БРИКС рассмотрит проблемы продовольственной безопасности
07 April 2015, 13:12
В апреле 2015 года к России перешло председательство в БРИКС. На ближайший год намечена насыщенная программа, предусматривающая расширение сотрудничества между пятью странами в важнейших отраслях экономики. Один из приоритетов экономической повестки дня стран БРИКС — продовольственная безопасность. О специфике сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР по вопросам обеспечения продовольственной безопасности рассуждает профессор кафедры МЭО и ВЭС Лилия Ревенко.
Экономическое сотрудничество стран БРИКС все увереннее создает предпосылки для многополярности и полицентричности мира, поэтому его роль в решении глобальных проблем современности постоянно растет. К числу важнейших из них относится проблема продовольственной безопасности, весьма значимая для всех стран этого межгосударственного объединения.
Страны БРИКС отличает неоднородный уровень не только общего экономического развития, но и состояния продовольственной безопасности по всем базовым показателям. Бразилия достигла поставленной в Целях развития тысячелетия задачи по сокращению вдвое числа голодающих преимущественно благодаря тому, что избавление от голода было сформулировано в качестве центрального элемента политической повестки дня. Доля недоедающего населения в этой стране значительно сократилась, и, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составляет сейчас менее 5% от общей численности населения. В Индии этот показатель равен 15,2%, в Китае — 10,6%. По ЮАР есть оценочные данные — 5%. В России эта цифра, по оценкам, составляет менее 5%. Разное состояние продовольственной безопасности в странах–участницах объединения создает некоторые сложности в определении приоритетов сотрудничества.
Страны БРИКС вовлечены в решение проблем продовольственной безопасности на трех уровнях: глобальном, региональном и национальном. На последних двух уровнях приоритеты существенно разнятся. В 2014 году в Азии (Китай, Индия) основное внимание уделялось региональной и глобальной политике регулирования, экологически безопасному сельскохозяйственному развитию для достижения нулевого голода; в Африке (ЮАР) — роли молодежи в продовольственном секторе и сельскохозяйственном развитии и фокусировке на проблемах мелкого фермерства; в Европе (Россия) — снижению потерь продовольствия и отходов; в Латинской Америке (Бразилия) — консолидации усилий в борьбе с голодом, созданию эффективных продовольственных систем, адаптации к изменению климата.
Эволюция подходов к совместному решению проблем продовольственной безопасности в БРИКС шла по пути совмещения глобальных и региональных приоритетов, что пока не позволило выйти на практически значимые решения. Однако можно констатировать, что за период от принятия Совместного министерского заявления стран БРИК (еще без ЮАР) по глобальной продовольственной безопасности на саммите в г. Екатеринбурге в июне 2009 года до Форталезской декларации, принятой по итогам 6 саммита БРИКС в июле 2014 года, была проделана серьезная работа по выработке общих принципов сотрудничества в данной сфере. Основные направления такого сотрудничества разрабатываются в рамках встреч министров сельского хозяйства стран БРИКС.
Так, на Первой встрече министров сельского хозяйства стран БРИК в 2010 году, принявшей Московскую декларацию, выделялись следующие приоритеты сотрудничества в агропродовольственном секторе для решения проблемы продовольственной безопасности: обеспечение стабильного и устойчивого производства зерновых, развитие фермерских хозяйств, повышение эффективности малых и средних хозяйств, создание сельскохозяйственной информационной базы стран БРИК, разработка общей стратегии обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения, сокращение негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптация сельского хозяйства к климатическим изменениям.
Далее расширение тематики шло в русле изменения подходов к решению проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне. В качестве основных задач стали рассматриваться обеспечение населения мира продовольствием в условиях изменения климата и адаптация аграрного сектора к этим изменениям, сохранение почвы как основного ресурса для производства продовольствия, внедрение новых технологий производства сельскохозяйственного сырья.
В БРИКС утвержден План действий на 2012-2016 годы по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства, для реализации которого ежегодно утверждается соответствующий план мероприятий.
При этом следует отметить, что вопросы, которые относятся к спорным на глобальном уровне (создание гуманитарных запасов продовольствия, влияние производства биотоплива на предложение сельскохозяйственных товаров и ряд других), не получили в нем должного отражения.
Состояние продовольственной безопасности в мире и в странах БРИКС, включая Россию, позволяет сделать ряд практических выводов.
Прежде всего, нужно отметить, что включение тематики продовольственной безопасности в число приоритетов российского председательства в БРИКС в 2015 году оправдано и необходимо. Важно использовать эту тему для качественного усиления взаимодействия со странами группировки и придания процессам сотрудничества нового импульса на взаимовыгодной основе.
При этом России необходимо увеличивать степень прагматизма в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, переходя от разработки направлений сотрудничества в этой сфере к их реализации. Наиболее важными направлениями для нашей страны являются: совместное решение проблем повышения эффективности сельскохозяйственного сектора и развития перерабатывающей базы, особенно в удаленных от существующих промышленных центров районах; обмен высокими и эффективными традиционными технологиями производства продовольствия; обмен опытом создания эффективных продовольственных систем и методов ведения агробизнеса; обмен опытом государственной поддержки инфраструктурных проектов в агропродовольственной сфере.
Представляется необходимым также усиление взаимодействия стран БРИКС, направленного на выработку общей позиции на переговорах в рамках многосторонней торговой системы, а также на обмен опытом использования разрешенных правилами ВТО инструментов поддержки аграрного сектора.
Поскольку все страны БРИКС активно вовлечены в решение проблем продовольственной безопасности на глобальном уровне и, кроме того, каждая из них является участницей соответствующих региональных процессов и имеет собственные национальные программы, необходимо выстраивать между ними многоуровневую систему связей: кроме совместных нужны и двусторонние проекты, особенно по мерам локального реагирования на кратковременные обострения в обеспечении продовольствием.
В контексте решения проблем продовольственной безопасности Россия является для стран БРИКС (преимущественно для Китая и Индии) не только центром формирования предложения на базовые продукты питания, требующие для своего производства значительных земельных, морских и других природных ресурсов, включая воду и энергию, но и центром формирования спроса. В условиях обмена санкциями необходимо оптимизировать структуру внешнеторгового оборота продовольствием со странами БРИКС (особенно с Бразилией), используя для этого все разрешенные правилами ВТО меры регулирования.
В России все активнее развивается агробизнес, что создает возможности для расширения практического взаимодействия России и стран БРИКС с целью совместного решения проблем продовольственной безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективах через рыночный механизм. Государству необходимо стимулировать использование российскими компаниями ресурсного потенциала стран БРИКС по тем продуктам, производство которых не может быть осуществлено в нашей стране из-за природно-климатических или экономических условий. При этом возможно как использование принципа контрактации, так и участие в производстве продукта в плантационных хозяйствах. Такой подход усилит роль агробизнеса в совместном решении практических проблем продовольственной безопасности.
Ваш комментарий
|
|