В Дагестане провели Первый форум земледельцев региона
31 March 2014, 13:40

В субботу, 29 марта, в селе Бабаюрт Бабаюртовского района состоялся Первый Форум земледельцев Дагестана, который определил задачи по развитию АПК республики на ближайшую перспективу.

В работе форума приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, президент Приволжской книжной палаты, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков, президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер, вице-премьер РД Шарип Шарипов, министры, главы муниципальных образований и другие.

 

Напомним, что до начала работы форума Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вместе с врио Губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым торжественно проложили первую борозду конным плугом, тем самым отметив приход весны и начало весенних полевых работ.

 

Участники мероприятия ознакомились с продукцией выставки-ярмарки, в которой приняли участие около 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также с экспозицией сельскохозяйственной техники, где было представлено более 10 наименований техники: комбайны, тракторы, косилки, дискаторы, мотоциклы, мотовездеходы, опрыскиватели, пресс-подборщики.

 

Неслучайным стал выбор места проведения Первого Форума земледельцев. Бабаюртовский район насыщен различными видами сельскохозяйственных работ, в нем успешно трудятся и сельхозтоваропроизводители из других районов, занимающиеся земледелием и животноводством. Находящимися здесь землями отгонного животноводства пользуются хозяйства 23 муниципальных образований республики – всего более 200. Из 326 тыс. га земель в административных границах района 226 тыс. га заняты землями отгонного животноводства.

 

Всего же земель в административных границах республики – 5027 тыс. га, из них земли сельскохозяйственного назначения составляют 4346 тыс. га, или 86,4 процента от всего земельного фонда республики. При этом внутрихозяйственная оросительная система протяженностью более 13 тыс. км находится в аварийном состоянии, в связи с чем продуктивность более половины орошаемых земель сельскохозяйственного назначения снизилась на 50-60 процентов.

 

Выступая на Первом Форуме земледельцев Дагестана, Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы слишком отдалились от земли. Равнодушно относимся к состоянию матери-земли нашей. Отсюда — многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся все эти годы. У нас были уникальные традиции земледелия, горской демократии, каждый клочок земли создавался усилиями горцев. Еще раз подчеркиваю, особую ценность земли для горца, дагестанца».

 

Обращаясь к участникам форума, Глава Дагестана сказал: «Мы – соседи, мы — братья, одна страна, одно государство, один народ. Мы не должны равнодушно относиться к крестьянам, потому что крестьянин — это основа государства. Именно в селе формируется любая национальная культура. Нет еще ни одного народа, чья национальная культура формировалась бы в городе. Родники наши находятся на селе, на земле, это важно понять».

 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Правительство России всецело поддерживает проведение форума. Он также отметил, что на основе земледельческого труда формируется культурная цивилизация. На основе земли формируются народ, нация. «Земледелие является древнейшей сферой человеческой деятельности, формировавшейся тысячелетиями.

 

Дагестан — аграрная республика, и агропромышленный комплекс всегда являлся социально значимым сектором экономики республики. У нас на селе проживает 55 % населения (в РФ — 26 %). В сельском хозяйстве республики производится примерно 20 проц. валового регионального продукта, занято около 250 тыс. человек, сосредоточено 12 проц. основных производственных фондов.

 

Таким образом, если нет стабильного развития в аграрном секторе, то не будет и поступательного развития экономики республики в целом.

 

В общероссийском объеме сельского хозяйства на долю Дагестана приходится 2,2 %, и мы занимаем 19-е место среди 83 регионов страны. Республика производит более 7 проц. овощей, 30 % винограда, 25 % шерсти страны. Мы содержим до 20 % овцепоголовья России и занимаем первое место по этому показателю.

 

Прошедший год был благополучным для аграриев республики. Мобилизация ресурсов на федеральном, республиканском и местном уровнях и труд наших земледельцев позволили в 2013 году достичь хороших результатов. Объем валовой продукции сельского хозяйства республики в 2013 году превысил 77 млрд. рублей».

