Минсельхоз подготовил проект указа президента, создающий для Россельхознадзора рынок обязательных госуслуг объемом около 1 млрд рублей в год. За эти деньги экспортеры и производители зерна получат государственные сертификаты качества, которые им все равно придется дублировать международными при поставках на экспорт.
При этом подведомственная Минсельхозу служба избавится от помощи конкурирующего Роспотребнадзора в контроле закупок зерна в Росрезерв и интервенционный фонд.
Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало подготовленный Минсельхозом проект указа президента, фактически восстанавливающий в РФ государственную хлебную инспекцию. Согласно проекту, ее функции будет исполнять Россельхознадзор. Дополнительных штатов или бюджетных ассигнований ведомству выделено не будет. Заниматься обязательной сертификацией экспортных партий и госзакупок зерна и продуктов его переработки, контролем импорта, обеспечением учета зерновых при хранении и обороте и поддержкой системы добровольной сертификации ведомство будет «в пределах штатной численности» и бесплатно для бюджета. Отдельно Минсельхоз оговаривает в документе целесообразность отстранения от контроля госзакупок зерна подконтрольного Минздраву Роспотребнадзора.
По оценке Минсельхоза, предпринимателям услуги Россельхознадзора в области госконтроля качества зерна обойдутся в 0,5% от стоимости подконтрольных партий. В пересчете на планируемые 25 млн тонн экспорта зерновых в 2012 году при нынешних ценах дополнительная нагрузка на бизнес составит порядка 1 млрд руб., что «не повлияет на экономическое положение» экспортеров, отмечает Минсельхоз. Перечень зерна и продуктов его переработки, подлежащих госконтролю, порядок сертификации его качества при госзакупках и перемещении госзапасов, а также ввозе и вывозе за пределы РФ, организацию системы количественного и качественного учета зерна при его хранении и порядок декларирования для частных предпринимателей должно в шестимесячный срок после подписания документа разработать правительство.
Объясняя необходимость нового регулирования, Минсельхоз ссылается на то, что в его отсутствие «РФ может стать единственной страной» среди крупных производителей, отказавшейся «от контроля качества зерна и продуктов его переработки» — такие системы есть, в частности, у партнеров России по Таможенному союзу — Казахстана и Белоруссии, а также в США и Канаде. На деле, как пишет «Коммерсант», в ведомстве опасаются возможности скандалов из-за поставок на экспорт даже небольших партий некачественного зерна, которые могут обрушить рынок для всех экспортеров РФ. В июле—августе 2011 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева тема обсуждалась публично, за «восстановление» государственной хлебной инспекции выступали даже Российский зерновой союз и Национальный союз производителей зерна. В опубликованных вчера документах ведомство Елены Скрынник упоминает прецедент с отказом Египта от закупок украинского зерна после нарушений требований к нему. Напомним, однако, что остальные импортеры зерна РФ требуют международных сертификатов — и вряд ли удовлетворятся документами Россельхознадзора.
Еще один аргумент, который Минсельхоз приводит в пояснительной записке к проекту указа, связан с возможностью в рамках системы добровольной декларации соответствия «занижения характеристик зерна при его приобретении» у производителей и «произвольных изменений характеристик зерна при последующем обращении» — что снижает доходы сектора, налогооблагаемую базу и угрожает «безопасности продукции». При этом министерство ссылается на обследования Россельхознадзором «отдельных партий зерна», в рамках которых служба «забраковала» от 10% до 36% экспорта и от 6% до 26% импорта зерновых.
За два с половиной месяца до окончания сельскохозяйственного года экспортные отгрузки пшеницы побили предыдущий абсолютный рекорд и составили 18,5 млн тонн. Росту экспорта в марте способствовало восстановление полноценной навигации на Азове, в апреле ему должно помочь снижение цен при продажах на рынке зерна из госфонда: правительство заинтересовано в том, чтобы избавиться от избытка зерна до нового урожая.
Россия, занимающая одну из лидирующих позиций по объему экспорта зерна, намерена закрепиться на азиатском рынке. «Одним из новых и перспективных направлений для поставок российского зерна является Азиатско-Тихоокеанский регион», — говорил замминистра экономического развития Андрея Клепача к участникам проходящей в Сингапуре отраслевой конференции.
По словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, организация ищет возможности привлечения инвестиций в агропромышленный сектор Сибири и Дальнего Востока для модернизации инфраструктуры в области хранения, перевозки переработки сырья.
Несмотря на связанные с инфраструктурой ограничения экспорт в азиатские страны быстро растет и может достигнуть миллиона тонн в этом году, приводит слова Злочевского BusinessWeek. По прогнозу эксперта, Россия в 2012-2013 годах поставит на иностранные рынки около 22 млн тонн зерна.
________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
______________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|
Названы новые условия зерновых интервенций.
Минсельхоз определил новые уровни максимальных цен на зерно, при которых государство начнет проводить в 2012 году товарные интервенции.
По сравнению с прошлым годом планка, установленная для начала интервенций по некоторым видам пшеницы снижена. Предельный уровень максимальной стоимости мягкой продовольственной пшеницы третьего класса по всем субъектам страны устанавливается на отметке в 5000 рублей за тонну с учетом НДС. Для пшеницы четвертого класса — на отметке в 4500 рублей. Это данные для начала продаж зерна из интервенционного фонда урожая 2005 года. Год назад предельные уровни цен на зерно для пшеницы третьего и четвертого классов были установлены на отметке в 6000 рублей.
