаря реализации инвестиционного проекта «Объединенной зерновой компании» «Реконструкция загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе» поставки пшеницы и других зерновых культур на экспорт по железной дороге Астара – Решт – Казвин заметно увеличатся с 2018 года. Там будут ежесуточно формироваться составы на отгрузку до 20 тысяч тонн продукции.

Транспортная логистика – это один из факторов, влияющих на объемы экспорта. Не менее значимо развитие инфраструктуры хранения, как в России, так и на территории государств, чей рынок представляет для нас интерес. Этот посыл минсельхоза России был направлен предприятиям-экспортерам и бизнесу в целом. Появление наших терминалов в странах-потребителях обеспечит жесткую фиксацию отечественной продукции на мировых площадках.

— Мы плавно подошли к вопросу переработки. Не секрет, что в нашей экономике это слабое место. Затрагивали данную тему на форуме?

— Да, действительно, в мировом рейтинге экспорта продуктов переработки Россия занимает лишь 17 место, заметно уступая позиции странам с мизерными, по сравнению с нами, посевными площадями. Привлечение инвестиций в переработку – одна из стратегических задач, поставленных премьером Медведевым перед участниками форума. В первую очередь, это касается глубокой переработки: производство кислот, лизина, витаминов, биоэтанола и так далее. Спектр производства здесь очень широк. В качестве примера возьмем Индию. Количество продуктов переработки просо – 150 наименований, сои — 300, кукурузы – 1000. Рынок практически безграничен, но мы там полностью отсутствуем. Что касается ситуации с переработкой в крае, то она несколько лучше, чем в целом по России: 8% у нас составляет промышленная переработка (2% по стране), 4% идет на кормовые цели (40% по стране), 65% экспортируется (30% по стране), 16% направляется на пищевые цели.

— Стоит ли ждать помощи от государства тем, кто решит заняться переработкой?

— Безусловно. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, выступая в качестве спикера на конференции «Экспорт зерна и продуктов его переработки: драйвер российского зернопроизводства», заявил, что инновационные проекты в этом направлении получат мощную господдержку из федерального центра и будут приоритетными при распределении средств.

— Завершая беседу на этой позитивной ноте, с чем бы вы обратились к аграриям Ставрополья?

— Мы живем в интересное время, когда можно двигать вперед новейшие технологии и проекты, особенно, в области сельского хозяйства. Следите за стремительно меняющейся конъюнктурой агрорынка и ищите свою нишу. Потенциал Ставрополья практически безграничен. Сегодняшние условия можно охарактеризовать фразой: «Оказаться в нужно время в нужном месте».

Источник: nia-kavkaz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.