Николай Федоров нанес рабочий визит в Красноярск
09 June 2014, 11:55

В правительстве края обсудили перспективы молочного скотоводства.

 

Молоко – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Врачи твердят — кто пьет его каждый день, будет здоров. Уж кому, как не сибирякам, знать о пользе целебного напитка – в год жители края выпивают 248 кг молока.

 

Не случайно накануне в Красноярске обсуждали перспективы развития молочного животноводства в крае. Этой теме было посвящено совещание, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Николай Федоров, временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский, представители министерства сельского хозяйства края, депутаты Законодательного Собрания, а также руководители местных агропредприятий.

 

Чем богаты?

 

По словам Толоконского, показатели по производству и потреблению молока в Красноярском крае держатся на общероссийском уровне. Но в сравнении с соседями — Омской и Новосибирской областями, а также Алтайским краем, находятся на очень высоком уровне.

 

— Чем дальше от Москвы, тем сильнее присутствует патриархальный фактор,- сказал Виктор Толоконский.- Мы вынуждены рассматривать сельскую экономику не просто как отрасль, требующую эффективности, а как образ жизни. Поэтому сегодня мы должны бороться за каждую ферму, поддерживать самозанятость населения на личных участках. Только так мы сможем не потерять село.

 

Напомним, до начала встречи федеральные чиновники вместе с и. о. губернатора Виктором Толоконским посетили птицефабрику «Заря», свинокомплекс «АгроЭлита», который находится в Сухобузимском районе, а также строящийся в Большемуртинском районе свинокомплекс «Красноярский».

 

Опыт красноярских фермеров, которые развернули яичное птицеводство в помещении старого заброшенного производства, заинтересовал специалистов из Минсельхоза России.

 

— Это уникальный подход,- сказал Николай Федоров.- Обычно такие помещения строят из свежих стройматериалов, а в этом случае смогли приспособить здание, которое почти развалилось. Все, что я сегодня увидел, очень интересно и полезно для развития Красноярского края и корректировки федерального бюджета.

 

О поддержке

 

Об уникальных и интересных идеях во время обсуждения главной темы рассказал и Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. Он отметил, что сейчас министры разрабатывают программу инновационного территориального молочного кластера. Это позволит объединить усилия государства, муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей. В частности, решит три основные задачи:

 

— К 2020 году увеличится объем производства молока. Это даст еще 7 кг на душу населения сверх имеющихся объемов. Также будут созданы новые рабочие места – штат расширится на 300 человек. Помимо этого, кластер позволит обеспечить жильем молодых специалистов. К 2020 году ожидается введение в эксплуатацию около 250 одноквартирных жилых домов.

 

В конце выступления Александр Походин добавил, что все это будет возможным лишь при финансовой поддержке краевого центра. Отметим, что на острую потребность в увеличении государственных субсидий пожаловались все аграрии. Так, представляя предприятие «Солгонское», о непростой доле сибирских крестьян рассказал и депутат Заксобрания Борис Мельниченко:

 

— Поскольку мы живем в зоне рискованного земледелия, кормления в нашей климатической зоне недостаточно, мы вынуждены покупать импортные корма, коров, тракторы. Начиная с 2007 года, все хозяйства активно брали кредиты в надежде, что уровень цен на зерно, молоко и мясо останется на прежнем уровне. Сегодня закредитованность предприятий составляет 95,5 % от выручки. Это сводит к нулю окупаемость инвестиционных вложений.

 

Что в итоге?

 

По словам Виктора Толоконского, в ближайшее время соответствующий краевой закон о поддержке сельхозпредприятий усовершенствуют:

 

— Упростим некоторые критерии, пересмотрим суммы господдержки. Помимо этого, будем стимулировать технологическое развитие и экологическую безопасность, — сказал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

 

По мнению Николая Федорова, перед агропредприятиями края стоит еще много нерешенных задач. Нужно активнее включаться в работу по реформированию молочной отрасли, а также вкладывать средства в животноводческие комплексы. Это позволит закрывать потребность не только Красноярского края в качественной мясной продукции, но и соседних регионов, а может быть, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Подводя итоги совещания, Федоров добавил:

 

— Мы приняли новые решения на уровне правительства РФ, в два раза более привлекательные, чем было до сих пор со стороны возможной поддержки. Мы пролонгировали субсидируемый срок инвестиционной поддержки с 8 до 15 лет. Кроме того, объем помощи из федерального бюджета увеличится от 80 до 100 %, плюс 3 % из местного бюджета. Возможности сделать молочные проекты быстро окупаемыми увеличатся.

Теги     визит      Красноярск      Федоров   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.