Россия вынуждена дозакупаться ГМ-соей
20 November 2015, 14:30

В мире не осталось свободных рынков с не ГМ-соей. Такое заявление сделал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в рамках своего выступления на конференции Корма.pro.

Эксперт напомнил, что сегодняшние потребности России в соевых бобах, по разным оценкам, составляют от 5 до 9 млн тонн. В стране производится лишь 2,7 млн тонн (прогноз на 2015 г.), остальное приходится завозить из других стран. Учитывая тот факт, что крупнейшие мировые экспортеры практически полностью сосредоточены на производстве ГМ-сои, избежать таких поставок России не удается.

По словам представителя института, страны, возделывающие не ГМ-сою, не производят ее в тех объемах, которые можно было бы экспортировать. К ним, в частности, относятся большинство европейских государств, Китай, Индия. Россия недостающие объемы закупает в США и Канаде осенью, и в Бразилии и Аргентине весной. «И там, и там — везде ГМО. Поэтому хотим – не хотим, мы вынуждены закупать ГМ-сою», — констатировал Зеленцов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году
Экспорт французской пшеницы сокращается из-за прекращения поставок в Алжир
Решение Алжира прекратить импорт французской пшеницы угрожает оставить Францию с ​​изрядным избытком запасов в конце сезона