Россия вынуждена дозакупаться ГМ-соей
20 November 2015, 14:30

В мире не осталось свободных рынков с не ГМ-соей. Такое заявление сделал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в рамках своего выступления на конференции Корма.pro.

Эксперт напомнил, что сегодняшние потребности России в соевых бобах, по разным оценкам, составляют от 5 до 9 млн тонн. В стране производится лишь 2,7 млн тонн (прогноз на 2015 г.), остальное приходится завозить из других стран. Учитывая тот факт, что крупнейшие мировые экспортеры практически полностью сосредоточены на производстве ГМ-сои, избежать таких поставок России не удается.

По словам представителя института, страны, возделывающие не ГМ-сою, не производят ее в тех объемах, которые можно было бы экспортировать. К ним, в частности, относятся большинство европейских государств, Китай, Индия. Россия недостающие объемы закупает в США и Канаде осенью, и в Бразилии и Аргентине весной. «И там, и там — везде ГМО. Поэтому хотим – не хотим, мы вынуждены закупать ГМ-сою», — констатировал Зеленцов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.