В России потребительские цены на продукты питания с начала 2012 г. выросли на 4,8%
26 October 2012, 13:00

Инфляция в России в январе-сентябре 2012 г. составила 5,2%, что в 2,7 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (1,9%), сообщает Росстат со ссылкой на данные статистической службы Европейского союза (Евростат).

 

Самый высокий рост цен среди стран ЕС в январе-сентябре 2012 г. наблюдался на Мальте (+6%), в Венгрии (+4,9%) и в Румынии (+4%). Самый низкий рост цен среди стран ЕС наблюдался в Греции, где инфляция за январь-сентябрь 2012 г. составила 0,2%.

По сравнению с декабрем 2011 г. в странах ЕС существенно увеличились потребительские цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты и на мясо и мясопродукты. Цены на фрукты возросли заметнее всего в Болгарии (на 23,6%), Венгрии, Словении, Словакии, Румынии, Эстонии (на 19,9 -22,7%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты значительнее всего подорожали в Дании (на 9,9%), Финляндии (на 8%); мясо и мясопродукты — в Чешской Республике, Финляндии и Венгрии (на 6,9-7,0%).

 

В то же время с начала текущего года во многих государствах ЕС снизились цены на масла и жиры, например, в Германии — на 7,1%, Чешской Республике — на 6,8%, Австрии, Литве, Эстонии — на 2,8-3,6%.

 

В России за период с начала года более всего увеличились цены на овощи — на 17,8% (в странах ЕС — в среднем на 1,3%).

Цены на мясо и мясопродукты выросли на 6,1% (в странах Европейского союза — на 2,4%), фрукты — на 5,8% (на 3,6%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 5,4% (в среднем по странам Европейского союза — на 2,4%), хлебобулочные изделия и крупы — на 4,4% (на 1,6%). Рыба и морепродукты, как в России, так и в среднем по странам ЕС подорожали на 1,9%.

 

С начала года на 1,4% снизились цены на масла и жиры (в странах Европейского союза — на 1,2%), на 0,6% — на молочные изделия, сыры и яйца (увеличились на 0,6%).

 

В сентябре 2012 г. инфляция в РФ оказалась на аналогичном уровне со среднеевропейской и составила 0,6%. В то же время в отдельных европейских государствах уровень потребительских цен за сентябрь по сравнению с августом 2012 г. снизился (на 0,1-0,7%). Так, на Мальте наблюдалась дефляция в размере 0,7%, во Франции — в размере 0,3%, в Чехии, на Кипре и в Ирландии — в размере 0,1%.

 

Самой высокой среди стран ЕС инфляция в сентябре 2012 г. оказалась в Греции (+2,5%).

Что касается других стран, то по уровню роста потребительских цен в январе-сентябре 2012 г. обогнала Россию Белоруссия с показателем 16%. Инфляция в этой стране в сентябре 2012 г. составила 1,3%.

 

В сентябре 2012 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Болгарии и Румынии (2,7%), на Мальте (2,2%); за период с начала года — в Румынии (6,1%), Венгрии (5,6%), Болгарии и Словакии (4,5%).

 

Вместе с тем в Бельгии, Дании, Польше, Португалии, Швеции цены на продукты за месяц снизились на 0,1-0,8%.

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем стали ниже на 0,1% (в среднем по странам ЕС — увеличились на 0,3%), за период с начала текущего года было отмечено увеличение цен на продукты питания на 4,8% (в среднем по странам ЕС — на 1,8%).

 

По сравнению с предыдущим месяцем в сентябре в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на овощи, а также на мясо и мясопродукты. Кроме того, увеличились цены на масла и жиры; рыбу и морепродукты; хлебобулочные изделия и крупы; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В то же время за этот период несколько снизились потребительские цены на фрукты.

 

Среди стран ЕС овощи значительнее всего подорожали в Румынии (на 10,2%), на Мальте (на 9,0%), в Болгарии, Литве, Венгрии (на 6,4-7,2%); мясо и мясопродукты — в Болгарии (на 4,3%), Словакии, Венгрии, Чешской Республике (на 2,0 — 2,7%). Потребительские цены на масла и жиры наиболее существенно увеличились в Румынии (на 4,6%), Германии, Словакии, Венгрии (на 1,5-1,8%); на рыбу и морепродукты — на Мальте (на 4,4%), во Франции (на 2,6%), на Кипре (на 2,0%).

 

Хлебобулочные изделия и крупы за месяц стали заметно дороже в Венгрии, Болгарии, Латвии, Румынии (на 1,1-1,5%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — в Ирландии (на 1,1%), Финляндии (на 1,0%).

 

В России в сентябре 2012 г. цены на овощи снизились на 12,7% (в странах Европейского союза отмечалось их удорожание на 1,0%). На 1,1% стали дешевле сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в странах ЕС они подорожали в среднем на 0,2%).

После удешевления фруктов в июле-августе, в сентябре они подорожали на 3,6% (в странах ЕС цены на них снизились на 0,4%). Прирост цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 1,7% (в среднем по странам Европейского союза — 0,3%), на молочные изделия, сыры и яйца — 1,3% (в среднем по ЕС цены за месяц не изменились), масла и жиры — 1,2% (0,5%).

Мясо и мясопродукты, а также рыба и морепродукты стали дороже соответственно на 0,9% и 0,3% (в ЕС — на 0,6% и 0,4%).

 

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     инфляция      продовольствие      рост      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).