Казахстан. Зерновой терминал порта Актау получил разрешение отправлять зерно в Китай
27 October 2016, 16:03

В нынешнем году зерновой терминал порта Актау получил «добро» на отправку зерна в Китай навалом, начаты согласования санитарных и других служб для организации таких отправок. Ранее экспорт в Поднебесную ограничивался требованием китайской стороны отправлять зерно лишь в мешках, сообщает УкрАгроКонсалт.

У зернового терминала порта мощность 600 тыс. тонн, его арендует частная компания. Нынешний экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается специалистами в 6,5-7,5 млн. тонн в год. Зерно поставляется в Иран, Афганистан, Киргизию и другие страны Средней Азии.

Одним из серьезных покупателей казахского зерна является Иран. Через Актау в 2015 году было отправлено в Иран 501 тыс. тонн зерна. Зерно экспортировали в основном навалом на иранских судах. Но небольшие объемы отправлялись и в биг-бэгах вместимостью до 10 т. Затаркой зерна в биг-бэги занимается неподалеку от порта частная компания.

Однако, перспективы зернового экспорта на Иран через порт сегодня под вопросом, поскольку в направлении этой страны идет строительство новой железной дороги. Она может со временем оттянуть на себя важные для Актау грузопотоки.

Источник: ukragroconsult.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.