ВБ перечислил проблемы российских экспортеров
13 April 2012, 15:30
  2 комментария  

Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами на внешних рынках в течение двух лет составляет примерно 57%, а того, что эти отношения сохранятся в течение пяти лет – 22%, сообщил ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Альваро Гонсалес.

«В целом эффективность работы России на (внешних) рынках ниже, чем у ее ближайших конкурентов — Китая, Бразилии, Индии… России необходимо подумать над тем, как можно дольше сохранять свое присутствие на тех рынках, куда она начинает экспортировать свои товары», — сказал он.

«Небольшое количество новых предприятий-экспортеров из других отраслей экономики объясняется отнюдь не отсутствием попыток с их стороны выйти на экспортный рынок. Российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них», — говорится в обзоре Всемирного банка «РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций», представленном на «круглом столе».

Для сравнения, в Китае коэффициент выживания экспорта в течение двух лет превышает 70%. Показатели Бразилии и Индии также лучше, чем у России (но хуже, чем в Китае), передает Прайм.

«При том, что некоторый уровень «смертности» экспорта наблюдается повсеместно, сравнительно низкие показатели выживания экспорта, характерные для России, указывают на недостаточный уровень международной конкурентоспособности в отраслях, не относящихся к нефтегазовому сектору», — подчеркивают авторы обзора, добавляя, что в российской стратегии диверсификации экспорта особое внимание, возможно, следует уделять факторам, влияющим именно на выживание нового экспорта.

Анализируя причины данной ситуации, эксперты ВБ приходят к выводу, что «невысокий уровень внутренней конкуренции, существующий в настоящее время в России, возможно, является главным микроэкономическим фактором, мешающим улучшению экспортных показателей России».

По их мнению, ослабляет здоровую конкуренцию преобладание в экономике государственных предприятий. По имеющимся у ВБ данным, под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится, как минимум, одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. «Это довольно высокий показатель по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР, где в характерной для стран-членов экономике участие государства зафиксировано лишь в девяти из тех же самых секторов», — отмечает ВБ.

Кроме того, ослабляет конкуренцию и государственная помощь (например, в форме кредитов, субсидий и налоговых льгот), зачастую неравномерно распределяемая между регионами, секторами и предприятиями. «Как показывает разработанный Всемирным банком «индекс ограничения торговли», давно работающие предприятия в большей степени защищены от международной конкуренции, особенно за счет нетарифных барьеров в виде технических регламентов и количественных ограничений, чем в большинстве стран с сопоставимыми экономическими условиями. Кроме того, условия конкуренции на внутренних рынках зависят от мер, принимаемых региональными органами власти», — говорится в обзоре.

Кроме конкуренции, есть и другие препятствия, связанные с деловым климатом, которые сдерживают выход на внешний рынок на уровне предприятий. Например, предприятия, которые затрачивают сравнительно много времени на решение бюрократических проблем, имеют меньшую склонность к экспорту, так как помимо экспортных издержек они несут дополнительные расходы на преодоление административных барьеров.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     проблемы      ВБ      барьеры      конкуренты      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Рынок удобрений с 6 по 13 апреля.

    Согласно информации Украинского эксперта химического рынка Дмитрия Гордейчука, за период 6-11 апреля цены карбамида на Украинском внутреннем рынке не изменились, а амиачная селитра немного подорожала.

    Амиачная селитра
    Селитра в региональных складах продается по 3 550-3 700 гривен/тонна (мешок), заводы подняли цены до 3 351 гривен/тонна (мешок), при этом отгрузки с заводов ведутся по 1700-2600 тонн в сутки.
    За указанный период на мировом рынке минимальные цены на аммиачную селитру на условиях FOB, Черное море увеличились с 310 до 330 долларов/тонна, а максимальные — увеличились с 316 до 350 долларов/тонна.
    При этом на Балтике минимальные цены на аммиачную селитру увеличились с 310 до 340 долларов/тонна, а максимальные — с 315 до 345 долларов/тонна.
    Эксперт отметил оживление на мировом рынке селитры.
    Эксперт также сообщил, что компания NF Trading продала партию селитры в 25 тыс. тонн в Латинскую Америку по цене 330 долларов/тонна FOB, Южный с поставкой в мае.
    Кроме того, по его данным, компания «Акрон» (Россия) продала аналогичную партию товара с отгрузкой во второй половине апреля из Балтики по цене 327 долларов/тонна FOB.
    При этом, по словам эксперта, в данный момент предложение селитры от украинских производителей начинается от 340 долларов/тонна FOB, что объясняется сокращением предложения на экспорт

    Карбамид
    С 6 по 13 апреля минимальные цены на карбамид на внутреннем рынке сохранились на уровне 3 904 гривны/тонна.
    Максимальные цены на Украинском внутреннем рынке сохранились на уровне 4 670 гривен/тонна.
    По данным Дмитрия Гордейчука, экспортные цены на карбамид за указанный период в портах Черного моря увеличились с 450-465 долларов/тонна до 500-520 долларов/тонна.
    При этом на Балтике цены также увеличились с 450-460 долларов/тонна до 502-510 долларов/тонна, FOB.
    Эксперт отметил, что в порту «Южный» цена карбамида достигла 510 долларов/тонна, FOB, при этом в Румынии цена возросла до 540 долларов/тонна.
    На Балтике, по его словам, карбамид предлагается по ценам чуть ниже, чем в порту «Южный», здесь производители позднее продали апрельский объем и имеют более широкое предложение товара, в частности, по его словам, отмечена продажа по цене около 503 долларов/тонна, FOB для Бразилии.
    Также эксперт отметил, что на фоне нехватки объемов на Ближнем Востоке Индия будет выходить с тендером в конце апреля, при этом предполагаемый объем закупки составляет 500-600 тыс. тонн карбамида.

  2. Почему Китай, Бразилия и Индия ближайшие конкуренты? Если это потенциальные рынки для нашего не сырьевого экспорта. Главные конкуренты это США и Евросоюз за рынки сбыта во всем остальном мире. Нужно, чтобы весь административный ресурс шел на поддержку не сырьевого экспорта с высокой добавленной стоимостью, для стимулирования инвестиций в него.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе