Казахстан. Зерновой терминал порта Актау получил разрешение отправлять зерно в Китай
27 October 2016, 16:03

В нынешнем году зерновой терминал порта Актау получил «добро» на отправку зерна в Китай навалом, начаты согласования санитарных и других служб для организации таких отправок. Ранее экспорт в Поднебесную ограничивался требованием китайской стороны отправлять зерно лишь в мешках, сообщает УкрАгроКонсалт.

У зернового терминала порта мощность 600 тыс. тонн, его арендует частная компания. Нынешний экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается специалистами в 6,5-7,5 млн. тонн в год. Зерно поставляется в Иран, Афганистан, Киргизию и другие страны Средней Азии.

Одним из серьезных покупателей казахского зерна является Иран. Через Актау в 2015 году было отправлено в Иран 501 тыс. тонн зерна. Зерно экспортировали в основном навалом на иранских судах. Но небольшие объемы отправлялись и в биг-бэгах вместимостью до 10 т. Затаркой зерна в биг-бэги занимается неподалеку от порта частная компания.

Однако, перспективы зернового экспорта на Иран через порт сегодня под вопросом, поскольку в направлении этой страны идет строительство новой железной дороги. Она может со временем оттянуть на себя важные для Актау грузопотоки.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     зерно      Китай      Казахстан      зерновой терминал      порт Актау   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.