Росгидромет поможет фермерам установить частные метеостанции
03 August 2012, 14:00

Росгидромет будет решать проблему нехватки агрометеорологических данных, необходимых фермерам для получения страховых выплат в случае засухи, с помощью «выездных бригад» экспертов, путем использования спутниковых данных, а также будет помогать устанавливать фермерам собственные метеостанции, сообщил в интервью РИА Новости руководитель метеослужбы Александр Фролов.

Ранее премьер Дмитрий Медведев во время поездки в Волгоградскую область назвал «безобразием» ситуацию, когда из-за отсутствия метеостанций агропроизводители порой не могут доказать свое право на компенсацию в связи с засухой. Глава правительства заявил, что дает поручение Росгидромету и регионам решить этот вопрос, сообщили РИА Новости

Глава Росгидромета отметил, что ведомство будет решать вопрос не путем механического увеличения количества станций, а другими методами.

«У нас большая наблюдательная сеть — около 1835 метеорологических станций, примерно половина ведут агронаблюдения. Но ведь вы понимаете, что полей, наверное, в 100 раз больше, чем количество станций… Сеть мы расширять будем, но на каждом поле станцию невозможно поставить», — сказал Фролов.

Руководитель метеослужбы добавил, что «стоимость наблюдательной сети не может превышать стоимость урожая. Все должно быть соразмерно».

По словам Фролова, задача состоит в подготовке заключений для страховых компаний о том, что на поле того или иного сельхозпроизводителя действительно наблюдалось то или иное опасное погодное явление — засуха, заморозки, вымерзание, вымокание. В ситуации, когда для поля отсутствуют данные наблюдений, Росгидромет может использовать три возможных метода, пояснил глава метеослужбы.

Первый вариант — использование «выездных бригад», которые будут по просьбе фермеров, вместе с представителями Минсельхоза и другими специалистами делать оценку — было там опасное явление или нет.

«Мы будем выезжать на место, и уже выезжаем. По просьбе фермеров и администраций ездим, осматриваем поля, специалисты дают заключения», — сказал Фролов.

Кроме того, метеорологи будут использовать метод «аналогии». «Мы будем данные наблюдений привлекать, и, где возможно, данные переносить. Где зафиксировали опасное явление, но оно, наверное, и для соседей справедливо», — сказал собеседник агентства.

Третий метод — использование спутниковой информации.

«У нас (в структуре Росгидромета) есть ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, который разработал метод для оценки состояния посевов и вообще растительности, по спутниковым данным. Мы имеем довольно детальную картину со спутников», — сказал Фролов.

Спутниковые данные будут калиброваться и уточняться по информации с наземных станций.

Кроме того, Росгидромет будет содействовать фермерам в установке и использовании собственных автоматических метеостанций.

«Фермеры могут ставить собственные автоматические станции. Мы дадим им лицензии на производство наблюдений, за лицензии мы денег не берем. Только нужно, чтобы они правильно их установили. Мы поможем им методически. Это тоже путь — автоматические станции ставить на полях», — сказал Фролов.

По его словам, подобные станции могут стоить от 5 до 15 тысяч рублей.

«Они довольно сложные, станция должна наблюдать не только метеорологические параметры, но и параметры в почве. Она стоит дороже, чем просто метеорологическая станция», — добавил Фролов.

Он напомнил, что Росгидромет планирует расширять сеть гидрологических постов, что будет способствовать получению данных о засухе.

«У нас есть водная программа, гидрология, мы до 2020 года установим 700 новых (гидрологических) постов. Это связанные вещи, засуха ведь комплексное явление, и атмосферное, и почвенная засуха, и уровень вод надо знать», — добавил он.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     погода      Росгидромет      метеостанции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС сообщила о продлении фиксации цен на минудобрения
Предельная стоимость минеральных удобрений останется фиксированной до 30 ноября 2024 года. Это связано с принятием постановления Правительства РФ, которое предусматривает установление квот на вывоз минудобрений.
В Ярославской области в 2024 году увеличили посевную площадь под яровыми
В Ярославской области весенне-полевые работы стартовали в 10 районах: сев запланирован на площади 77,5 тысячи гектаров, что на 5% больше, чем в 2023 году. Общая посевная площадь региона в текущем составят 240,5 тысячи гектаров.