Координатор проекта «Дальневосточный гектар» по ДФО: в Уссурийске бесплатной земли нет
12 August 2016, 11:02

Ферапонтов Дмитрий
Координатор проекта «Дальневосточный гектар» по ДФО АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»

Дмитрий Ферапонтов рассказал, кто, где и на каких условиях может получить заветный гектар.

Реализация программы по предоставлению «дальневосточного гектара» стартовала в пилотных регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) 1 июля. В Приморье выбор пал на Ханкайский район. Об условиях предоставления земли ИА UssurMedia рассказал координатор проекта «Дальневосточный гектар» по ДФО АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Дмитрий Ферапонтов.

На 8 августа по всему Дальнему Востоку подано 2383 заявки, 66 участков находятся на стадии заключения договоров, 78 участков, общей площадью 66,26 га, уже отдано в пользование. В Приморье на эту же дату подано 1208 заявлений на предоставление земли в безвозмездное пользование в пилотном Ханкайском районе. По более чем 40 заявкам поданы заявления для постановки участков на кадастровый учет.

— Кто имеет право на получение земельного участка в 1 га на Дальнем Востоке? Где выделяется участок?

— Программа по выделению «дальневосточного гектара» – это социальная инициатива Правительства РФ. Ее реализация призвана придать импульс развитию малого и среднего бизнеса, закреплению жителей в регионе и притоку новых людей в макрорегион. Программа дает возможность получить один гектар дальневосточной земли каждому гражданину России. Предусмотрено три этапа реализации программы. С 1 июня 2016 года и до 30 сентября 2016 года длится первый, так называемый «пилотный» этап проекта. В нем участвуют земли девяти муниципальных образований дальневосточных регионов:

— Ханкайский район (Приморский край);
— Амурский район (Хабаровский край);
— Октябрьский район (Еврейская автономная область);
— Архаринский район (Амурская область);
— Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);
— Ольский район (Магаданская область);
— Усть-Большерецкий район (Камчатский край);
— Тымовский район (Сахалинская область);
— Анадырский район (Чукотский автономный округ).

В течение первого этапа заявки на получение гектаров в «пилотных» районах могут подать граждане РФ, зарегистрированные в соответствующем субъекте: жители Приморья могут получить земельный участок в Ханкайском районе, амурчане – в Архаринском районе и так далее.

С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут подать заявку на участок по всей территории своего субъекта ДФО при наличии регистрации в соответствующем субъекте ДФО. А с 1 февраля 2017 года подать заявку на «дальневосточный гектар» смогут все граждане России.

Справка: Вопросы предоставления россиянам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе регулируются федеральным законом № 119-фз «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

— Есть ли ограничения по возрасту, роду занятий, наличию погашенной либо непогашенной судимости?

— Закон, регулирующий предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, кроме наличия российского гражданства никаких требований к заявителю не предусматривает, в том числе по возрасту, роду занятий, наличию судимости.

— Какие земли не попадают под предоставление дальневосточного гектара?

— Правительства субъектов РФ в ДФО по согласованию с Минвостокразвития определяют территории, в границах которых земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» не выделяются. Это территории населенных пунктов в границах городских округов и сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Кроме того, под действие программы не попадают некоторые территории, расположенные на расстоянии менее 10 км от населенных пунктов с численностью жителей от 50 тысяч человек и менее 20 км от населенных пунктов с численностью жителей от 300 тысяч человек. В частности, к таковым относятся: Уссурийский городской округ – город Уссурийск и территории на расстоянии 10 км от него.

Кроме того, федеральным законом определены территории, земли, зоны, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Это, например, зарезервированные земли, участки, предоставленные в аренду или имеющие собственников, участки, под поверхностью которых расположен учтенный участок недр, участки в границах ТОРов, а также зоны с особыми условиями использования территорий, охотничьи угодья, территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

— Куда и с какими документами необходимо обратиться для получения гектара?

— В качестве основного инструмента формирования земельного участка и подачи заявления предусмотрена Федеральная информационная система «На Дальний Восток» (ФИС). Авторизоваться в ФИС можно через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА – зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте Надальнийвосток.РФ.

Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. После авторизации с помощью раздела «Карта» нужно выбрать интересующий участок земли, далее – заполнить заявление и приложить скан-копию документа, удостоверяющего личность.

Федеральный закон № 119-ФЗ предусматривает и другие возможности подачи заявления о предоставлении земельного участка.

Заявитель может лично или посредством почтовой связи обратиться с заявлением в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти или местного самоуправления, осуществляющего предоставление земельного участка в безвозмездное пользование. Кроме того, гражданин может лично обратиться с заявлением в Росреестр или отправить его по почте. В этом случае Росреестр обеспечит подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием Федеральной информационной системы.

— Требуется ли оплата за получение земли?

— Земельные участки предоставляются гражданам в пользование безвозмездно.

— Где заключается договор?

— При принятии положительного решения о предоставлении земельного участка проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах направляется для подписания заявителю. Проект договора по выбору гражданина выдается ему лично, направляется по почтовому адресу или по адресу электронной почты, либо в форме электронного документа с использованием ФИС. Проект договора должен быть подписан и направлен гражданином обратно в уполномоченный орган в течение 30 дней с момента получения документа.

Подписанный договор предоставляется гражданином по его выбору либо лично, либо посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием ФИС. Для подписания договор можно подать в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков в регионе, лично, по почте или с помощью ФИС «На Дальний Восток».

— Какая деятельность разрешена на выделенном гектаре?

— «Дальневосточный гектар» предусматривает достаточно широкий круг возможностей использования земли – в законе сказано: «гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством». Индивидуальное жилищное строительство, ведение сельского хозяйства, фермерство, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, посадочного материала – все эти и многие другие виды использования земли, рассматриваемые заявителями в целях создания личных хозяйств, законны и могут осуществляться на гектаре. При выборе участка необходимо уточнить, распространяется ли на него действие градостроительного регламента. Если распространяется, то использоваться гектар должен только по предусмотренным назначениям: например, только ведение сельского хозяйства.

А если в отношении интересующих земель регламент не утвержден, получатель участка вправе использовать его под любой вид законной с учетом возможности ее сочетания с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках.

— В каких случаях могут отказать в предоставлении участка?

— Основанием для отказа в предоставлении конкретного участка может быть, ситуация:

— когда земля уже используется или зарезервирована для государственных и муниципальных нужд;
— участок находится в границах территории опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития;
— участок находится в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и других.

Полный перечень оснований, препятствующих получению конкретного участка земли, приведен в статье 7 Федерального закона № ФЗ-119. Отказ в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование не препятствует последующему обращению гражданина с заявлением о предоставлении другого земельного участка.

Источник: ussurmedia.ru

Теги     Земля      ДФО      дальневосточный гектар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.