В РТ ежедневно с каждого гектара испаряется по 30-40 т влаги
21 May 2012, 13:30

В  Татарстане ежедневно с каждого гектара испаряется по 30-40 т влаги. Этому способствует теплая погода мая с ярким солнцем и ветром. Об этом  сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Препятствием для активного испарения влаги из почвы могли бы стать всходы, которые бы сплошь закрыли землю. Однако такого пока не произошло – растения пошли в рост не повсеместно.

В настоящее время в метровом продуктивном слое почвы находится от 90 до 100 мм влаги, которой может хватить на 30 дней. Но это при благоприятном стечении обстоятельств. Скорее всего, считают ученые, накопленной влаги хватит на 20-25 дней. После этого судьба урожая может оказаться в опасности.

Улучшить ситуацию могут дожди. По расчетам специалистов, в РТ ежедневно должен проходить хотя бы один дождь с объемом осадков в 70-80 куб.м на 1 га пашни. Только в этом случае засуха может не повториться.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

 

Теги     погода      Татарстан      минсельхозпрод      почва      влага   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.