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 20 февраля 2012 г. N 121 г. Москва «Об определении предельных уровней максимальных цен на зерно при проведении государственных товарных интервенций в 2012 году и признании утратившим силу приказа Минсельхоза России»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 марта 2012 г.
Регистрационный N 23429
В соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N1, ст. 27; 2008, N 24, ст. 2796, N 30, ст. 3616, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 26, N 14, ст. 1581, N 30, ст. 3735; 2011, N 31, ст. 4700) и Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. N 580 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3467; 2004, N 40, ст. 3955; 2005, N 30, ст. 3166; 2006, N 13, ст. 1409), приказываю:
1. Определить следующий предельный уровень максимальных цен на зерно, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2012 году проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна интервенционного фонда урожая 2005 года:
а) на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по всем субъектам Российской Федерации — 5000 рублей за тонну с учетом НДС;
б) на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса по всем субъектам Российской Федерации — 4500 рублей за тонну с учетом НДС.
2. Определить следующий предельный уровень максимальных цен на зерно, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2012 году проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна интервенционного фонда урожая 2008 года:
а) на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям; Приволжского федерального округа: Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике — Чувашии, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям — 6050 рублей за тонну с учетом НДС;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального федерального округа: г. Москве, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областям; Приволжского федерального округа: Кировской области, Пермскому краю и Удмуртской Республике, а также Северо-Западного федерального округа — 7550 рублей за тонну с учетом НДС;
б) на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям; Приволжского федерального округа: Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике — Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям — 5400 рублей за тонну с учетом НДС;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального федерального округа: г. Москве, Брянской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областям; Приволжского федерального округа: Кировской области; Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской областям и Республике Карелия — 7150 рублей за тонну с учетом НДС;
в) на продовольственную рожь по всем субъектам Российской Федерации — 4300 рублей за тонну с учетом НДС;
г) на мягкую пшеницу 5-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям; Приволжского федерального округа: Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике — Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям; Уральского федерального округа — 4550 рублей за тонну с учетом НДС;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального федерального округа: Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областям; Приволжского федерального округа: Кировской области, Пермскому краю и Удмуртской Республике, а также Северо-Западного федерального округа — 6000 рублей за тонну с учетом НДС;
д) на ячмень фуражный по всем субъектам Российской Федерации — 4550 рублей за тонну с учетом НДС.
3. Определить следующий предельный уровень максимальных цен на зерно, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2012 году проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна интервенционного фонда урожая 2009 года:
а) на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, за исключением Оренбургской области, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — 6050 рублей за тонну с учетом НДС;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и Оренбургской области, — 6600 рублей за тонну с учетом НДС;
б) на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса:
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — 5400 рублей за тонну с учетом НДС;
по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, — 5300 рублей за тонну с учетом НДС;
в) на продовольственную рожь по всем субъектам Российской Федерации — 4300 рублей за тонну с учетом НДС.
4. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 31 января 2011 г. N 24 «Об определении предельных уровней максимальных цен на зерно при проведении государственных товарных интервенций в 2011 году и признании утратившими силу приказов Минсельхоза России», зарегистрированный Минюстом России 5 марта 2011 г., регистрационный N 20002.
5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
6. Приказ утрачивает силу 31 декабря 2012 года.
Министр Е. Скрынник
19 апреля на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 168,832 тыс. тонн зерна на общую сумму896,446 млн. рублей.
Объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 04.04.2012 по 19.04.2012 (физические тонны):
Зерно интервенционного фонда
Объем торгов
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2005 года
5 005
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2005 года
5 400
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2008 года
32 220
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2008 года
257 738
Пшеница мягкая 5-го класса урожая 2008 года
284 373
Рожь продовольственная урожая 2008 года
37 015
Ячмень фуражный урожая 2008 года
80 113
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2009 года
18 087
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2009 года
19 999
Рожь продовольственная урожая 2009 года
2 945
ИТОГО
742 895
Ценовые показатели за период с 04.04.2012 по 19.04.2012:
Зерно интервенционного фонда
Абсолютный минимум, руб./тонну
Абсолютный максимум, руб./тонну
Средневзвешенная цена проданного зерна интервенционного фонда, руб./тонну
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2005
5 325
5 625
5 470.2
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2005
5 200
5 550
5 412.5
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2008
6 050
6 800
6 216.4
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2008
5 400
7 150
5 652.1
Пшеница мягкая 5-го класса урожая 2008
4 550
6 000
4 754.6
Рожь продовольственная урожая 2008
4 300
4 600
4 356.3
Ячмень фуражный урожая 2008
4 550
5 200
4 634.0
Пшеница мягкая 3-го класса урожая 2009
6 050
6 600
6 335.5
Пшеница мягкая 4-го класса урожая 2009
5 400
6 425
5 637.3
Рожь продовольственная урожая 2009
4 300
4 300
4 300.0
Международные эксперты прогнозируют сокращение производства зерна в России.
Мировые эксперты прогнозируют сокращение производства зерна в России в этом году до 88 миллионов метрических тонн, что на шесть процентов ниже показателей прошлого года.
• Урожай пшеницы — 54 млн. тонн, на 2 млн. тонн ниже урожая 2011 года
• Ячмень — 16 млн. тонн, на 1 млн. тонн меньше, чем 2011 году
• Кукуруза — 6 млн. тонн, на 0,7 млн. тонн меньше, чем 2011 году.
Россия: Производство подсолнечного масла в марте на 79% выше прошлогоднего 19.04.2012
Производство подсолнечного нерафинированного масла в России в марте, по данным Росстата, составило 342,67 тыс. тонн. Это на 14% выше февральского показателя, и на 79% выше объёмов производства в марте 2011 года.