Какой потенциал у украинского аграрного сектора?
05 August 2014, 14:21

Согласно данным исследования компании EY «Агросектор: потенциал для роста», в Украине сегодня можно выделить несколько потенциальных направлений развития сельского хозяйства. Так, при максимальной загрузке существующих перерабатывающих мощностей, есть возможность дополнительно производить 2 млн. тонн подсолнечного масла.

 

Перспективное направление — наращивание производства сои, поскольку климатические условия Украины позволяют производить 10 млн. тонн сои в год. Также эксперты прогнозируют уменьшение экспорта рапса, и его более глубокую переработку в масло и биотопливо. При посевных площадях на уровне прошлого года урожай рапса составит 2,3 млн. тонн, максимальная переработка которых даст дополнительно более 1 млн. тонн масла.

 

Кроме того, отечественные аграрии могут увеличить выращивание твердых сортов пшеницы с 2,7 млн. тонн до 4 млн. тонн в год. Также прогнозируется развитие органического земледелия. Площадь земель под органикой может достигнуть 10% в структуре используемых земель. Важным фактором должна стать и экономия от снижения пошлин на экспорт продукции агросектора в ЕС.

Теги     Украина      перспективы      аграрный сектор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.