В Екатеринбурге взорвали мукомольный завод
30 April 2014, 16:50

Столь неординарного события, как взрыв огромного заводского здания на берегу Исети, екатеринбуржцы ждали ещё на прошлой неделе. Однако собравшаяся в назначенный час 25 апреля на Макаровском мосту группа вооружённых фотоаппаратами горожан напрасно мёрзла под ледяным ветром. Из-за него-то операцию и отменили.

 

— Не пугайте меня словом «взрыв», это просто обрушение стен, — поправил руководитель пресс-службы УГМК Виктор Белимов, комментируя перенос мероприятия на более благоприятное время. — Тем не менее, при этом образуется много пыли. Осаживать её водой при минусовой температуре проблематично.

 

Эта неделя принесла потепление, и последний день апреля 2014 года стал последним днём существования мукомольни. В нынешнем июле предприятию исполнилось бы 230 лет. Собственно, производственный процесс здесь замер два года назад. И всё это время ЕМЗ, однозначно приговорённый к сносу, просто ожидал своего часа.

 

Екатеринбургский мукомольный завод — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала — был построен на левом берегу реки Исеть в июле 1884 года. Тогда он именовался Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова. Спустя два десятилетия Симанов обнкротился. Мельницу продали с торгов.

 

Новыми её владельцами стали братья Макаровы, купцы большого полёта. Они усовершенствовали и расширили производство и вывели завод в лидеры мукомольно-крупяной промышленности на всём урало-сибирском пространстве. К началу Второй мировой войны, в 1914 году, мельница перерабатывала в сутки 270 тонн зерна: 225 — сортового помола, 25 — интендантского (для нужд армии), да плюс к этому 20 тонн зерна на крупу.

 

Свою последнюю реконструкцию завод пережил в 1997 году. Но нового взлёта в его судьбе, увы, не последовало.

 

Вот что рассказал о последнем периоде жизни ЕМЗ руководитель, так сказать, конкурирующей фирмы — генеральный директор ООО «Арамильский мукомольный комбинат» Виктор Писарев:

 

— Возможно, всё было бы иначе, если бы Екатеринбургский мукомольный завод был своевременно приватизирован. Но он оставался государственным, когда все аналогичные предприятия в регионе уже перешли в частную собственность. В них вкладывали деньги, их модернизировали, а с этим ничего подобного не происходило. Себестоимость выпуска продукции на устаревшем оборудовании сама по себе выше, чем на новом. К тому же сырьё для него приходилось закупать, в основном, за пределами области — в Казахстане, в Челябинской, Омской, Тюменской областях (зерном сортового помола в полном объёме Средний Урал никогда себя не обеспечивал). В итоге продажная цена муки была значительно выше, чем у поставщиков из соседних областей. И реализовывалась она путём административного давления: директоров государственных хлебозаводов и хлебокомбинатов просто обязывали закупать только её.

 

Качество продукции ЕМЗ Виктор Писарев, впрочем, похвалил. По его словам, многие екатеринбургские хозяйки как раз предпочитали именно местную муку. Тем более что в последние пару лет цена на неё примерно сравнялась с той же челябинской «Макфой». В эти последние годы предприятие уже было приобретено Уральской горно-металлургической компанией.

 

—Насколько мне известно, УГМК-холдинг приобретал этот завод именно под снос, планируя на освободившейся площадке развернуть новое строительство. Некоторое время производство продолжало функционировать, пытаясь окупить само себя, но в итоге, конечно, свернулось, — сказал наш собеседник, признавшись, что не слишком печалится по поводу сноса старой мукомольни.

 

Не высказал сожаления по этому поводу и гендиректор Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области Евгений Бакланов:

 

— Мукомольное производство взрывоопасно, и ему, конечно, не место в городе, причём — в центре. Зерновозы и муковозы, которые подвозили к нему сырьё и вывозили готовую продукцию создавали немалую дополнительную нагрузку на и без того перегруженную дорожную сеть Екатеринбурга. Да и с позиции эстетики завод вряд ли даже отдалённо подходил под какие-то каноны прекрасного. Так что его снос — стратегически верное решение.

 

Руководитель Агентства высказал уверенность, что с точки зрения продовольственной безопасности кончина ЕМЗ не несёт никакой угрозы Свердловской области. Ведь в конце 2009 года, ещё до остановки здешнего производства, в посёлке Первомайском под Каменском-Уральским был построен и начал работать мукомольный завод проектной мощностью 300 тонн муки в сутки.

 

— Вся Свердловская область за год потребляет в среднем во всех видах продукции 200 тысяч тонн муки. Первомайская мельница в прошлом году произвела муки порядка 64 тысяч тонн. Таким образом, она закрыла примерно 35 процентов рынка. Остальное завозится из соседних областей. Но если даже допустить, что по каким-то обстоятельством «экспорт» прекратится, мы не пропадём. Для обеспечения области хлебом (но без излишеств вроде пирожных и печенья) нам вполне достаточно будет своей, первомайской, муки.

 

Демонтажные работы на ЕМЗ, по планам УГМК, будут продолжаться в течение нынешнего лета. В мае-июне рухнут цилиндры элеватора. Уцелеть суждено только двум зданиям на заводской территории завода — Симановской мельнице, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала. Они признаны объектами культурного наследия — памятниками архитектуры рубежа XIX-XX веков.

 

После расчистки площадки на исетском берегу начнётся строительство многофункционального жилого комплекса классов «бизнес» и «элит».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на какао рухнули на треть
Признаки того, что коммерческие фирмы откладывают некоторые закупки западноафриканского какао до следующего сезона, оказали давление на рынок какао
Избыток зерна подтолкнул аграриев СКФО строить заводы по его переработке
В Ставропольском крае и Северной Осетии почти одновременно начали строить два крупных завода по переработке зерна.