 

По словам Главы республики, главная задача сельского хозяйства — обеспечение продовольственного запаса страны. Дагестан может полностью обеспечить свои потребности по овощам и фруктам. Здесь имеются значительные земельные и зерновые ресурсы, причем последним необходимо уделить особое внимание. Решение многих вопросов в сельском хозяйстве зависит от того, сколько собирается зерна. Для повышения урожайности необходимо организовать работу по восстановлению семеноводства.

 

Особого внимания заслуживает культура земледелия, потому что это — один из основных ресурсов республики, от которого зависит социальное самочувствие дагестанцев. 4 346 тысяч земель являются землями сельскохозяйственного назначения. «Мы якобы проводим земельную реформу с 90-х годов, хотя мы — единственный субъект РФ, который эту реформу не провел и не реализует земельный кодекс. Нам надо фундаментально заниматься земельной реформой.

 

У нас происходит запустение, загрязнение земель. Земля, которая осталась без хозяина, начинает превращаться в песок. Наблюдается совершенно бесхозяйственное отношение к земле. Настоящий крестьянин так не поступает, в республике фактически нет традиции рекультивации земли», — подчеркнул Глава Дагестана.

 

Отметим, что с прошлого года в республике начался новый этап развития экономики, с использованием механизма реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан по всем направлениям. Важное место среди них занимает приоритетный проект «Эффективный АПК», реализация которого позволила мобилизовать на помощь аграрному сектору его внутренние резервы, структуры государственной и муниципальной власти, потенциал предпринимателей.

 

Виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и приоритетными направлениями развития АПК. По словам Рамазана Абдулатипова, в республике реализуется кластерный подход в развитии виноградарства.

 

«Если ГУП собирает 30 центнеров с гектара, то Дербентский коньячный завод собирает более 100 центнеров, потому там применяются современные методы. 50 ГУПов, которые собирают по 30-40 центнеров, фактически работают только на себя, эксплуатируя землю.

 

Практику с раздачей земель под коммерческие цели надо прекращать», — заявил Глава республики, обращаясь к главам муниципальных образований. При этом он отметил, что эффективные ГУПы будут сохранены.

 

«Все зависит от человека. Я помню слова Дмитрия Аяцкова, который, выступая перед земледельцами Саратовской области, говорил: «Земля даст нам свои плоды только после того, как мы пропитаем её своим потом». Сельскохозяйственное производство – это тяжелейший труд, и надо, чтобы наш народ продолжал работать на земле.

 

У нас 130 тысяч га земли брошены, но находятся проходимцы, которые готовы использовать земельный вопрос для разжигания межнациональных конфликтов, вместо того, чтобы эффективно работать на земле и рационально её использовать. Дагестанская земля ждет настоящих хозяев, бережливых, работоспособных», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

 

С учетом сложившихся не сегодня проблем с землями сельскохозяйственного назначения, Глава республики предложил несколько вариантов для их решения. По мнению руководителя региона, необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяющих субъектам Российской Федерации иметь свой, адаптированный к современным условиям закон, регулирующий вопросы возникновения и прекращения прав на этих землях.

 

«Нельзя землями управлять из федерального центра, даже из республиканского. Необходимо подготовить законопроект о внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», в котором должно быть уделено внимание вопросам образования приоритетных территорий для внедрения инвестиционных проектов, в том числе сельскохозяйственной направленности, предоставлено право республике в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды земель. Необходимо завершить мероприятия по переоформлению (предоставлению) прав на участки, расположенные на землях отгонного животноводства.

 

Мы неслучайно проводим форум в Бабаюртовском районе, здесь больше всего земель отгонного животноводства, здесь — основа многих направлений сельскохозяйственного производства. Я благодарю руководство и жителей района за то, что они очень серьезно занимаются сельскохозяйственным производством, а не спорами и конфликтами.

 

Когда я приехал в Дагестан, оказалось, что личные подсобные хозяйства полностью лишены поддержки со стороны государства. Этот вопрос мы полностью пересмотрели. Мы считаем, что личные подсобные хозяйства и семейные подворья являются главной формой в городах и районах республики. За последние 20 лет выделено очень много средств аграрному сектору республики. Необходимо выделяемые субсидии распределить между сельхозпроизводителями и вкладывать средства эффективно», — подчеркнул Глава Дагестана, обратившись к Правительству с поручением продумать методы стимулирования личного подсобного хозяйства.

 

Была отмечена и необходимость полностью пересмотреть политику поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

 

«По перерабатывающей промышленности вопрос стоит очень серьезно. В горных районах на 80 % уничтожено садоводство, и, соответственно, в таком же состоянии — переработка. Нужна специальная программа. В прошлом году посажено 100 га садов в горных районах, но этого недостаточно.

 

И второе – надо, чтобы работала перерабатывающая промышленность. У нас уникальные абрикосы, яблоки, виноград, овощи. Надо, чтобы это все перерабатывалось и на современном уровне доставлялось до потребителя.

 

Сегодня Владимир Владимирович очень правильно спросил: «А у вас есть сетевые компании?». У нас их нет. Поручаю Правительству создать сетевые компании по аналогии со Ставропольским краем. Кроме того, создать интегрированные сетевые компании между Ставропольским краем и Республикой Дагестан. Все эти вопросы предусмотрены в Меморандуме, который мы собираемся подписать. А для того, чтобы это было реально, мы должны встретиться, и не один раз. Мы хотим, чтобы чаще встречались наши аграрии, бизнесмены, ученые. У нас со Ставропольским краем должно быть несколько эффективно работающих совместных проектов.

 

Что касается реализации – в стране 200 миллионов населения, а говорится, что, будто бы, невозможно реализовать продукцию.

 

По технике. Мы заключили договор с Росагролизингом, закупили техники в 3,5 раза больше, чем в 2013 г. Мы направляем эту технику на МТС. Идея в том, что в республике должно быть несколько МТС, и сельхозпроизводитель должен иметь возможность брать технику на льготных условиях.

 

Трактор не должен работать 1 месяц в году, он должен работать круглый год. Районы республики неравномерно занимаются закупками сельскохозяйственной техники. Многие вообще не закупают ее, несмотря на наличие огромных пахотных земель.

 

Вчера мы проводили аудит республиканских программ. Наиболее эффективно работают программы по АПК. Руководство республики открыто, оно заинтересовано в развитии АПК, дагестанские земледельцы получат полную поддержку от руководства», — заверил Глава Дагестана.

 

В своем выступлении врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров выразил благодарность Рамазану Абдулатипову за инициативу проведения форума: «Сегодня мы живем в очень сложном мире. В Россию из-за рубежа ввозится сельхозпродукции минимум чем на 50 %. Что касается мяса, фруктов, овощей, то мы завозим 80 % импорта. В мире неспокойно, и то, что мы сегодня «наступили» на горло некоторым «песням» Запада, уже начинает сказываться.

 

Экономические санкции – это, на самом деле, не санкции, когда нам хотят перекрыть потребление нашей же нефти и газа. Другое дело, если перекроют поставку сельхозпродукции. И практически сегодня регионы Северо-Кавказского федерального округа, регионы, которым присуще развитое сельское хозяйство, могут оказаться в сложном положении.

 

Считаю, что сельское хозяйство — это изначально дотационное производство. И то, что сегодня практически 50 % мы отдали, – результат того, что мы пытались ввергнуть сельское хозяйство в пучину рынка без какой-либо поддержки. Мы прекрасно понимаем, как сельское хозяйство поддерживается за рубежом. Поэтому, учитывая момент противостояния, как и момент рыночных отношений, мы должны чаще встречаться и говорить об этом.

 

Мы обратились к руководителю нашей страны, Владимиру Владимировичу Путину, со своими инициативами, и Президент нас поддержал. Мы обратились с предложением наделить субъекты Российской Федерации правом управлять собственными землями, с тем, чтобы была возможность изъятия земель у недобросовестных землепользователей.

 

Отношение к земле – это любовь к собственному краю, к собственной республике. И есть достойные примеры. Мы ехали сюда и видели, как тут чисто, красиво. Но нужно немного дальше пойти, чем просто наводить чистоту. Нужно, чтобы все было возделано, посажено, убрано и на этом, конечно же, заработано. Без этого ничего не получится. Землей должны пользоваться не только мы, но и сотни поколений после нас. А те, кто разбазаривает землю, строит заправки, не будут в уважении ни у кого», — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

В своем выступлении председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов отметил необходимость создания ассоциации сельхозтоваропроизводителей Северного Кавказа с тем, чтобы они могли развиваться и активно взаимодействовать.

 

Президент Приволжской книжной палаты, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков выразил уверенность в том, что благодаря усилиям СМИ до каждой семьи, до каждого жителя Дагестана будут доведены проблемы, которые сегодня существуют в аграрной сфере экономики Дагестана.

 

Он также отметил значимость Первого Форума земледельцев Дагестана, организованного в преддверии начала весенних сельскохозяйственных работ:

 

«Вы все еще с советских времен помните лозунг «Земля и жизнь». Всевышний сначала создал Землю, потом появились люди. Появилась возможность получения энергии Земли. В Дагестане очень много солнца, и легко получить эту энергию. Это корма, это зерно, это виноград, фрукты, а потом из этой продукции получают молоко, мясо, другие продукты переработки сельского хозяйства. Абсолютно верно сказал Владимир Владимирович, что продовольственный рынок будет всегда. Когда-то закончится рынок оружия, наркотиков, углеводородов, а рынок продовольственных товаров нужен всегда, пока живо человечество.

 

Ваша земля очень богата. Я уверен, что тот посыл, который сделал сегодня Рамазан Гаджимурадович, – это задача и Правительству, и всем главам муниципальных образований, и всему крестьянству Дагестана», — резюмировал Дмитрий Аяцков.

 

Президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер, в свою очередь, отметил, что обсуждаемые сегодня проблемы касаются не одного лишь Дагестана, а всей страны.

 

«Мы все должны помогать в их решении. Глава республики должен знать, что, действительно, у нас впереди большая работа. Мы очень внимательно следили за первыми шагами руководителя Дагестана, и нам многое нравится. В среде российской общественности все, что происходит в Дагестане, получает очень большую поддержку. Сегодняшние проблемы, и немалые, связаны с тем, что государство должно помочь создать перерабатывающую промышленность. Стыдно, что в России начали покупать картошку у Саудовской Аравии и Израиля. Когда моя мама в первый раз увидела на рынке израильскую картошку, она сказала «Господи, докатились!». Конечно, должна работать перерабатывающая промышленность, и работать достаточно серьезно.

 

Правильно Глава республики сказал, что необходимо создавать семейные крестьянско-фермерские хозяйства в городах и поселках. Зачастую это именно та продукция, которую и употребляют города и поселки. Конечно, должна быть какая-то кооперация между этими хозяйствами. Еще Столыпин во времена земельной реформы говорил, что необходима кооперация сельхозпроизводителей, которая позволит совместно переработать произведенную продукцию.

 

Глава Дагестана говорил и о том, что стыдно видеть, как сельхозугодья захвачены мелким бизнесом – заправками, магазинами, и то же самое происходит в Санкт-Петербурге. Мы разбазарили земли больших совхозов и колхозов. И стоят не работающие земли. Государство не получило такого механизма, чтобы их можно было забирать и запускать в производство. Мы привезли несколько идей, проектов и уже начали их обговаривать с министром сельского хозяйства Дагестана. И если все получится, мы будем очень рады тому, что работаем в Дагестане.

 

В Дагестан можно вкладывать деньги. Дагестан должен получить всероссийскую поддержку. В республике нужно развивать высокотехнологичное производство, должно быть налажено производство консервов. Чтобы банки были красиво оформлены, так как вы уже начали оформлять. Сегодня в Дагестане должно быть эффективное производство. Нужно развивать производство халяльной продукции. Это новый рынок, еще не занятый, он может вобрать в себя огромный объем продукции. Она будет востребованной на рынках России, потому что у нас в стране много мусульман. Мы должны защищать человека труда, потому что тем самым мы защитим себя и свое государство», — сказал в заключение Игорь Риммер.

 

Со своей стороны, глава Бабаюртовского района Дадай Даветеев отметил: «Мы понимаем, что проведение такого важного форума в нашем районе – это честь и своеобразный аванс доверия со стороны руководства республики, Министерства сельского хозяйства, и мы его оправдаем. Как вы знаете, Бабаюртовский район славился своим сельским хозяйством. Ежегодно производились десятки тысяч тонн зерна, молока, мяса, другой сельскохозяйственной продукции. Но это все было в прошлом.

 

Основным источником дохода и пополнения консолидированного бюджета для нас является сельское хозяйство. Руководствуясь приоритетными проектами развития республики Дагестан, мы проводим работу в аграрном секторе, в 2013 году мы достигли хороших результатов, значительно улучшены показатели по животноводству, зерновым», — сказал Дадай Даветеев.

 

На форуме также выступили представители ряда сельскохозяйственных предприятий. Некоторые из работников сельхозпредприятий были награждены Почетными Грамотами РД.

 

В заключительном слове Глава республики подчеркнул, что важно развивать в людях, особенно у дагестанской молодёжи, чувства патриотизма, любви к родной земле. Было отмечена и необходимость добавить к ежегодно вручаемым республиканским государственным премиям премию за успехи в области сельскохозяйственного производства.

 

Рамазан Абдулатипов напомнил, что в Дагестане всегда были хорошие земледельцы, лучшие животноводы: «Эти традиции надо беречь, и надо производить продукцию, традиционно свойственную республике. Форум земледельцев должен стать ежегодным. Для нас самое главное – это любовь к родной земле, к нашему Отечеству».

 

В принятой и озвученной перед собравшимися резолюции Первого форума земледельцев «Зов родной земли», в частности, говорится: «Несмотря на принимаемые в последние годы меры, в этом секторе экономики все еще остается много нерешенных проблем. Крайне медленно реализуются меры по восстановлению и повышению плодородия почв, продолжает сокращаться производственный потенциал сельского хозяйства, качественные показатели развития отраслей агропромышленного комплекса находятся на низком уровне.

 

Эффективное использование земельных ресурсов выступает стратегическим фактором повышения конкурентоспособности аграрной сферы региона и качественного улучшения уровня жизни населения.

 

Анализ современного состояния земледелия Республики Дагестан пока-зывает, что обострившиеся в последнее время экономические и экологические проблемы требуют значительных изменений применяемых технологий в сторо¬ну их биологизации и ресурсосбережения с учетом обеспечения рентабельности и конкурентоспособности производства, дальнейшего развития систем земледе¬лия в направлении сохранения среды обитания и повышения качества жизни человека на базе адаптации земледелия к агроландшафтным условиям.

 

Наличие развитой сырьевой базы требует существенной модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку предприятиям, работающим на устаревшем и физически изношенном оборудовании, крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, которые активно завоевывают и наши внутренние рынки. Приоритетными сферами в отрасли являются также развитие инфраструктуры хранения, переработка и реализация продукции.

 

Одновременно необходимо активизировать работу по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, сокращению безработицы. Особое внимание должно быть уделено устойчивому развитию сельских территорий». Перечислен и ряд других мер, которые следует осуществить, исходя из роли и места агропромышленного комплекса в экономике республики, потребностей в создании условий для устойчивого функционирования аграрного сектора.

 

Затем состоялся финал волейбольного турнира среди сельских коллективов, победителем которого стала команда Тарумовского района. Команды Махачкалы и Кизлярского района завоевали второе и третье место соответственно.

Теги     форум      Дагестан      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе