Госдума ужесточила требования к агростраховщикам
25 May 2023, 14:12

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, улучшающий условия сельхозстрахования с господдержкой для малого агробизнеса на Дальнем Востоке при чрезвычайных ситуациях, а также ужесточающий требования к агростраховщикам.

Документ разработан правительством по поручению президента РФ и призван помочь малому агробизнесу Дальневосточного федерального округа (ДФО) защититься от потерь при ЧС. Премьер-министр Михаил Мишустин ранее обращал внимание, что климат на Дальнем Востоке непростой, и аграрии постоянно сталкиваются с существенными рисками — паводками, пожарами, другими природными катаклизмами. В подобных случаях эффективно использовать механизм агрострахования, особенно для фермеров, кооперативов и других малых форм хозяйствования, подчеркивал он.

Закон увеличивает с 1 июля 2023 года с 50% до 80% долю субсидирования стоимости полиса агрострахования для сельхозпроизводителей – субъектов малого предпринимательства, работающих в ДФО. При этом оказание господдержки на основании договоров, заключенных до этой даты, будет осуществляться по прежним нормам.

Одновременно упрощается расчет суммы субсидии в тех случаях, когда объект застрахован от нескольких бедствий, и уточняются условия заключения страхового договора в отношении многолетних насаждений, в том числе садов, технических и плодово-ягодных культур. Правительство рассчитывает, что эти меры будут стимулировать малые предприятия в ДФО активнее заключать договоры агрострахования с господдержкой и защищать свой бизнес от чрезвычайных ситуаций, отмечал Мишустин.

В рамках второго чтения Госдума поддержала поправку, ужесточающую с 1 марта 2024 года требования к страховщикам, которые вправе осуществлять сельскохозяйственное страхование с господдержкой. Этим видом страхования смогут заниматься лишь страховые организации, входящие в профильное объединение, имеющие опыт сельхозстрахования не менее пяти лет и капитал не менее 3 миллиардов рублей, а также соответствующие иным требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности, которые вправе устанавливать кабмин РФ.

При этом договоры сельхозстрахования, заключенные до 1 марта 2024 года, продолжат действовать, если их срок не истек.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2023

Теги     сельхозстрахованиt      Госдума      ДФО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки