Какими продуктами не стоит завтракать?
21 March 2014, 16:11

Завтракать нужно обязательно, это знают все.

 

Однако это не значит, что можно закинуть в рот что угодно, лишь бы не выходить из дому голодным. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года, пишет «Наша планета».

 

Приготовить вкусный и полезный завтрак совсем не сложно. Однако у большинства из нас утром нет на это времени. Уж лучше выйти из дому голодной, чем не накрашенной – поговорка, применимая к большинству женщин. Вот почему многие впопыхах делают себе бутерброд, вместо того, чтобы съесть кашу или фруктовый салат. Тем не менее, все тот же бутерброд – не самое лучшее, с чего стоит начинать день.

 

Бекон, ветчина и сосиски

 

Эти продукты, которые так часто используются в приготовлении бутербродов, содержат огромное количество соли и вредных нитратов. Для информации: количество нитратов в одном килограмме колбасы, сосисок или бекона не должно превышать 0,005 г. Так что внимательно читайте этикетку. Если вы привыкли завтракать плотно, тогда замените сосиски на куриную грудку или стек. Или сделайте бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра и зелени.

 

Сухие завтраки

 

Кроме полезной клетчатки, в покупных хлопьях еще и очень много глюкозы и фруктозы. Легкоусваемые углеводы дают лишь краткосрочное насыщение, то есть уже через 2-3 часа вы опять захотите есть. Что из злаковых действительно полезно утром, так это мюсли – опять же, без сахара и ароматизированных добавок. Лучший вариант – смешать отваренный геркулес или натуральные пшеничные мюсли с порезанными свежими фруктами и орехами и залить кефиром или простым йогуртом. Или сварить кашу, предварительно замочив крупу на ночь. В этом случае каша свариться очень быстро.

 

Пончики и оладьи

 

Дуэт сладкого и жирного – это не только вредно, но еще и опасно для фигуры. Пончики, приготовленные на шипящем масле и щедро посыпанные сахарной пудрой, а также поджаренные оладьи – верный путь к лишним килограммам. Кроме того, после такого завтрака тяжесть в желудке вам гарантированна.

 

Фруктовый йогурт

 

Готовые покупные йогурты также таят в себе массу разнообразных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса и консервантов. По этой причине такой завтрак нельзя считать полезным. А если учесть, что стаканчиком йогурта вы не наедитесь, то этот продукт прямиком отправляется в «черный список». Заменить фруктовый йогурт можно только натуральным его собратом или кефиром.

 

Творог

 

По поводу творога не все так категорично, одна есть одно но. Творог – это белковая пища. Диетологи рекомендуют употреблять ее во второй половине дня. Во-первых, сами по себе белки для своего усвоения требуют намного больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. К вечеру скорость обмена веществ в организме падает, то есть наши энергозатраты несколько уменьшаются. Поэтому прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне. А это прямой путь к стройной фигуре! Утром такого эффекта от творога вы не добьетесь.

Теги     продукты      завтрак   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Торгпред РФ: экспорт зерна и удобрений в Нигерию кратно вырастет в ближайшие годы
Российский экспорт зерновых и удобрений в Нигерию кратно увеличится в ближайшие несколько лет, а по некоторым позициям он вырастет в три раза. Об этом ТАСС заявил торговый представитель России в Абудже Максим Петров.
Квота на вывоз зерна из РФ в 2025 году составит 10,6 млн тонн
Решение принято с учетом прогнозного баланса производства и потребления зерновых культур на внутреннем рынке